注意力放在「當下眼前的事物」,焦慮就會消失..《你是你 笨蛋是笨蛋》

評分:2 votes, average: 5.00 out of 52 votes, average: 5.00 out of 52 votes, average: 5.00 out of 52 votes, average: 5.00 out of 52 votes, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 2 人)


把注意力轉向當下試試~思考過去和未來的事情,基本上不會為自己帶來什麼好處。有的只是像「早知道要考上一間好大學」、「那時,如果這麼做就好了」這類對過去的後悔。或是像「既沒有加薪,也沒有存款,這樣下去真的沒問題嗎」、「我什麼時候能結得了婚啊」反而對未來更感到不安..

把意識轉向「當下」..

當然,如果你是在精神或財務面上都游刃有餘的情況下,想對未來做些規劃,則沒有任何問題。然而,如果是正在為目前的狀況不佳而感到憂慮的人,奉勸你們還是不要去想過去和未來的事情為好。

雖然我說不要去想過去和未來的事情,但這和個人一時陷入某種墮落的狀態又不太一樣。

我希望你把注意力集中在當下,也就是此時此刻這個瞬間。

或許有人會覺得這個建議聽起來有點不明就理,但其實這一點也沒有什麼大不了的。

例如,你想吃布丁時,會走到便利商店買回家。

好啦,現在布丁已經在你眼前,以往你總是狼吞虎嚥吃掉布丁,現在我希望你試著把注意力集中在「吃」這件事。

當你用湯匙挖了一口布丁送進嘴裡時,感受到什麼樣的味道呢?請盡可能用精準語彙來描述看看。不同超商賣的布丁有什麼不同之處?有焦糖的部分和沒有焦糖的部分,味道上有何差異?要多少焦糖才能讓舌頭感知到它的存在呢?

雖然吃布丁只是一件微不足道的事,但如果你認真品嚐,並且把當時的感想化為文字,其實要花不少時間。一個不留神,說不定已經過了半個或一個鐘頭了。當你把心思都放在布丁上,就會完全忘卻其他事。

把注意力放在「眼前的事物」

相同的情況也會出現在看漫畫、動畫,或玩遊戲時。

下次看漫畫時,試著不要飛快翻頁,而是一格一格仔細的閱讀。你會發現「當這個場景切換到另一個場景時,為什麼角色面朝的方向改變了」、「其他的畫框都是長方形的,為什麼只有此處是斜切的」、「為什麼在這個場面裡,作者會突然畫上花朵」等等。

就算是你已經看過好幾次,連劇情都記得的漫畫,只要像上面這樣一邊思考,一邊順著畫框的順序慢慢閱讀,還是要花很多時間。而且在過程中,你會很容易忘記其他事。

雖然我希望大家「別去想過去和未來的事」,然而你的心中仍會感到不安。但如果你能把注意力集中在一件事情上,就不會分心了。如何主動創造出這種「無心」狀態,對精神緊繃的人來說相當重要。

一直以來,活用能創造出無心狀態的活動都是宗教的強項。口唸佛號或唱誦福音歌曲等,皆屬於這樣的行為。唸佛或福音歌曲的內容是否有意義並不重要,重點是在動作的當下,人們能集中精神,不去想無關緊要的事。

只要是能讓自己進入專注的狀態,不論做什麼事都可以。例如,打磨金屬或玻璃器具,讓它們亮晶晶,或是拿報紙擦窗戶也行。

人類的大腦之所以會感到不安,其實是生物進化的結果。生物本身具有躲避危險(例如被其他物種捕食)的特質。

如果人類的祖先淨是一些「我對自己很放心,沒問題啦」的傢伙,恐怕智人的子孫也不會有今天的榮景。

總是在擔心或感到不安,是生物當然也是人類極其自然的表現。

人類花了十萬年才建構出今天的社會,雖然我們已經脫離生存受到威脅的狀況,但鑲嵌在基因裡會感到不安的結構仍沒有改變。儘管不用擔心生命存續的問題,但也無法放心。

有些人雖然會感到不安,但不至於被壓垮,這種類型的人大概不用太擔心。然而,如果你不是這種人,我認為最好還是準備一個能用來轉換心態的開關為上策。

有些人一旦開始擔心這、擔心那,不安就會像潮水一樣不斷湧來。然而,在這些擔心的事情中,真正會產生危險的畢竟不多。這時就需要把注意力投向其他地方,轉換心情了。唯有如此,才能以冷靜的態度來處理真正的問題,不是嗎?

(編取自 你是你,笨蛋是笨蛋:不讓身邊煩人豬頭搞到內心焦躁,更能專注提高自我價值的「最強心理手段」 一書 /作者:西村博之 /本文經 方言文化 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 2 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!