李小龍的人生哲學「化為水」源自葉問的懲罰..

評分:2 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 5 (4.50 星 / 2 人)


李小龍13歲時,開始在香港學習功夫。他的師父叫做葉問。葉問是一位武藝高超的師父,他不只傳授詠春拳的技巧,也將道家哲學與陰陽原則融入課程中。他經常藉由大自然的寓言故事,來闡述自己的教學內容,例如以橡樹與竹子的差異來舉例。橡樹最後會被強風折斷,而竹子卻能存活,因為它能夠隨風擺動..

李小龍是個認真的學生,而且學得很快。課餘時間他一有空就會練武,後來也成了葉問的得意門生。但他同時也只是個青少年,小時候綽號叫做「莫思停」,也就是「坐不住」的意思。後來他的暱稱與藝名則是「小龍」。李小龍生於龍年的龍時,是「八字全陽」的人。

對於這位如烈火一般的年輕人,葉問總是教導他溫和、流動與柔韌的重要性,不能只追求力量與取勝。

李小龍有聽進去,也會試著照做,但他總是克制不住自己的熱情(與脾氣);況且他也很納悶:管它什麼方法,只要能打贏不就好了?脾氣溫和是要怎麼打贏別人?

有一天,葉問試著教導年輕的李小龍如何放鬆、鎮定心思,並且忘掉自己,學習「見招拆招」。基本上,葉問是在教李小龍怎麼「超脫自己」──以直覺來反應對手的行動,而不是過度拘泥於自己的策略、執著於計算自己的出拳與招式

李小龍既聰明又好鬥,但也因為這樣而拘泥於自我。葉問只要看到他皺著眉頭不斷流汗的模樣,就會不厭其煩的介入練習,告訴他,要順其自然才能控制能量

千萬不要違抗自然。」葉問告訴他。「千萬不要想直接對抗任何問題,而是要跟問題周旋,進而控制它。」有次葉問甚至阻止李小龍繼續練武,然後說道:「這星期就不要練了,回家好好思考我說的話吧。」

這星期就不要練了?對李小龍來說這等於一整個星期都不能呼吸!李小龍雖然被趕出課堂,但還是偷偷自己練習,然後獨自陷入深思,希望能理解師父想表達的意思。他感到很挫折,而且被壓抑的精力無處發洩,於是有一天,他決定從香港的港口划小船出遊,心不甘情不願的打發這段多出來的自由時間。

他划了一陣子之後,停下來躺在船上,任由波浪起伏。隨著船身搖動,他開始回想師父的督促,以及自己花在訓練上的時間。他哪裡做錯了?為什麼他聽不懂師父在說什麼?這根本沒道理!他沮喪到了極點,氣到翻過身去,使勁搥了南海的海水好幾下。

突然間他靈光一閃,低頭看著浸溼的雙手。李小龍後來在下面這篇文章寫到這件事:

海水不就正在向我闡述功夫的原則嗎? 我搥它,但它毫髮無傷。而且我是用盡全力去搥的,但它還是沒受傷!然後我試著用手把水抓起來,但根本不可能辦到。水是世界上最柔軟的物質,人們可以將它裝在小瓶子裡,讓它看起來好像很弱。事實上,它能夠穿透世界上最硬的物質。這就對了! 我想要跟水一樣!

接著他看到一隻鳥從頭上飛過、在水面上投射了倒影,又得到第二個啟示:

我在面對對手時的思考與情緒,不就該像鳥的倒影掠過水面嗎?這就是葉師父的意思:心境不能被拘泥或阻礙。因此,為了控制我自己,我必須先接受自己,也就是順從我的本性,不要違抗它。

於是李小龍與水之間既長久且親密的關係,就這麼開始了。水既柔軟卻又堅韌,流向自在卻又能夠接受指引,力量既分散卻又強大,而最重要的是,它是維持生命的必需品。

生活要像水一般,保持流動、無法阻擋

為什麼「化為水」的概念會成為李小龍的重要原則?李小龍說過一句話,可以說是他的武藝與人生的核心宗旨:

以無法為有法,以無限為有限。

這句話完美形容了水的本質,處理過漏水的人都知道,有時候你根本不知道水是從哪裡流進來、怎麼流到那個地方。有時你必須拆掉整面牆壁或天花板,才能找出它從哪裡來,以及它怎麼流到終點的。

我的辦公室最近才剛經歷了一次嚴重的漏水。我們很確定水是從屋頂下來的,但它不只是從正上方的洞滴下來而已,它噴得到處都是,還滲透了牆壁。房東找人修了三次,但因為找不到源頭,所以水電工的補救並沒有根除這個問題。之後我們在樓上蓋帆布、放水桶,感覺樓下應該會相對安全一些。

後來又下雨了,而且下得很大。因為雨水已經滲入樓上的牆壁,它就繼續順著牆壁流下來,抵達下方的天花板,然後沿著橫梁繼續流。等我們隔天回到辦公室,水已經從一樓天花板的橫梁之間滴下來,簡直就像室內在下雨。

既然漏水令我們苦不堪言,為什麼我們還要讚嘆它這種特性?因為水是無法阻擋的,它一定會找到路、甚至好幾條路。它會一直流動,直到遇到障礙物為止,而假如有必要的話,它會改變方向繼續流動。

水採取的路線就是「沒有路線」。換言之,它會採取所有可能的路線。它的流動是沒有限制的。就算我們補了屋頂,雨水也不會停止找路,只是現在它是往屋外流,而不是往室內流了,真是謝天謝地。

這就是水的本質:無法阻擋。雖然李小龍的那句話完全沒提到水,卻完美體現水的概念,給它幾百年的時間,它就能在群山中刻出峽谷。而我希望我們能開始與這項本質共處。

我用「共處」這個詞是因為,我不希望我們只是思考這項本質。畢竟人生也不只是在鍛鍊心智。「共處」的意思是關心它、注意它、體驗它、感受它,然後接受它

水的無法阻擋,就像很多人覺得李小龍無法阻擋一樣。無論你是否認識他,你可能會覺得他是一個霸氣十足、武藝高超的狠角色──不管在現實生活還是在電影裡,都可以打爆對手。那麼要怎麼做,才能跟水一樣無法阻擋呢?

對李小龍來說,「流動」有一部分的意思是「活在當下」──有意識的、有目標的、刻意的選擇自己的生活方式。「活在當下」的意思不只是占據實體空間,你不只是要在教室現身,而是要實際參與課程。你有專心聽課、提問、寫筆記並參與對話嗎?還是你人在教室、心在手機,或者把帽子與耳機戴起來打瞌睡?「留心」正是化為水的關鍵要素。

(編取自 Be Water , My Friend 似水無形,李小龍的人生哲學:水很柔弱,卻能穿透最堅硬的物質,你感覺它平靜停滯,卻正流進任何可能的地方 一書 /作者:李香凝 /本文經 大是文化 授權刊載)

Be Water , My Friend 似水無形,李小龍的人生哲學:水很柔弱,卻能穿透最堅硬的物質,你感覺它平靜停滯,卻正流進任何可能的地方 一書

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.50 星 / 2 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!