不管你在人生的哪個階段,都會有人讓你的日子不好過《有梗》

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


不論是朋友圈子,還是職場,人際關係都是一個讓人頭疼但又躲不過去的事。不管你的初衷是否出於善意,這人世間總會有人讓你覺得不舒服,想和你對著幹。而懂得幽默應對,就是面對和接受人生不完美的最好方法。暢銷書《有梗》接著說到作者黃西留學美國時的經驗..

很多中國人和美國人都說現在的中國留學生總在中國人堆裡混,不想了解和融入美國社會。確實有一部分人不想了解美國,但我相信這絕對不是他們的初衷。

事實上美國學生有自己的圈子和鄙視鏈,他們大部分沒空讓你了解他們,更別提融入他們的圈子裡頭去了。而且即使你融入了圈子,也很容易成為「那個人」,就是每個圈子裡大家都最愛在背後一起八卦議論的「那個人」。如果你覺得你的圈子裡沒有這個人,那你很有可能就是這個人了。

在美國,因為語言和生活習慣的不一樣,加上很多美國學生很挑剔,所以中國學生很容易成為「那個人」。比如,沒有幫女孩拿東西、用完馬桶沒有把坐墊放回原位、禮貌用語沒用好、碰了他們的東西沒有道歉,甚至說的謝謝次數太多等這樣的行為,你都很有可能成為「那個人」。

我記得我當時對著洗手間的鏡子向老天爺發誓,以後再也不要試圖融入另一種完全陌生的文化環境裡了。現在看來,美國人到了國外也同樣會有艱難的適應過程。有個美國歷史學教授到了法國。法國人覺得他幼稚無知。這位教授一個勁的解釋:「我不是孩子。我就是表達不出來而已。」

美國前總統歐巴馬(Barack Obama)退休後說過這麼一件事。以前他在做社區活動時就總有人跟他對著幹。他當時這樣安慰自己:「等我成了參議員,就不用和這種人打交道。」等他當了參議員,他發現有些參議員和他對著幹,找他麻煩。他就繼續安慰自己:「等我成了總統,我就不用伺候這幫混蛋。」等他當了總統去參加一次聯合國的會議討論時,還是會有其他國家元首挑出他的各種毛病。

他終於意識到,不管你是在自己人生的哪個階段,做什麼工作,擔任什麼職位,總會有人讓你的日子不好過,你是沒有辦法逃避這些麻煩和痛苦的。

我以前在美國研究生物科學。在很多人眼中,研究生物科學才是我的正業。後來我開始不務正業,說起了脫口秀,於是包括親戚朋友在內的人都會覺得,黃西放棄了自己的人生,他在逃避。他們看不到我為成為一名脫口秀演員所付出的努力—每天早上爬起來寫段子、獨自對著鏡子練習表演、鼓起勇氣走上舞臺,無法逗笑別人時獨自承擔痛苦。

對,沒錯,我是在逃避。不過,我逃避的只是世人眼中的標準,而選擇了一條自己喜歡的人生之路。

追求幸福和追求完美是人的兩大本能和衝動。

原來我一直認為完美才是幸福。我們的父母、學校、公司和社會也告訴我們完美才是幸福。為了追求完美,我們的家庭、學校、社會都在不停的指出我們的缺點。在家時,家長總是拿我們和成績更好的孩子比、和有專長的孩子比、和愛因斯坦比。

在學校時,老師的口頭禪是:「你們是我教過的所有的學生裡面最差的一屆!」到了社會,我們的自卑心理已經是根深蒂固了。前一段時間販賣焦慮的文章在微信群裡瘋轉:你的同齡人已經是億萬富翁!你的同齡人已經可以來一趟說走就走的旅行!

這種文章能夠火就是因為我們心裡面其實是這麼想、這麼感覺的。我們感覺別人有完美的人生,而自己卻沒有。

這種固有的思維模式讓我們感覺自己不如別人,只有彌補自己的不足才能像別人那樣完美,才能幸福。這種思維是錯誤的。所有的人生都有不完美的地方,只有接受自己和這個世界的不完美才能幸福。

而懂得幽默應對,就是面對和接受人生不完美的最好方法。

有了這個感悟之後,我突然覺得有一扇門為我打開了。走過這扇門,等待我的,將是一個充滿刺激與未知,並且妙趣橫生的世界。

人生就是一個不斷完善的過程,我們每個人都不是一個完美的人,這就註定我們要接受人生的歷練,透過自身的努力打磨之後,才能脫胎換骨,才能從不完美中走出來。

當我放棄追求完美,轉而追求快樂之後,一個充滿了挑戰卻在我的腦海中揮之不去的念頭,突然撞擊了我這個成天都在跟理科知識做鬥爭的生物學直男博士。

「把給大家帶來歡笑,當成我畢生的工作吧!」

幽默能賺錢嗎?大家會笑嗎?

反正我不完美,試試又何妨呢!

(編取自 有梗:超過55個對話梗,只要照套運用,電梯簡報、打動異性、求職面談、社交應酬,讓「說得好」改變你一生 一書 /作者:黃西 /本文經 大是文化 授權刊載)

有梗:超過55個對話梗,只要照套運用,電梯簡報、打動異性、求職面談、社交應酬,讓「說得好」改變你一生 一書

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!