什麼是交流最好的方式?李小龍說把所有人都當作「我的朋友」

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


黃錦銘是我的截拳道師父,也是我父親(李小龍)的摯友,有一次我請他告訴我,李小龍有沒有什麼事情是大家不知道的?他說大家可能不知道李其實很慷慨、很會關心別人。

他接著告訴我一個故事,說李小龍曾幫他振作起來,讓他可以交到女朋友。李帶他去買衣服、剪頭髮、買舉重器材,還為他量身打造了健身計畫,這樣他就會看起來很帥,也就有可能約到女生。過沒多久,黃錦銘就認識了一生的摯愛,並且結婚了。

李小龍在奧克蘭學院的朋友兼助教嚴鏡海,曾經被癌症所苦,而李接手了他的寫書計畫,幫他寫完後出版,這樣嚴鏡海就可以用稿費付醫藥費。

李小龍在西雅圖首次認識木村武之時,武之非常害羞、內向,雖然他比我爸大了16歲。他在二戰期間曾經被囚禁在美國的美籍日僑拘留營,因此很自卑且罹患憂鬱症。李小龍與他建立友誼,並幫助他走出陰霾,兩人也成為最好的朋友。

後來木村成為李小龍第一間功夫學院的首位助教,也是我父母婚禮的最佳伴郎。李小龍寫過很多鼓勵與建議的信給他,至今木村與他的學生們還是會在西雅圖幫李小龍掃墓。

木村現在(2019年)96歲了,但每次想到李小龍的友情與支持,還是會熱淚盈眶(木村於2021年1月逝世)。

這只是其中幾個關於李小龍心腸很好的故事,當然也有許多心腸很好的人支持他,尤其是我媽。我講這些故事,並不是在誇他有多了不起,而是這些故事能展現出李小龍的另一面。例如他很常說「我的朋友」,這個詞不單指他現實中的朋友,也是指他的所有人類兄弟姊妹。

或許李小龍身為武術家,給人的印象多半是很好戰、強硬的(而他當然可以擺出這個樣子)。但我相信李小龍能夠如此接納所有人、所有事,其中一個原因,正是因為他身為武術家的經驗。

李小龍理解到,我們從一開始就是一家人,相似之處比相異之處還多。他打破傳統的流派,追求流動性與活在當下,並誠實表達自己,都是因為他覺得流派會區隔人們。他常說:「沒有所謂的中國武術或日本武術,因為除非人有三頭六臂,否則沒有其他武術。」

當然,我知道有些技藝必須透過特定的文化與大師才能成長,李小龍當然也了解這一點。從一個武痴的觀點來說,他還滿投入其中的。他熱愛學習其他大師與武術,尤其在他年輕時,他非常沉迷於人們研創武術的方式。

但李小龍的「沒有所謂的中國武術或日本武術」,意思是這些文化與大師(這裡剛好以中國與日本為例),都是根據所處的時機與局面,想出最好或最有效率的方法──而所有人都應該如此。

我們不該受限於文化或其他人的概念,而更重要的是,我們不應該敵視或輕視別人的想法,而是應該接納它們,把它們視為對方的獨特表達方式。

武術可能不是你的「菜」。一個人要夠特別──應該說夠有心,才會如此深度鑽研武術。練武之人,多數都是從一個流派開始,然後就不換了,因為我們喜歡這個流派,認為它是很好的鍛鍊方式,可以幫助我們發展紀律、力量與自信,但我們不會去探索並自創流派。我們頂多意識到自己可以更漂亮或更有效施展某個招式,例如稍微變換一下角度之類的。

我想說的重點是,你不該只將「化為水」的態度運用在目前的訓練、工作或職涯。我們可以將這些構想與練習,運用在日常生活中的一切事物──工作、家庭、休閒、友情、戀情、事業夥伴關係等。因為這些事情我們每天都會遇到。

我們每個人都在用自己獨特的聲音與特徵,創造並表達自己的存在。而我們全都屬於同一家人。之前提到的名言,出自李小龍在1971年的訪談。加拿大脫口秀主持人皮耶.伯頓(Pierre Berton)問李小龍,他認為自己是中國人還是美國人?而他則回答,他其實喜歡把自己想成凡人

因此在這種背景下,我們水之旅程的最後四個字:「我的朋友」,突然就不只一種表示是親切的結尾而已,而是極度重要且不可或缺的人性、溫暖、鼓勵與團結。李小龍經常在著作中使用「我的朋友」這個詞,例如:「勇敢向前進吧,我的朋友」、「往前走吧,我的朋友」、「化為水吧,我的朋友」。

