【高血壓】就是血管硬化?!為何會有高血壓?血壓正常值/高血壓標準..《一分鐘降血壓操》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


在日本約有四千三百萬的人患有高血壓,也就是平均每三個人就有一人患有高血壓。為什麼高血壓會如此普遍?關於血壓正常值/高血壓標準,暢銷書《一分鐘降血壓操》就針對血壓做了簡單的說明..

所謂血壓,就是血液流過血管時,對動脈血管壁所造成的壓力。我們的身體從頭頂到腳尖,都需要新鮮的氧氣和營養。而運用強大的幫浦作用(Pumping Action),經由血液將氧氣和營養送到各器官的就是心臟(按:將血液送達全身,尚需藉助肌肉的力量收縮與舒張血管,以促進血液流動)。

心臟會反覆收縮和擴張。測量血壓,就是為了要測出最高血壓和最低血壓這兩個數值,說明如下。

血壓正常值/高血壓標準,臺灣高血壓的三期數值
血壓正常值/高血壓標準,臺灣高血壓的三期數值
  • 血壓標準值/血壓正常值:收縮壓<120,舒張壓<80
  • 高血壓前期: 收縮壓120~139,舒張壓80~89
  • 高血壓標準: 收縮壓>140,舒張壓>90

最高血壓:心臟收縮送出血液,動脈壁膨脹到最大時,血管所承受的壓力。較高的數值。

▲最低血壓:心臟擴張讓血液流回心臟內,即動脈壁恢復原樣時,血管所承受的壓力。較低的數值。

如下圖所示,心臟收縮將血液送往全身器官之後,會再擴張讓血液回流至心臟,重新讓血液將新的氧氣和營養送往全身。心臟會一直反覆收縮、擴張。因此,我們稱最高血壓為「收縮壓」,最低血壓為「舒張壓」

心臟的幫浦作用

為什麼會有「高血壓」?

心臟藉由收縮和擴張,讓血液流動時,如果為血管壁帶來強大的壓力,血壓就會升高。這就是高血壓的結構,非常簡單。那麼,為什麼血流會對血管壁產生強大的壓力?

最主要的原因,就是血管硬化。血管一硬化,心臟這個天然的幫浦就得更賣力運作。如果血管是柔軟、血液可以順暢流動的狀態,那麼心臟幫浦只要輕輕打,就可以讓血流順暢,血壓當然也就不會升高。

反之,如果血管是僵硬、血液無法順暢流動的狀態,心臟幫浦就會打得很吃力,血壓當然就會往上飆了(請參見下頁)。因此,降血壓的不二法門,就是讓血管柔軟。


血管硬化的構造

(編取自 一分鐘降血壓操:日本藥學預防專家實證!躺、趴、坐,10天提升血管彈性,收縮壓降50! 一書 /作者:加藤雅俊 /本文經 大是文化 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!