不當「癌症受害者」!比「治療症狀」更重要的是..已知的致癌因素有

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


很多人被診斷得到癌症後,心裡往往會浮現:「為什麼是我?為什麼這種事會發生在我身上?我為什麼會得到這種病?」這個問題出現時音量極大,而且常被埋藏在內心深處,也許沒有表現出來,心裡其實憤恨難平..

這種反應是可以理解的,因為我們對癌症有一個常見的誤解:致癌因素至今未明。因此,癌症病人常覺得自己是隨機受害者,是上天在懲罰他。他們總是喜歡與周遭比較:「為什麼不是他?為什麼不是街上那個老喬治?他菸抽得那麼凶,喝酒像灌水;他對人從沒好話,從不幫助人,但他現在還在那兒,八十歲還活得好好的唉,我的意思是說,我知道自己不是聖人,可是我很確定這些年來我已經盡力了。為什是我?」

通常勇於向醫師或朋友大聲說出這個問題的病人得到的答案是:「對不起,我不清楚造成癌症的原因。」更糟一點的答案是:「本來就是會發生這種事,我想是你運氣不好。」

得癌症是因為運氣不好?

運氣不好!得到癌症這麼嚴重的事只是「運氣不好」?宇宙的運行有賴於某些定律,其中最基本的就是:有因就有果。物理世界存在的事物都受因果關係的掌控,根據現代科技的調查技術,從最小的原子到最大的星球,都受這個定律的規範,無一例外。人類──宇宙的中心──如何能不受這個定律影響?罹患癌症真的只是單純的機率問題嗎?

如果致癌原因無法辨識,病人當然會把自己想成是無法控制外界影響的無助受害者,而這種受害意識是讓我們陷入泥淖的最負面情緒,會讓我們以為無法改善病情,以為生病了就束手無策。更糟的是,這往往會讓我們感到絕望,無力去瞭解為什麼生病,更遑論對抗了。

拒當「癌症受害者」

自稱或被形容為「癌症受害者」等於是把關於癌症的負面意象集於一身,我們應該避免使用「癌症受害者」這種字眼。癌症不是骯髒的字眼,我們必須更自在地使用這個詞彙,「癌症病人」或許好一點,病人──正在進行治療的人──可以接受。從另一個角度說,病人(patient)必須具備耐心(patience)──伴隨堅忍而來的冷靜毅力,才算有良好的特質。又或許被稱為「得到癌症的人」或「與癌症共存的人」也不錯──過去我比較喜歡「癌症病人」,近來則覺得「得到癌症」更好!

許多年來,大家都以為致癌因素是單一的:一個原因、一種食物、一種化學物質、一種細菌……,總之,就只是一樣東西──不論它是什麼!現在我們都知道,致癌因素並不單純。

癌症是由許多因素所導致的最後生理症狀,為了瞭解致癌因素,我們必須探索自己生理、情緒、精神及心靈領域。

癌症是慢性、多因的退化性疾病

我們的身體就像駝峰,背負著許多重擔,直到被最後一根稻草壓垮,才讓癌症有機可趁。這對癌症病人來說是天大的好消息,只要能找出致癌因素,就很容易採取適當行動來修正狀況。移除所有致癌因素,減輕背上的負擔,就可以邁向製造療癒環境之路。

當天平那端有一組促進健康的因素,另一端就有一組會造成疾病的因素;健康那端占優勢,結果就是健康,而另一端下降就會生病。請永遠將生理症狀視為第一要務,透過瞭解疾病的過程,才能設定合理的自救計畫,移除致癌的各種原因,並以健康的因素取而代之。

已知的致癌因素

全球研究致癌因素的權威──蓋布瑞爾‧孔恩教授主張九○%的癌症來自非遺傳性因素。這點與許多人假設或恐懼的原因有所衝突,但已被當代各種研究證實;同樣也有研究指出,大部分已知的致癌因素都與生活型態有關。孔恩教授的《告別癌症,家人的居家健康指南》對想知道更多致癌因素,以及這些因素與特定癌症關係的人來說,是可讀性很高的一本書。

