為什麼我會得癌症?這裡列舉了一些可能造成癌症的觀點..《從心清除癌細胞3》

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


每個人都會生病,疾病、癌症面前人人平等!除了環境污染、食品安全、生活壓力、缺乏運動等常見因素之外,這裡還列舉了一些可能造成癌症的觀點,希望為追問罹癌原因的糾結之心,開啟一扇通往新世界的門..

現代醫學認為環境、飲食、運動、心情等都會影響身心健康,導致癌症的生成。我自己也一直在探討和思考癌症的起因。

環境

加拿大很美,是個溫柔動人的國家,擁有好山好水,但對我來說是得重新適應全新的環境和生活,語言不通,沒有朋友,內心總是感到寂寞,這是一種腳下沒根、身後沒山、凡事都要自己扛、孤軍奮力向上攀爬的寂寞。

飲食

拿一位做餐飲的朋友話來說:「加拿大的食品要求嚴格到令人髮指的地步。」加拿大的食品安全世界有名,以牛奶為例,截至目前還屬於計畫經濟的範圍,不出口,只滿足國內人民需求。無激素、無藥物、無任何添加劑。

再說,平時我很少吃肉,油炸食品都不是我的最愛,蔬菜水果才是我的愛。

運動

我一直持續練氣功和瑜伽,但是說實話,這些運動基本都沒有流什麼汗。

心情

之前提過,在罹癌的第一時間,我就知道自己生病的起因:生活壓力大,無處釋放和訴說。

從物理角度看,當外界壓力過大時,物體內部會因加壓變大而膨脹。腫瘤就是這種膨脹的結果。回過頭去看癌症的根源,應該說是各種因緣具足之後,最後一根心理稻草壓倒了我。

除此以外,還有什麼因素會導致癌症的發生呢?肯恩.威爾伯(Ken Wilber)在素食主義太太罹癌後所著的《恩寵與勇氣:生與死的靈性與療癒》(Grace and Grit: Spirituality and Healing in the Life and Death of Treya Killam Wilber)一書中提到以下觀點:癌症帶來的心病,包含各種文化和次文化的解讀。

.新時代觀點:疾病是一門功課。你自己會製造這種疾病,是因為你需要學習重要的功課,以達到精神上的成長和演化。疾病是唯心所造,因此疾病也可以單靠心來治療。

.醫學觀點:疾病是由生物的物理上的因素造成物理上的失序,大部分疾病不需要心理和精神上的治療,因為這樣的另類療法通常無效,而且可能延誤你接受正當的醫療。

.心理學觀點:以流行心理學的觀點來看,壓抑的情緒會形成疾病,最極端的例子是「疾病就是想死的願望」。

.整體治療觀點:疾病是肉體、情緒、心智和靈性的產物,每一個環節都息息相關、不可忽視,因此治療必須涉及所有層面。

.佛家觀點:疾病是這個世界不可避免的現象之一,詢問為什麼會得病,就像問為什麼會有空氣一樣。生老病死是這個世界的標記,這一切的現象都顯示了無常、苦與無我,只有解脫和涅槃才能徹底轉化疾病。

.科學觀點:不論什麼疾病,都有它的原因,有些是註定的,其他的都只是意外。不論怎樣,疾病是沒有任何意義的,生病只是機率和必然的現象。

*罹癌讓《從心清除癌細胞》一書的作者看清疾病背後的真相,學會傾聽內心的聲音,進而從「心」找到讓「身」康復的七大習慣。最終,不是她治癒了癌症,而是癌症改變了她的人生..

為什麼我會得癌症?這裡再補充幾個觀點:

.中醫心理學觀點:從整體健康角度看,疾病不僅僅是身體某個器官或某種功能出現了問題,可能是一種不健康的生活方式、一個固化的、不可改變的信念或觀點、一個不和諧的家庭關係、一件未完成的事件造成的。因此,當我們不能承擔的精神痛苦時,就會轉而由身體去承擔,所以疾病只是一種訴說。當疾病消失,便完成了其使命。

癌症的定義就是不規則細胞無限制增長,頑強且無限延展,有生命力,頑強的特質就猶如我們自己,是我們執著的本性,甚至是我們摯愛的朋友。

癌症並不是想要奪走我們的生命,它可能愛我們甚深、想和我們合為一體,讓我們成為它,或者它成為我們。

.中醫觀點:癌症是因為人體內陽氣弱,不能夠運行和排解毒素而造成的。從中醫「道」的層面來看,就嚴格意義上來說,人體原本無病,只有排病反應。

當人體有了過多的毒素的時候,就好比人體有很多垃圾,勢必要找一個垃圾桶,而癌症就是這個垃圾桶,所以我們不能說垃圾桶是病。當身體裡面有了過多的毒素,而人體的陽氣太弱,運行能力變差,這些毒素無法代謝化解的時候,就會產生癌症。

.C型性格3特點:不喜歡把破壞和敵意性格表達出來,是非常和善的、溫順的、害怕堅持自己權益的人。格里爾認為,以「壓抑憤怒,好人溫順」為特徵的C型性格是導致癌症的危險因素。心理免疫學研究證實,心理、性格和情緒因素在致癌中的作用,是透過抑制免疫系統功能顯現的,繼而使癌細胞變異生長。
*英國精神病學家史蒂芬.格里爾提出了易患癌症性格的概念,稱為C型性格,C是cancer 的縮寫。

.人類的功課:人類發展到今天,癌症已經是一種在全球蔓延與發展的疾病。如果說大多數人認為癌症的產生與身心健康有關,那麼過去的人難道身心就都沒問題嗎?癌症是宇宙讓人類在這一階段需要攻克的功課。之前可能是瘧疾、肺炎、腦炎等疾病,而現在癌症就是人類需要治癒的疾病,最終,人類治癒癌症就如同治癒肺炎一樣簡單而有效。

在我生病之後,很多人也在分析我罹癌的原因,其中褒貶不一。既然可能有這麼多原因,我只想說:請善待你身邊的病患。你的每一句問候、每一次幫助都是給予他們生命中最溫暖的陽光雨露;而那些喜歡不負責任亂說話、無法感同身受、沒同理心的人,就請你們走開,因為誰也沒有資格在別人生命的天空上指指點點。

(編取自 從心清除癌細胞:放下糾結,與自己和解,從心理學體悟癌症的七種療癒解方 一書 /作者:納輝 /本文經 時報出版 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!