橘子 渾身是寶!柳丁,橘子,檸檬,葡萄柚,橘子 功效/功用/營養價值/成分..《癌後營養學》

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


柑橘類水果,性味甘、酸、涼,具有生津和胃、止渴潤肺、疏肝理氣的作用。這類水果是我們身邊最普通、最常見的、一年四季的水果,包括柳丁、橘子、檸檬、葡萄柚等, 其抗癌功效為人們所熟知。 暢銷書《癌後營養學》一書中,對 柑橘類水果~柳丁,橘子,檸檬,葡萄柚,橘子的功效/功用/營養價值/成分這樣說到..

柑橘類水果的抗癌作用得到了人們充分的關注。日本醫學機構透過實驗研究確認:柑橘類水果有較明確的抑制癌症作用,其中所含的玉米黃素,尤其受到關注。有科研人員對180名健康者血液裡的玉米黃素含量進行測定、比較,結果發現食用柑橘越多的人, 血液中玉米黃素的含量越高;而玉米黃素對癌細胞有抑制作用已被證實。故專家建議:每天吃兩個柑橘就可抑癌。

柑橘類水果可增強人體對重要抗癌物質—維生素C的吸收能力。維生素C可增強免疫力,阻止形成強致癌物質亞硝胺,對防治消化道癌症有一定作用。柑橘類水果含有豐富的生物類黃酮,能增強人體皮膚、肺、胃腸道和肝臟中某些酶的活力,幫助將脂溶性的致癌物質轉化為水溶性的,使其不易被吸收而排出體外,防治癌症。

研究發現:富含維生素的蔬菜和水果能保護肝,特別是柑橘類水果對肝的保護作用更強。研究顯示,平均每天吃一個柑橘的人,得胰臟癌的危險比每週吃少於一個者低三分之一。

常吃橘子、檸檬等柑橘類水果可使口腔、咽喉、腸胃等部位的癌症發病率降低50%,使中風的發病率降低19%,同時對心血管疾病、肥胖及糖尿病也具有一定的預防作用。

其中,尤以橘子最為突出,它渾身是寶。橘子榨汁或蜜炙為輔,能潤肺燥、化痰止咳,可用於肺燥咳嗽、痰多等症的輔助食療品。

橘皮可理氣調中,化痰燥溼,用於胸腹脹滿、咳嗽痰多者。橘皮洗淨,晾乾,泡茶飲用,可用於肝癌治療中有噁心、嘔吐者;橘皮收集、洗淨、吹乾,切成小塊用糖蜜醃3天後食用,可用於甲狀腺癌食慾不振者。

橘絡可理氣通絡化痰,適用於經絡氣滯、久咳胸痛、痰中帶血者。橘核理氣止痛,可用於疝氣睾丸腫痛、乳痛、腰痛等症。

(編取自 癌後營養學:抑制癌細胞、防範轉移、提升化療期體力,水腫、腹瀉、便祕、胃口差、化療貧血……該怎麼食療? 一書 /作者:孫麗紅 /本文經 大是文化 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!