【免費】其實很貴!多等5分鐘,能省很多智商稅..《智商稅 越聰明的人越吃虧》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


現在的商家很喜歡用「免費」兩字吸引消費者。而且強烈的認為現在不占便宜,以後就沒機會了。但他們不知道的是,在占便宜的背後,是你需要交上的「貪婪稅」。 暢銷書《智商稅 越聰明的人越吃虧》就這樣說到…

有一天,我居住的社區對面新開了一家知名飲料店,店門口人山人海,排起了長隊。我問來接我的助理:「喝點東西而已,什麼時候來不行,為什麼現在這麼多人?」

助理說:「這家店今天推出了免費活動。昨天在微信上發了一則廣告,凡是來捧場的,不論男女老少,全都贈送一瓶飲料,在規定時間內來領就行。」

消費前先等五分鐘,能少繳很多智商稅

聽到這裡我明白了,這個世界上沒有你白占的便宜,所有的免費產品,背後一定有著一種隱藏的盈利模式。於是,我和助理一起走過馬路,想看看這家店的活動規則。果然,所謂的免費是有條件的:

  • 每個領到飲料的人都需要填寫自己的個人資料,除了留下自己的住址和電話外,還要寫上兩個聯絡人的電話。
  • 要接受店員的拍照請求,和這家店的推薦飲料一起拍照留念,並且簽署一份「同意把照片作為廣告發布」的聲明。

另外我仔細觀察了一下,發現周圍還有很多人照相,他們不像是來領免費飲料的顧客。詢問後才知道是被邀請過來的報社記者。人山人海的場景,確實是極佳的新聞素材。

你看,表面上是一場免費贈送飲料的活動,實際上是一場由不知情的顧客配合商家的廣告宣傳活動,並且留下了自己的詳細資料——也「出賣」了自己的聯絡人。有的人可能覺得自己占到了便宜,因為免費得到了一瓶飲料。寫上個人資料、拍個照沒什麼損失。但事實恰恰相反。

一瓶免費的飲料最多值70元,但你專程來排隊的時間有多久呢?配合商家做廣告、贈送自己隱私資料的「費用」,又是多少呢?具體數字很難評估,但能確定的是,價值遠遠超過70元。

在免費的背後,你付出了許多隱性的成本:

  • 時間成本:為了得到免費的東西,人們爭先恐後,為此付出很多的時間。這些時間本可以做一些更重要的事情。
  • 隱私成本:商品和服務雖然不要求你支付金錢,但總會邀請你登記個人資料,至少包括姓名和電話。你可能覺得這沒什麼,但對商家來說,這是非常值錢的資料。他們可以對你進行後期行銷,也可能會將你的隱私資訊販賣給其他商家。
  • 宣傳成本:商家在發放免費產品或提供免費服務時,一定會要求你關注他,並有替他宣傳的義務。你可能覺得只是轉發一下或者寫幾句評論,不費什麼精力,但成百上千的人一起做這件事,行銷的效果就出來了。這就使商家因此節省了大量的廣告費用。

當你的時間值錢時,才會發現免費的東西非常昂貴

羅伯特‧席爾迪尼(Robert B. Cialdini)在《影響力》(Influence : The Psychology of Persuasion)一書中寫到了一種商業模式:商家透過贈送給你一樣東西,以試吃、試用等形式來增加你對這種產品的認同感和內疚感,從而增加你購買東西的可能性。

注意,當你對一樣東西產生認同和內疚時,就會形成一種「信任」心理。一旦有了「信任」,接下來你做什麼都是正常的,可能不會再經過縝密的思考。

愛情產生的過程可以具體的解釋這種心理現象。女孩對男生本來沒什麼好感,但當這名男生為她做了一件本來需要花費很大力氣(很多金錢)才能辦到的事情以後,女孩就可能產生一種認同和內疚感。尤其是後者,「內疚」會要求一個人做點什麼來回饋對方。再比如,你走在路上,本來什麼也不想要,可是當別人硬要送給你一朵花或者一件禮物時,你有極大的機率會因為內疚而答應對方後續的要求,比如辦理會員卡、參加商品體驗活動、添加商家的微信等。

因此,直到今天,我對於一切打著免費招牌的產品和服務依舊保持著高度警覺。我們的心智總是具有貪婪的特點,對免費的東西會不由自主的產生強烈的占有欲,繼而採取進一步的舉動,掉進商家的圈套。但是,你以為自己占了便宜,其實要付出的時間成本更加可觀。

我的朋友兼公司合夥人多明戈有一次去旅遊,讓導遊坑得暈頭轉向。導遊帶著他和一群遊客在景點逛了一上午,大家又渴又餓,這時到了一家賣場的門口。導遊說:「我們進去看看吧,裡面的食物免費品嚐,還能休息一下。其他的如果不喜歡,就可以不買。」

多明戈很高興,他正好沒吃早餐,進去吃一圈再出來,真是一件好事。可事實上呢?這些遊客在裡面待了40分鐘,平均每個人買了數百元的零食和特產。店裡的確有免費試吃的食品,但吃完以後的情況就截然不同了,在店內人員的熱情推薦下,他不得不買了一堆自己不需要的東西。

「更重要的是耽誤了我的時間。」多明戈說,「如果早知道有消費陷阱,我就不進去了。那一個小時有客戶聯繫我,要談一個專案的問題,而我竟然鬼迷心竅的要他等一等,想占完便宜再說。」

和寶貴的時間比起來,商家提供的免費服務簡直不值一提。從那以後,多明戈在買東西前都會問自己一個問題:「這個東西我到底需不需要?」如果沒有緊迫的必需性,即便白送他也不要。

和免費相比,我們的時間價值體現在哪裡?想看免費的電視劇?你必須忍受片頭60秒和中間隨時插播的廣告而又無事可幹;想要人免費幫忙?你必須付出人情和面子的代價,換來的僅是一些微不足道的價值。想看免費的電影和書籍?你必須花更多時間去下載相關資源,而且極有可能找不到。

對於生活中的多數人而言,免費就是正義的代名詞。即便付出時間代價,他們也覺得這是理所當然的。在心智層面,他們對於時間的寶貴缺乏足夠的認知。

多等5分鐘,可以省錢《智商稅》

克制貪婪是提高心智防護能力的第一原則。貪婪之心無法消除,但可以透過針對性的訓練來進行克制。雖然免費的圈套和陷阱千變萬化,但萬變不離其宗,都是利用了人貪圖便宜的心理。所以,只要在衝動的第一時間壓制住內心的貪婪,在做出決定前至少等待5分鐘,就足以打消80%占便宜的念頭。這個方法也叫「五分鐘法則」——碰到好事時,先冷靜五分鐘,讓貪婪之心消退,就可以不用付出這筆「貪婪稅」。

在強烈的誘惑面前,應提前計算有可能付出的巨大代價。看到不需要付出多大成本的利益,人人都想得到,而且認為得到的越多越好,這是人性決定的。看到別人賺錢,自己也想發財;看到別人享受了免費的服務和產品,自己也想加入其中,從中分一杯羹。這是正常的現象。不過,在這些誘惑面前,哪怕再衝動,你也要提前計算一下自己有可能為此付出的最大代價。要站在商家的角度想一想這是什麼套路?然後再做出你的選擇。

(編取自 智商稅 越聰明的人越吃虧 一書 /作者: 高德 /本文經 大是文化 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!