比「獲得加薪技巧」更重要的事:故意降低生活水準!!

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


擁有定期收入的人,容易掉入一個名為「我的生活品質終於提升了」的陷阱?! 不論我是個窮光蛋時,或成為有錢人之後,我對金錢的想法幾乎沒有任何改變。上大學時,我租的房子一個月的房租是二萬八千日圓,網路費用三千日圓。我經常會在家裡煮飯帶便當到學校,然後向朋友索討配菜。這麼做讓我省下大筆伙食費。每個月生活費的總額大概落在五萬日圓左右。

維持生活水準的費用,別輕易提高

對我來說,理解到「只要有五萬日圓就能活下去」這件事,具有相當大的意義。畢業後,我沒有到公司上班,而是投入網路相關的商業領域直到今天。如果當初我選擇在公司工作,或許自己對金錢的想法會有相當程度的改變。因為到目前為止,我沒有經歷過固定收入的生活,所以經常會擔心如果沒錢該怎麼辦。正因如此,就算手頭有錢,也沒有揮霍的想法。

比「獲得加薪技巧」更重要的事

在公司上班的人,每個月理所當然會有一筆固定的薪水匯入帳戶。因為在日本,有些公司仍然採取「年功序列制」的做法,因此有些人或許還期待只要自己努力,每年薪水都會有所提升。

擁有定期收入的人,容易掉入一個名為「我的生活品質終於提升了」的陷阱裡。

例如,「下次要搬到比現在更寬敞的房子」、「想在高級餐廳用餐」、「想買下那件漂亮衣服」、「想要上健身房」…

只要擁有固定收入,人們就會想著要像上面這樣提升生活水準。

剛開始的時候,只是小奢華一下都可以讓興奮不已。然而,連續幾次以後,小奢華的行為就成了理所當然,心情當然也不會像之前那樣高昂。日後若是無法做這些事情時,你又會覺得自己過得好拮据。我認為這就是提高生活水準後,所造成的「損失」。

原本生活在東京足立區、年收入約六百萬日圓的人,如果搬到港區這種高級地段生活,肯定得勒緊褲帶過日子了。另外,還得加上買東西和外食的花費,就算只是想維持原本的生活,錢卻在不知不覺中溜走了。

如果你還夢想著搬進豪華高層公寓,就更辛苦了。如果你正住在這類公寓裡,說句失禮的話,我真的一點都不羨慕你。我有一位家在四十層樓的朋友,他說除了電梯要等很久,連到最近的便利商店來回都要花上半小時。這種房子到底哪裡好,實在超出我的理解範圍。或許大家都被「這才是理想生活」的觀念給影響了吧!

不論是住的地方或吃的食物,一旦提高生活水準之後,無論你的薪水有多少,都無法獲得滿足感,反之,對大部分的人來說滿足感還會下降。為了維持提升過後的生活水準,就算心不甘、情不願,我們只能持續不斷工作才行。

這麼說或許有語病,但我真的沒看過有誰比提高生活水準之前,過得更幸福的。隨著工作報酬上升,有些人的確感到更幸福,因為他們一般都是不會勉強自己提高生活水準的人。

一旦人們心理產生必須維持現在生活水準的想法,就會極度恐懼自己的薪資被調降或失去工作。被「就算遇到什麼不如意的事,也不能離開這家公司」的不安感籠罩,導致壓力愈積愈多。

如果你並沒有要提升自己生活水準,可以離開現在的公司轉換跑道,選擇不同領域展開新生活,你的眼前有許多不同的選項可供選擇。

那些去提高自己生活水準的人,連要存錢都很困難。

假設現在你決定「每個月要存五萬日圓」,如果這件事能持之以恆,真的要給你按個讚了。但是,反過來說「既然每個月都能存五萬日圓,之後把這筆錢拿來用也行」的想法也是成立的。隨著薪水提高,你的花費也會不斷提升。

假設每個月存下五萬日圓,一年就有六十萬日圓。這筆錢能讓一個月的生活費為五萬日圓的人過上一年,讓一個月生活費為二十萬日圓的人過上三個月,而一個月生活費為三十萬日圓的人,則只夠花兩個月。對年收入只有二百萬日圓,卻能每個月存下五萬日圓的人來說,生活絕不至於過得太拮据。但年收高達一千萬日圓,每個月卻只能存下五萬日圓的人,一旦他離開現職,生活立刻就會陷入困境。

比起鑽研「獲得加薪技巧」,擁有「不買無用的東西,也能過好生活的技術」,更能幫你增加銀行戶頭的數字,而且人生中的選項也會增加。

故意降低「維持生活的費用」

要是你總拿自己去和過著奢侈生活的人相比,則永遠也無法體會到幸福的感覺。如果你認為考上一所好大學、進入知名企業就職、年薪不斷提升等,是人生的金科玉律,那麼生活只會過得愈來愈辛苦。

因此,這裡我想向你建議,可以讓自己在人生的某個階段試著「潦倒」一回,鼓起勇氣降低生活水準,減少「維持生活」的支出。

在日本,不論你的生活有多困難,至少還有政府的生活保護費可以領。我自己身邊就有好幾位認識的人靠領這筆錢過生活,而他們的處境絕對稱不上悽慘。住在月租低廉的房子裡、不買用不上的東西、聰明利用制度,小日子還是過得挺有滋味的。我目前住在法國,所以經常能切身感受到日本和國外的不同之處還不少。其中,日本國內設定的「最低生活水準」,其實比想像中要高上許多,只是大部分日本人或許並不太清楚。

例如,在關島,據說有四分之一至三分之一左右的人口領取食物券。因為有觀光客和美國政府源源不絕的資金來源,所以居民也沒必要勉強自己努力工作。每個人對領取食物券這件事一點愧疚感也沒有。

日本人如果可以不那麼在意面子,我相信一定能過著更輕鬆適意的生活。

(編取自 你是你,笨蛋是笨蛋:不讓身邊煩人豬頭搞到內心焦躁,更能專注提高自我價值的「最強心理手段」 一書 /作者:西村博之 /本文經 方言文化 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!