「我的朋友」是環繞著你肩膀的手臂,意思是李小龍認為你跟他之間存在著相互的羈絆,你是他想聯繫的人。而關於整體性的概念,我已經談了很多──看見全部、接受全部;不批判、不切割現實,處於投入且積極的人際關係;順其自然,與阻礙共處而不抵抗它,隨著變化而變化;與其合作不如競爭,從「無」之中創造事物;所有事物都是開放的,並且充滿可能性

然而這種整體性也是人類創造出來的,因為我們想用同樣的理解、關愛、接納與同情心(我們學會這些態度以展現自己)去親近別人。

道家的原則是「整體是不可分割的」,它從很早以前就主宰了李小龍的思考方式。或許在他小時候還沒意識到,但等他長大、變成熟後,就開始覺醒,更強調這些概念並在自己身上表達它們。

或許也是因為他個人的種族與文化經驗,促使他用同樣的態度對待每個人,不過,他同時也相信「人會因為階級、文化、價值觀或種族而有獨特的魅力」,畢竟這些細節都是共同人性中的個別特色。

只是對李小龍來說,更重要的是:身為人類,你是怎麼活在這世界上的?你有投入生活嗎?你有關心自己與自己的人生嗎?你待人體貼嗎?你有試著成為更好的人嗎?你的言行一致嗎?對李小龍來說,這些才是重要因素,無論你的膚色為何。

李小龍曾說:「假如每個人都幫助他的鄰居,就沒有人會得不到幫助。我不是那種不理睬別人的人。更何況我覺得,假如只花一點時間就能讓別人快樂,那麼何樂不為?

我們經常聽到「同情心」、「同理心」與「無條件的愛」,它們都是很棒、很崇高的字眼,不過感覺有些遙遠。但假如我們從更簡單、更普通、大家都會的事情開始──像是「我的朋友」這句話,它就能成為一條途徑,更輕易引領我們達到更崇高的特質。

刻意藉由「朋友」、「鄰居」甚至「熟人」(假如你沒什麼朋友)獲得能量,再讓這股能量充滿你與他人的互動過程,就會大幅轉變你待人處世的方式。練習刻意與所有人(而不是只跟好相處的人)做朋友,當然不是一件容易的事,但既然我們是在訓練自己完全發揮潛力,那就順便訓練自己的接受度、同情心與友情吧

我們對待某個人的方式,其實就是我們對待所有人的方式。意思是說,你或許本質上是個體貼的好人,但你就是無法忍受某個鄰居,無論何時見到他,你都對他很冷淡。或者你很討厭吵鬧的小孩,一有機會你就怒瞪他們的父母。

或許你很輕視流浪漢,在同事背後說他壞話;或是覺得你前面的老人家走太慢、讓你覺得很煩;又或者你就是不喜歡養貓的人。重點是,假如我們鄙視某人,那我們總有一天也會鄙視自己關心的人──接著,我們就會順理成章的把人區分成「好人」與「壞人」,而不只是「人」。

我不是說你必須對每個人都抱持一團和氣的態度,並原諒別人的不良行為。有時你必須挺身對抗那些引起恐懼與仇恨的人──這麼做的同時,你還是可以對人生與人性抱持尊敬的態度。以仇恨對抗仇恨,只會更加壯大它。

或許你可以這麼想:有效改變的最佳方法,就是愛你周圍的人、你每天都會接觸的人。在你的日常生活中,選擇相信別人,以同情心對待他們,接受他們的為人,相互包容,同時讓自己成為堅強且問心無愧的體貼之人,成為別人的光與模範。

你可以,也應該與人交流,愛他們,並試著邀請他們加入和諧共存的夢想,但你無法控制任何人,除了你自己──所以你會想怎麼面對這個世界?你想怎麼回應?你會怎麼展現對人性的尊敬?

(編取自 Be Water , My Friend 似水無形,李小龍的人生哲學:水很柔弱,卻能穿透最堅硬的物質,你感覺它平靜停滯,卻正流進任何可能的地方 一書 /作者:李香凝 /本文經 大是文化 授權刊載)

Be Water , My Friend 似水無形,李小龍的人生哲學:水很柔弱,卻能穿透最堅硬的物質,你感覺它平靜停滯,卻正流進任何可能的地方 一書

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!