早晨開啟「清醒模式」的2大招!畏寒加上黑眼圈,這是身心疾病的前兆..《治累》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


起床總是懶洋洋~如何讓身體轉換清醒模式?其實早上最好保有更多的空暇時間,給予腦部足夠的氧氣,等頭腦清楚後再動腦。簡單說光是花短短一至兩分鐘的深呼吸,也會有所改變喔..

跟一早就覺得累的人相比,我們總以為,早上顯得很有精神的人,體質健康,跟疲勞沾不上邊,事實上未必如此,這也是疲勞可怕之處。有些人早上一醒來,不但精力充沛,還能馬上開始運動或工作。其實這種人有可能是抗壓荷爾蒙散發過量,最後多半反而會累積龐大的疲勞。

因此,從早上就大量消耗抗壓荷爾蒙的人,要記得稍微延緩起床後的行動。讓身體多花點時間切換成「清醒模式」。

人體會在早上大量分泌皮質醇。種荷爾蒙扮演著動力開關的角色,將身體和腦部從睡眠(副交感神經活躍),切換到清醒狀態(交感神經活躍)。

可是「荷爾蒙槽枯竭的人」沒辦法順利切換狀態,從早上就會覺得疲倦..

慢性疲勞?即使怎麼休息,還是覺得累!其實你是腎上腺疲勞..《治累》

把多一點氧氣送進身體裡!

要讓身體轉換成清醒模式,我的做法是先起床,然後去晒太陽,同時深呼吸一至兩分鐘。光是這麼簡單的動作,就蘊含了兩個重點。

首先是晒太陽。人在感受到陽光後,體內會停止分泌晚上休息用的荷爾蒙褪黑激素。所以只要照到陽光,便能幫助身體轉換成清醒模式。

第二個重點是深呼吸。因為到了晚上,身體要休息,呼吸也就比醒著時還要少,所以體內氧氣不足。人剛睡醒時會發呆,便是因為腦部處在低氧狀態中。

如果這時勉強身體活動,像是賴床到最後一刻才起床,腦袋還沒清醒就洗臉刷牙、匆忙的吃早飯,然後急急忙忙的趕去公司。這類人的身體很容易累積疲勞跟壓力。除此之外,在早上腦袋還昏昏沉沉的,就強迫自己動腦也是堆積勞累的原因之一。

疲勞治累:你以為能恢復精神的方法,讓你更累!吃甜點有用嗎?那咖啡..


畏寒加上黑眼圈,身心疾病的前兆!

肌膚出現暗沉、乾燥和其他疲勞訊號時,幾乎沒有人會察覺原來自己那麼累。

那是因為大多數人誤以為,出現這些情況都是身體老化、年邁的緣故。其實,就如之前說到的,出現在肌膚上的警訊,就跟其他疲勞一樣,都是荷爾蒙槽不足所致。而且,這項症狀從早期階段就會出現,徵兆來得比身體疲勞和腦部疲勞還快。

保持肌膚水嫩,是防止疲勞的第一步。補充好油!喝的,抹的都有效..《治累》

要是置之不理,身體會逐漸感到疲勞,很有可能因此導致身心疾病。

有一個簡單易懂的判斷方法,能看穿肌膚疲勞,那就是看自己有沒有黑眼圈

黑眼圈是因微血管流動變差,皮膚呈低氧狀態所致。由於眼部周圍的微血管多,皮膚又薄,所以一旦血流不順、缺乏氧氣時,很快就會形成黑眼圈,假如,發現自己你不覺得疲累卻出現黑眼圈時,就要懷疑荷爾蒙槽是否枯竭了。

冰涼的肌膚呈現血流的惡性循環

還有一個檢測的重點,是肌膚變得冰涼。

當荷爾蒙槽枯竭導致微血管收縮、血液循環變差時,因無法順利運送氧氣和營養到各個角落,除了使肌膚暗沉之外,也會降低體溫。

若在這時候觸摸肌膚的話,就會覺得摸到的地方很冰冷。

假如就這樣置之不理,連其他跟代謝有關的荷爾蒙都會接連出現影響。舉個例子,掌管代謝的荷爾蒙當中,從甲狀腺分泌出來的是甲狀腺荷爾蒙。分泌該荷爾蒙時,身體會提高代謝,照常維持體溫。

一般來說,腦部會控制甲狀腺荷爾蒙的分泌。不過,要是沒有消除因荷爾蒙槽枯竭而造成的腦部疲勞,甲狀腺荷爾蒙的分泌量也會降低。

從結果來看,一旦荷爾槽乾枯,身體會陷入負向循環,不但減緩代謝、體溫下降,連肌膚也會變得冰涼。

總之身心疲勞的影響之大,讓身體的各個角落都會陸續出現問題!

(編取自 治累:讓身體每天都精神奕奕的最高回復法 一書 /作者:杉岡充爾 /大是文化 /本文經 博客來 授權刊載)

治累:讓身體每天都精神奕奕的最高回復法 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!