慢性疲勞?即使怎麼休息,還是覺得累!其實你是腎上腺疲勞..《治累》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


最近有越來越多患者跟我說,即使休息,還是覺得很累、很疲勞,希望能查出原因。 有人說自己「累得要命」,也有人說「肚子不舒服」,或是「雖然心身醫學科說是憂鬱症,但吃抗憂鬱藥物卻沒有效」 ..

老想請長假……因為你荷爾蒙槽枯竭了

當身心承受壓力之後,人體內有個治療專家能去除壓力,而且它能抑制身體所有發炎。這個專家就是由位在腎臟上的腎上腺所分泌出來的抗壓荷爾皮質醇

就算覺得累,只要睡一覺,隔天仍神清氣爽。」正因為抗壓荷爾蒙充分發揮作用,才消除了身上的疲勞和發炎。

荷爾蒙槽的儲藏量因人而異

這項功用非常難能可貴,但可惜抗壓荷爾蒙的量是有限的。

在這裡,我想先請大家想像一下用來裝水的槽。雖然人體內並沒有槽,不過抗壓荷爾蒙也有儲藏的地方。為了以淺顯易懂的方式向各位說明,我暫且將存放抗壓荷爾蒙的地方,稱之為「荷爾蒙槽」。

假如某人幾乎每天都在加班,長時間感受到壓力,就會大量消耗抗壓荷爾蒙,於是荷爾蒙槽就沒有餘力幫忙抑制體內其他的發炎;或每天長時間為工作操心的人,很難擺脫疲憊感的狀態,其原因也是荷爾蒙槽枯竭

抗壓荷爾蒙的分泌量和持續時間也有個別差異。抗壓力高的人,荷爾蒙槽很耐用;抗壓力低的人,抗壓荷爾蒙的分泌量少,荷爾蒙槽更是容易衰減。

此外,有研究發現,就算承受同樣的壓力,抗壓荷爾蒙的分泌量也會有變化。這就表示抗壓荷爾蒙可以透過個人生活習慣改善,就像駕駛汽車的方式會改變汽油耗損量一樣。

這是個「荷爾蒙槽枯竭」的時代

當然,只要睡眠或休息,荷爾蒙槽就會恢復到某個程度。因為抗壓荷爾蒙會在黎明到睡醒之間大量分泌。

但若一起床馬上就出門去公司,我們難免提不起勁且感到有壓力。不只工作,家庭也是如此,當人步入社會越久,便不斷的面臨越來越多問題,如養育幼兒、照顧年邁雙親等。這類的壓力會消耗荷爾蒙槽,因此,就算說現代是「荷爾蒙槽枯竭時代」也不為過。

「好想請長假休息……不,現在工作很忙,所以不行……。」要是這樣想,只會累積越來越多的疲累。當心臟和身體其它部位發生問題,或心理生病時,社會中的你我,正被丟進一個龐大的惡性循環當中。

2008年,巴西的坎皮納斯大學(University of Campinas)就發表一項研究:憂鬱的人唾液內的抗壓荷爾蒙值很低。

由此可以看出,疲勞、抗壓荷爾蒙與憂鬱之間有很大的關聯。

疲勞、治累的第一步,認識抗壓荷爾蒙

抗壓荷爾蒙在醫學術語上稱為皮質醇,被視為超級荷爾蒙,從以前就受到美國抗衰老醫學會的矚目。

皮質醇是類固醇類型的荷爾蒙,儲存在腎上腺中。不論是肉體上的疲勞,還是精神疲勞,只要人一感到壓力,腎上腺就會馬上分泌這種物質。

比方說,人在激烈運動後,體內會產生活性氧。所謂的活性氧是生物進行有氧代謝過程中,產生的副產品。若活性氧過多,會破壞細胞和基因結構。一旦活性氧對細胞造成損害,便會誘發癌症或引起心血管疾病等。要是置之不理,情況就會變得非常危險。所以,這時腎上腺會馬上分泌抗壓荷爾蒙去除活性氧、消除疲勞、壓力和發炎,以穩定身心。

人要生存,就絕對不能缺少抗壓荷爾蒙。

想法有幹勁,身體沒動力

抗壓荷爾蒙是從腎上腺(也就是我稱為荷爾蒙槽的地方),透過血管運行至體內。

人面臨極大的壓力時,體內會過度使用荷爾蒙槽,導致腎上腺分泌不出抗壓荷爾蒙,槽也就空了。

這個狀態叫做「腎上腺疲勞」,也是怎麼休息都還是累的真正原因

一旦腎上腺疲勞,便無法分泌抗壓荷爾蒙,也因此沒辦法消除疲勞,腦袋也無法思考任何事,最糟的是還會引發過勞死。假如去醫院尋求幫助,醫生多半會建議這類的人要放假休息,或是要檢查胃部、服用胃潰瘍藥,之後再轉介給心身醫學科。

不過,這樣完全無法解決慢性疲勞。

最近有越來越多患者跟我說,即使休息,還是覺得很累、沒有幹勁,希望能查出原因。

有人說自己「累得要命」,也有人說「肚子不舒服」,或是「雖然心身醫學科說是憂鬱症,但吃抗憂鬱藥物卻沒有效」。也有越來越多女性表示,即使想要為孩子做點什麼,但就是不想活動身體。

經過檢查後,我們能發現這些人多半是腎上腺陷入疲勞。

出現腎上腺疲勞時,若人想要做點什麼,會突然顯得有幹勁,不論工作或家事,也都想要馬上展開行動;可是,雖然有這個念頭,身體卻累得動彈不得。

事實上,這跟荷爾蒙槽枯竭(腎上腺嚴重疲勞)只有一步之遠。

嚴重惡化之前可以自行預防

其實就連診斷為憂鬱症狀的患者,有時也是腎上腺疲勞所致。只要提供腎上腺足夠的營養,就能解決問題。

我看過好幾位患者,透過補充營養以恢復腎上腺的健康後,便脫離憂鬱狀態。假如情況不嚴重,在某種程度上,也能預防、甚至自行改善因腎上腺疲勞導致荷爾蒙槽枯竭的問題。

(編取自 治累:讓身體每天都精神奕奕的最高回復法 一書 /作者:杉岡充爾 /大是文化 /本文經 博客來 授權刊載)

治累:讓身體每天都精神奕奕的最高回復法 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!