6個必學的溝通技巧,正確理解別人又清晰表達自己《厲害是攢出來的》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


提昇溝通技巧!你知道溝通的本質是什麼嗎?在我看來,就是正確理解別人的意思,然後清晰表達自己的意思,在此基礎上尋求達成共識與問題解決方案。這樣看似簡單的問題,很多人卻做不到,他們不會做、或不願做,或不能做..

很多時候,我們總是糾結於事情本身的對錯,而不是以結果為導向,把如何解決問題當作目標。這是一種典型的職場新人思維。

因此,當我們學著將重心從我或他人,轉移到事情上的時候,就會對利弊產生不同的態度。這才是職場人士應有的職場思維。人在職場,離不開溝通。那麼,如何練就自己的職場溝通技巧呢?

一、讓對方而非自己成為談話的中心。

溝通的核心在於與對方達成共識,站在對方的立場與出發點上,思考對方與你存在差異的原因,才能有效解決問題。這就要求我們在和同事溝通時,專注於別人說話的內容,而不是自己如何回答。

絕大多數人在與人溝通時,都樂於談論自己,而這樣做的後果往往會讓溝通無效。因此,我們可以為自己做出如下溝通設定:溝通是為了解決問題,而非闡述自己的無奈。

所以,一個較為有用的溝通技巧就是談論對方,而非你自己。當然,除非對方主動提出,你千萬不要哪壺不開提哪壺,主動提及他負面的經歷。倘若你無意中提到了,就要注意對方的反應。如果對方反應冷淡,表明對方對這個話題不感興趣,你就應該換一個話題。

二、堅持原則,守住邊界。

雖然以對方為中心,但你也要堅持原則。要先明確以下幾點:我做這件事情的意義是什麼?我能接受的底線是什麼?如此一來,你才能確保自己做的事情是對的。

溝通過程中,也要注意堅持原則的方式。要知道,我們除了要做對的事,還要考慮如何將事情做對。

現實生活中,我們會發現,那些原則性不強的人,在做事過程中常會淪為濫好人;原則性太強的人,在做事過程中過於在意原則,不會換位思考,總會忽略他人的感受。

比如在一個公司裡,一些法務和財務人員總是不討人喜歡,這大多是因為他們為了堅守原則而忽略了堅守原則的方式,因而給人冷酷死板的感覺,自然招人討厭。

三、放下表面的立場。

絕大多數人一旦與人溝通,就會不由自主的選擇一個具體的立場。殊不知,這種表面而具體的立場會令我們變得無法與人溝通。

這是因為,如果你給自己設定了立場,你就會發現,你已經處在公正的對立面,由此導致混亂而無法將事情講清楚。

因此,如果不想陷入立場之爭,我們就有必要時刻提醒自己:溝通不是為了宣泄情緒和表達立場,而是為了尋找解決問題的途徑與方法。我們要堅持一個基本的溝通原則:尊重事實,盡可能只說事實,避免被情緒所左右。

當一個人能學會在溝通中尊重事實、就事論事,追求解決問題的目標時,他幾乎很難被誘惑、激怒和利用。

四、確保雙方真正理解彼此的意思。

半數以上的溝通,都是在沒能理解對方意思情況下的無效溝通。看似在討論同一件事情,實際上雙方表達的意思卻是南轅北轍;看似在進行激烈的爭論,其實兩個人的理解根本不在同一個維度上;各持己見的兩人都試圖說服對方,到最後才發現他們的意見其實是一致的。所以,在溝通的過程中,你可以用總結概括或者複述的形式,反覆向對方確認,你是否理解了對方的意思,交流處於雙方彼此理解的前提之下。

五、尋求共有應答。

什麼是完美的溝通?好的溝通是否存在一定的標準?美國心理學家羅伯特˙史坦伯格(Robert Jeffrey Sternberg)完美的給出了答案——「共有應答」。

什麼是共有應答?舉個例子,一對彼此愛慕的男女在河邊散步,女生無意間哼唱起一首歌,男生露出微笑,也跟著哼唱了幾句。他們相視而笑,然後接著哼唱,彼此都感到愜意,並意識到對方都很享受這種互動。

這一情景極其形象化的描寫出了共有應答的狀態。也就是說人與人相處的時候,雙方在關係中感到安全、可靠和輕鬆的狀態就是共有應答。它是溝通的終極目標。

好朋友之間為什麼可以溝通順暢、融洽?原因就在於雙方已經提前設定了共有應答,所以溝通起來極為放鬆。

人際溝通技巧中,要和對方實現共有應答,就要懂對方的想法,站在對方的角度去看問題,嘗試愛上對方所喜歡的東西。

這也就是同理心,即把自己當別人,把別人當自己;把自己當自己,把別人當別人。這個能力非常重要,以至於有些學者認為同理心是最重要的溝通能力。

所以,只有擁有同理心,你們之間才能產生情感共鳴,實現共有應答。

六、正確提出批評和反對意見。

在人際交往中,很多時候,矛盾和衝突往往來自不恰當的批評,即很多人不知道如何理性的提出意見。那麼,如何得體的向同事提意見呢?

最佳方式是三明治法,即採用肯定、建議、再肯定的方式。從我本人的使用效果來看,這是在不了解對方的情況下最穩妥的方法。

人們很少意識到,自己工作中的大多數問題都和溝通有關。相信在未來的職場上,能駕輕就熟、長袖善舞之人,必定是對基本人性和客觀世界充滿洞見之人。因為他們練就了高超的溝通技巧,從而讓同事關係向著良性方向發展,獲得工作的正確導向。

(編取自 厲害是攢出來的 一書 /作者:劉傑輝 /本文經 大是文化 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!