良醫才敢揭發的醫療真相【癌症篩檢】會降低生活品質!「應該切除的腫瘤」與「不該切除的腫瘤」

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


台灣醫界不能說、不敢說的醫療真相,就讓日本醫界的大砲醫師來說! 和田秀樹認為日本之所以會出現這麼多癌症的原因,就是民眾做了太多不必要的健康檢查及癌症篩檢,暢銷書《良醫才敢揭發的醫療真相》這樣說..

找藝人代言乳癌健檢,或是每當知名人士因為癌症殞命,就趕緊藉機「衛教」癌症多麼可怕,這些作為十之八九都讓我感到過火了。

雖然大家都知道癌症要「早期發現」,治療效果才會好,然而,肉眼不可見的微小癌細胞是無法檢出的。即便動用PET-CT(正子電腦斷層掃瞄)如此精密的儀器,也只能發現○.五公分以上的惡性腫瘤。然而接受這項檢查必須支付至少十萬日幣的檢驗費用,能負擔如此高額檢查費的人恐怕不多。至於一般的癌症篩檢,若非惡性腫瘤長到一公分以上是無法發現的,而這仍然被現在的醫療認定為「早期發現」。

癌症篩檢會大幅降低生活品質

我之所以主張「癌症篩檢沒有多大意義」的原因,在於癌症檢出的時機。

惡性腫瘤成長到一公分大小,要多久時間呢?以乳癌為例,專門研究機構認為,大約費時七到八年左右。該如何看待這一事實?我認為,如果某個腫瘤在七年當中逐漸長大,並不屬於會轉移的類型的話,到了第八年突然轉移的機率非常低。如果不轉移,那麼放置數年不去動它,也不至於危害健康,大可以等到出現症狀之後再治療也不遲。

相反的,部分惡性腫瘤在長到一公分的七到八年之間,癌細胞可能早就悄悄進行轉移,正侵蝕身體的某些部位。一些人慶幸自己在「 超早期」發現癌症,以為做了萬全的治療,卻還是在數年後發生癌細胞轉移,這類病例多數屬於生長速度快、惡性程度高的腫瘤。與其要病患忍受生不如死的痛苦治療,卻還是空留遺憾,我認為不採取積極治療,而改以緩和安寧照護,讓病患安適度過人生最後時光,也是可以考慮的選項。

既然癌細胞無論是未轉移或是已轉移,不積極治療都是比較好的選擇,那麼癌症篩檢也就幾乎沒有意義了。

「應該切除的腫瘤」與「不該切除的腫瘤」

前述近藤醫師的理論,將癌症分為不會致命的「假性癌」和要人命的「真性癌」,我認為這不失為妥當的觀點。不會轉移、也不會致人於死的癌症,與人體共存即可。當患者因為其他原因亡故,只要不解剖大體,根本沒人知道死者身上有惡性腫瘤。事實上,我在浴風會醫院就見到許多這樣的解剖案例。

抨擊近藤醫師的人幾乎口徑一致的指責,死於近藤醫師手中的病患皆因為「未接受手術、化療等治療,導致癌細胞轉移而死亡」。然而,癌症真的是只要治療就會痊癒的疾病嗎?即便動用外科手術、化學治療,癌細胞卻仍然轉移的病例不計其數。如果罹患的是「真性癌」,治療往往也是徒勞。

當然,有些狀況非治療不可。例如,食道腫瘤已經堵塞吞嚥通道,那就得接受放射線等治療,把腫瘤縮小,以便患者可以享用自己喜愛的食物。又比方說,腫瘤壓迫到神經引發疼痛,就應該考慮用手術等方法去除疼痛的源頭,好讓患者可以輕鬆過日。

此外,腫瘤大到影響外觀,讓病患遭受異樣眼光,或儘管是腦部良性腫瘤,但已經壓迫到神經等,因為腫瘤位置不佳,對日常生活造成困擾時,手術治療也是不得不然的選擇

我重視的是如何維持良好的生活品質。如果疾病已經破壞生活品質,那還是治療為好,但這並不表示所有的腫瘤都必須切除為快。然而現階段的醫療準則卻是只要型態狀似癌細胞,就一律手術切除,即便是良性腫瘤也不放過。明知外科手術會加諸身體物理性的負擔、化學治療會加諸身體化學性的痛苦,為什麼還要病患接受這樣的治療?或許是因為大家都太懼怕癌症了。

我想告訴大家的是,癌症固然可怕,切莫對它懷有過多不必要的恐懼,因為它就如同失智症。有些人深信失智症患者會做出危害他人的行為,身為精神科醫師,我診治過非常多失智症患者,可以向大家拍胸脯保證,其實九成的失智症病患都很安分。會出現偏激妄想、漫無目的徘徊、玩排泄物等問題行為的患者大約只有一成,其餘九成則是為自己的健忘而逐漸意志消沉。所以,對於失智症患者或本身罹患失智症的人,其實都不必過於害怕。

癌症何嘗不是如此?我認為九成的癌症不會大肆作惡,只要在病情發展到破壞生活品質時,再採取必要的去除手段就好。

*和田秀樹。一九六〇年生於大阪府。東京大學醫學系畢業,精神科醫師。國際醫療福祉大學研究所教授、川崎幸醫院精神科顧問、和田秀樹身心診所院長。同時也是升學考試顧問、評論家與電影導演,活躍於日本的醫療、教育和文化各界。

(編取自 良醫才敢揭發的醫療真相:拒絕無效檢查,遏止過度醫療,拿回病主權的66個良心建議 一書 /作者: 和田秀樹 /本文經 時報出版 授權刊載)

良醫才敢揭發的醫療真相:拒絕無效檢查,遏止過度醫療,拿回病主權的66個良心建議 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!