松浦彌太郎:只要還笑得出來,就一定能找到解決的方法..[坦率面對自己]

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


別忘了「微笑」!無論昨天過得好不好、今天起床是什麼心情,只要每天這樣做,所有的憤怒、不安、焦慮、壓抑等情緒,都能被代謝掉..

給接近上班時間的你

每天早上起來,越接近上班的時間,就感到越煩躁。不管我如何思考、探索、反覆挖掘,還是找不到這情緒的肇因。

只要還笑得出來,就一定能找到解決的方法..
只要還笑得出來,就一定能找到解決的方法..

然而,誰也無法說不去上班就不去上班、想休假就休假。畢竟,為了生活,我們還是得混口飯吃。因此,我每天早上起來會這麼告訴自己:

我絕對可以做到,無論任何困難都難不倒我……別擔心,一定會好起來的。」不斷用這些話洗腦自己,直到自己被催眠為止。

這樣做不只能幫助你再次相信這個世界,也能讓你重新相信自己。

對我而言,這就像是在向宇宙下訂單的儀式。

首先,用鼻子深深的吸一口氣,再用嘴巴緩緩吐出,那些煩惱、不安,就會神奇的隨著呼吸被代謝到體外。

如果能每天持續這樣做,你漸漸會發現自己的狀態一天比一天好。無論昨天過得好不好、今天起床是什麼心情,只要每天這樣做,所有的憤怒、不安、焦慮、壓抑等情緒,都能被代謝掉,並且找回源源不絕的力量,重新出發。

當你覺得你可以,就沒有事能難倒你。

微建議:
面對難題,先誠實的抒發情緒,才能好好收拾。

當人生遭遇一些艱難的局面,例如出了錯、麻煩纏身,就算是一些常見的小事,人也不可能無動於衷,內心難免會產生動搖。假如現在遇到讓你覺得「慘了!」的事,請先試著誠實的面對自己的情緒,無論是不爽、憤怒、緊張、傷心等都不要緊,甚至該好好發頓脾氣。唯有這樣,才能把情緒上的垃圾收拾好,然後將腦袋淨空,好好的思索對策。當你明白「再壞也就是這樣」時,反而能做好心理準備,安心的熄燈、就寢。

每天,都是新的練習。

回首自己一路走來,或許沒幾件事是順心如意的,但換個角度想,這也是人生有趣、新鮮之處。「今天,我想練習成為怎麼樣的自己?」就把這句話當成一天的起點。這麼一來,你必然能更接近理想的狀態。

覺得快撐不下去的時候……

在閱讀一封封訊息時,我常會想在回覆中補充說明,但許多感受很難找到適當的詞語來形容。現在就想跟各位聊聊,在那些日子裡,沒有傳達給各位的心情。

松浦彌太郎寫給凌晨五點的你,這次要提醒我們的事..

每當看到有人為了各種煩惱而情緒低落時,我都很想直接告訴對方,不管遭遇多困難的問題,千萬不要忘了「保持微笑」。

千萬不要忘了「保持微笑」

這招對我來說非常有效,就像我的救命丹一樣。

每個人都會為了捍衛自己的價值而奮戰,像我就經常為了「看起來不像」而用力過頭,不自覺的深鎖眉頭。每當我察覺自己過度用力時,往往身體和精神已經處於很糟糕的狀態。這時候我就會讓自己深呼吸幾次,試著把笑容找回來。

然後帶著笑容,重新調整腳步,往更好的方向前進。

我知道,對很多人來說,放鬆好像就是放棄了、認輸了,但實際上,放鬆只是暫時停下腳步。就像我們去爬山,真的走不動的時候,就在路旁稍作休息,看看身邊的風景、與同伴聊一聊,或是什麼都不想,只是靜靜的感受微風、任它將汗水風乾,等體力恢復之後,再一鼓作氣的攻頂。就算走走停停,最後一定能到達你想去的地方。

(本文經 博客來 授權刊載,編取自 松浦彌太郎寫給凌晨五點的你:不想一個人、不想上班、覺得人生進度落後了……美學大師的微建議,關於生活中那些不美的事 一書/作者:松浦彌太郎 /大是文化)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!