面試可以提前很多準備!求職面試可幽默,但不要無厘頭《有梗》

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


求職面試,一方面決定了面試者能否找到一個合適的工作養家糊口,另一方面,又關係著公司能否找到可以幫助公司共度難關的重要夥伴,所以面試對雙方都至關重要。面試時適當用一些小幽默,會讓大家對你的印象更加深刻,從而大大提高錄取率。要你來面試很大程度上是因為對方想知道你們是否合得來,能否一起共事。

曾有人問過我在美國的導師這樣一個問題:「今天感覺怎麼樣?」他說:「今天是我灰暗人生裡最黑暗的一天。」之後,我的導師就被錄取成了助理教授。拿自己開玩笑在這裡使用得非常合適。當然,他能拿到這個位置說明他具有很強的實力。很多人實力都很強,這個時候就要看誰能夠更好的展示自我了。

這個例子裡面很明顯的一點就是——面試者其實可以提前做很多準備。你可以多準備一些幽默的小段子以備不時之需。這份後備計畫很重要,因為它可以讓你知道自己的退路在哪裡,讓你更有自信。

首先,我們可以在自我介紹時就植入幽默。這點我們前面提過。我們可以找到自己名字的趣味點,並將這個趣味點,植入自我介紹之中。比如我有個朋友叫張海飛。自我介紹時他就說,你記住海飛絲(按:即海倫仙度絲)就行了。如果你的名字沒這麼有特色,比如劉衛東。你可以說:我叫劉衛東,劉衛東的劉,劉衛東的衛,劉衛東的東。這樣你至少提了四次自己的名字,可以讓對方深刻記住你。

當然,面試時最重要的,還是要具備匹配這份工作的能力。當你具備了這項能力之後,如果能進一步用幽默包裝這項能力,就能使這項能力更加光彩奪目。

比如有一次我去脫口秀俱樂部面試。老闆就問我最擅長什麼。我想了想說:「我白天在實驗室工作,我最擅長的事情就是研究癌症。我發現癌症病人最需要的不是抗癌藥,而是快樂。所以我想改行說脫口秀。」

老闆很欣賞我說:「我被你的才華和目標感動了。不然,你先去門口拉兩個客人進來消費,我就讓你上臺表演。」

還有面試官最喜歡問的一個問題:「你為什麼從上一家公司辭職?

這個問題其實充滿了陷阱,你說上家好也不對,說上家不好那更不對,因此你可以回答得模糊一點,比如「我其實是為了實現自己的理想!

當然,最後一定要了解薪資待遇等諸多問題。對方也許會問:「你對薪資待遇有什麼標準和期待?」我知道,這類問題,我們似乎不好意思或者不方便直接說出口,那我教你們一個辦法,既能讓你覺得不尷尬,又能準確表達你的願望。

你可以拿出手機,打開通訊軟體,然後給他們看一條訊息。

「其實我這人怎樣都無所謂,但我女朋友是個有所謂的人。這是她對薪資待遇的要求,我無條件服從她的旨意。」

面試和相親一樣,爭取對方的好感很重要。所以,面試中你要注意運用人格觀察技巧。如果對方是外向型的,你可以問她/他一些關於他們公司、甚至是個人愛好的話題。如果你已經把自己想說的,自己簡歷上沒有的話都說完了,不妨讓外向型的對方多說一些如果對方偏內向型的人格,你可以稍稍誇一下對方或對方的公司,或拿自己開個小玩笑。如果對方偏理性的人格,你可以就一件具體的事分析一下你的觀點和想法。有了這些和對方性格吻合的溝通方式,面試官對你的印象分肯定會大大提高。

(編取自 有梗:超過55個對話梗,只要照套運用,電梯簡報、打動異性、求職面談、社交應酬,讓「說得好」改變你一生 一書 /作者:黃西 /本文經 大是文化 授權刊載)

有梗:超過55個對話梗,只要照套運用,電梯簡報、打動異性、求職面談、社交應酬,讓「說得好」改變你一生 一書

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!