頻尿夜尿~妳的膀胱真的「生病」了嗎?如何利用排尿日記改善症狀?

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


問:我因為經常跑廁所去看醫師,他請我記錄排尿日記。排尿日記是什麼?對我的排尿有幫助嗎?答:您了解自己的膀胱嗎?妳是否經常跑廁所,很頻尿,甚至會漏尿?..

想要了解膀胱,排尿日記就是非常好的工具。

妳的膀胱真的「生病」了嗎?需要治療嗎?或者只是自己太過於焦慮和緊張導致這些症狀出現?妳平時善待它了嗎?如果膀胱總是帶給妳困擾,在尋求醫師治療前,必須先了解自己的膀胱。

什麼是排尿日記?

排尿日記就是將一天當中排出的尿量以及攝取的水分忠實的記錄下來。既然是「日記」,所以可以將和排尿相關的事件加以記錄,例如急尿感,甚至尿失禁。一些可能影響排尿相關的事件,例如:運動後喝了一大瓶水,或是和朋友聚會聊天喝了好幾杯咖啡或是酒,都可以寫下來。

這些資訊是非常重要的,因為這可以讓泌尿科醫師了解妳的膀胱,容量多少?是否攝取過多水分?如果有夜尿的問題,更可以判斷是否因為水分攝取過多而造成。

排尿日記要怎麼做?

「什麼!要將排出來的尿量都記錄下來!?」

談到要做排尿日記,病人最常出現的反應,是擔心怎麼做?想到要將覺得「不潔」的尿留下來做紀錄,往往覺得心裡有疙瘩、不舒服。其實在沒有感染的狀況下,我們的尿是無菌的,可以說是非常「乾淨」,不需要因先入為主的觀念,造成不必要的心理負擔。

做排尿日記最重要的就是要準備一個有刻度的量杯,最好500C.C.左右。這種量杯在醫療器材行都有販售,若不想額外購買,也可就近取材,例如有一些手搖飲料杯就附有刻度,可以直接拿來利用。接下來就是記得將一天當中,每一次排出的尿置入量杯,測量之後,將數值寫在排尿日記。傳統的排尿日記是寫在紙上,現在也有電子化的格式,可方便地記錄在手機裡。

每天做記錄實在好煩,要做幾天比較合適?

排尿日記應該做幾天?並沒有標準答案。可以做1天、3天,以及7天。記錄的天數越長,越能夠得到客觀精準的資訊,但是對生活的影響也更大。如果只記錄1天,雖然方便,但是如果那一天的狀況不具有代表性,反而容易造成誤判。目前醫學界通常建議做「3天排尿日記」

頻尿夜尿!如何利用排尿日記改善症狀?

首先要了解什麼是「正常的膀胱」。正常的膀胱容量大約400至500C.C.,約2至4小時解尿一次。正常狀態下,人在入睡之後不需要為了解尿而起床,如果因此而起床,稱之為夜尿。夜尿最好一次以下,睡眠才不會被中斷。排尿日記提供膀胱功能重要資訊。不但自己可以參考,也可以據此和與泌尿科醫師一起討論,了解目前的排尿、困擾是否與喝水的習慣有關。不用急著吃藥,許多排尿症狀都可以用生活形態改變與行為治療來改善,例如:

1.喝水太多

一般人正常排尿量大約1500到1800C.C.,如果喝水太多了,增加膀胱負擔,就會造成頻尿的症狀。怎麼知道自己的水喝太多了?別擔心,有公式可以計算:如果一天尿量超過40C.C./kg(例如:體重為70公斤,小便量超過2800C.C.),代表水分攝取太多,建議減少水分攝取。

「我明明沒有喝這麼多水呀!」在門診,有一位病人的排尿日記顯示每天尿量超過3000C.C.,她大呼冤枉,因為明明覺得並沒有喝太多水!其實水分的攝取不只是開水,食物當中的湯,富含水分的水果(例如:西瓜、木瓜)都是水分的來源。剛剛提到的那位患者,的確沒有喝太多開水的習慣,但是他喜歡吃麵,也會將麵湯喝完,累積的水量就相當多了

2.喝水的時間不正確

白天因為活動量大,可多補充水分。至於晚上,為了避免夜間頻頻上廁所,最好減少水分攝取。如果喝水的時間不正確,就會造成夜尿的困擾。許多人因為入睡前喝水過多,自然夜間排出的尿液增加

有一位患者,因為夜尿困擾多年,看了許多醫師,也吃了很多藥都不見效果,我讓他做排尿日記,才發現他因為白天工作忙碌,很少喝水,又有晚飯後運動的習慣,入睡前喝了大量的飲料和開水,自然夜間需要起床排尿2至3次。我請他改變生活習慣,白天補充水分,將運動的時間改為傍晚,入睡前4小時嚴格限制水分攝取。最後他的夜尿在不需任何藥物的協助下大幅改善。

✔了解自己的膀胱容量,逐漸增加至正常範圍

「天啊!醫師,你不是說膀胱容量要400至500C.C.?為什麼我才100多C.C.就想尿了?」這位患者之前就有頻尿的症狀,因為聽朋友說憋尿對身體不好,所以一有尿意就趕緊上廁所。漸漸地膀胱容量越來越小,也越來越不能憋尿。做了排尿日記,發現膀胱容量只有100多C.C.。我建議她:膀胱容量是可以訓練的,如果介於300至500C.C.之間,對日常生活影響會比較小。藉由排尿日記,嘗試延長解尿時間,盡量2至3個小時解尿一次,必要時配合藥物逐漸增加膀胱容量,就能進步到合理容量。

#鄒醫師小叮嚀:

做排尿日記雖然有一點麻煩,但可以藉此更了解妳自己的膀胱以及生活習慣,包括:是不是喝水喝太多了?是不是喝水的時間不對?還有調整膀胱功能及訓練膀胱的好處。所以現在就拿起量杯,準備紙筆,做個排尿日記吧。

(編取自 請教鄒醫師,女性必知的24個婦女泌尿問題 【圖解】泌尿道感染、頻尿、膀胱發炎、尿失禁、骨盆底器官脫垂等診斷與治療 一書 /作者:鄒頡龍 /原水出版 /本文經 博客來 授權刊載)

請教鄒醫師,女性必知的24個婦女泌尿問題 【圖解】泌尿道感染、頻尿、膀胱發炎、尿失禁、骨盆底器官脫垂等診斷與治療 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!