理查‧多爾教授與理查‧佩托爵士是兩位早期而且深具眾望的癌症專家,他們的《致癌的原因》認為導致癌症(除了皮膚癌)的因素如下:

▼三五%是飲食問題。
▼三○%是抽菸吸入尼古丁。
▼一○%是感染。
▼四%是職業性危害。
▼三%是酒精。
▼三%是地理因素。
▼二%是汙染。
▼一%是服藥或醫療過程。

只有不到一%的癌症是因單一食物上癮與工業廢物造成的。

多爾及佩托的研究至今已超過三十年,他們提出的數據已被更多研究證實。其中一個比較新的致癌因素近年來在歐洲有許多人主張:約有三○%的乳癌是因缺乏日曬及缺乏維生素D所造成,此外,缺乏維生素D也可能會提高直腸癌、前列腺癌及胰臟癌的風險。

可能因子vs.最後一根稻草

這些統計數字代表,如果隨機抽樣的群組中有一百位癌症病患,可預估有三十五個人是因為飲食不當才會生病,但造成這三十五個人致癌的飲食因素或許會不同。

為了精確起見,雖然我們確知高脂肪的飲食會提高乳癌風險,但個別女性是否會得到乳癌並不能簡單認定是高脂飲食所導致。高脂飲食是其中一個可被確定,也可調整的因素,但那位女性可能也吃大量垃圾食物、喝酒、情緒緊繃、經濟不寬裕等,而高脂飲食也可能只是導致乳癌的「最後一根稻草」。假使現有另外一位女性擁有類似高風險條件,但沒有吃高脂飲食,那麼吸菸可能就是壓垮她的最後一根稻草或「觸發原因」,她可能會得到肺癌,而未必是乳癌。

致癌因素會彼此增強

另一個必須重視的議題,就是許多已知造成癌症的生理因素,若是彼此產生互動並結合,會大幅增加致癌風險,吸菸就是很明顯的例子。每天吸菸三十公克的人,其罹患食道癌的機率是不吸菸者的八倍。每天喝四十至八十公克酒的人,其罹患食道癌的風險是不喝酒的人的七倍。如果一個人既抽菸又喝酒,其罹患食道癌的風險是多少?是八加七,十五倍以上嗎?當然不是!

證據明確指出,這兩種致癌風險不只相加,而是相乘!

平均而言,結合抽菸與喝酒兩個因素,罹癌風險大約是不抽菸也不喝酒的三十六倍。

同樣的,吸菸的石棉工人罹癌機率是不吸菸工人的十倍,於城市吸菸而罹患肺癌者是鄉村吸菸人口的兩倍,這裡牽涉到的額外增強因素是什麼?是汙染?還是壓力?

癌症是種慢性、多因的退化性疾病,造成癌症包含許多因素,彼此會相互增強,而且要發展成癌症需要很長一段時間!因此一個擁有低癌症風險「背景」的人可能會照著這個生活模式生活許多年,然後某個較明顯且確認的「觸發原因」,像高脂食物或吸菸,成為最後一根稻草,突然導致某種特定癌症。但除了上述以外,還有更多致癌的因素。

光治療症狀沒有用

伴隨癌症而來的生理症狀與病人的最終結果並不難預測,有些癌症只要出現症狀,病情就會急轉直下,對生命造成威脅。面對這樣的危機,視癌症為單純生理問題,只把重心放在治療症狀,忽略潛在導致這些疾病的種種原因,實在是一種誘惑,雖然可以有這種心態,但這其實沒有意義──既然知道致癌原因,最好還是戒菸,或不再吃對身體有害的食物,最後則可透過健康的生活型態移除可能致癌的負擔,還可以創造康復的基本條件。

(編取自 14天壽命多活45年的治癌奇蹟:逾30年輔導癌友臨床經驗,從葛森療法、排毒靜坐到靈療的癌症自救必讀經典! 一書 /作者:伊恩‧蓋樂 /本文經 柿子文化 授權刊載)

14天壽命多活45年的治癌奇蹟:逾30年輔導癌友臨床經驗,從葛森療法、排毒靜坐到靈療的癌症自救必讀經典! 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!