為什麼是我?比生病(癌症)更重要的是:癌症讓我學到了..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


我覺得自己很幸運,我剛被診斷出罹患癌症那時便知道這有關心理問題,而且與生命中一切發生過的事息息相關。比癌症更重要的是,我身心不和諧已經很久了─我該做的事與確實做過的事有很大落差..

🔔為什癌症找上我?為什是我生病!找到你的個人價值

基本上,身為一個年輕又沒錢的獸醫,我花了很多力氣在靈修,也汲汲營營於賺錢,想在物質生活方面過得更好。雖然我沒做任何違法或不誠實的事,也確實努力工作,卻感覺到這些並不是我內在真正的渴望──我感覺得到,這種不和諧是導致我罹患癌症的重要因素。

我的意思並不是說,想賺錢的念頭是導致我罹患癌症的唯一原因,過去我確實屬於忍讓又順從的C型人格,但最大的問題還是飲食習慣。然而,我確信身心不合諧是早就存在的心靈兩難,對我來說,這是主要的致癌原因。更重要的是,瞭解這個問題之後反而刺激了我,讓我有足夠的理由去尋找身、心、靈本質的和諧。身心靈三者緊密交織且相互影響,我發現,過去行為與現在處境的連帶性讓我更有信心戰勝病魔。只要我可以做出必要的改變並找到正確的技巧,就有機會重拾健康。

🔔每個人都在尋找意義

現在談論身心問題相較於過去容易多了。身體與心理確實互相影響,而不是個情緒化的觀點。至今我們仍然很難討論心靈問題,不過,在瞭解心靈的重要性,並眼見那麼多人從心靈得到力量與方向後,我認為這是一個可以深究的議題。

有段時間,我不希望被輕易地認為是沒有希望的病人,然而,我卻對於各種具有直接效果的技巧(如靜坐)裹足不前,即使這些技巧都可以單獨使用,而且與心靈無關,它們各有其本身的效果──那時的我,並不認為人人都需要心靈歸屬。不過,多數癌症病人都對心靈問題很感興趣──事實上,他們滿腦子都是這類問題。能夠知道很多人樂於將生命投注於心靈事物,其實很重要。作為一個從小成長於聖公會的基督徒,我一直對什麼是「真理」有莫大的興趣,我總覺得在信仰教導之外,生命的祕密背後勢必存在著更深邃、無法撼動的真理。

在追尋真理的過程中,我有幸閱讀了許多很棒的書,接觸並研究來自不同文化傳統偉大的心靈導師,尤其是藏傳佛教的喇嘛。雖然我很看重自己的基督教信仰,但幫助我度過疾病難關、找到更多生命意義和目的的那些答案,其實並不侷限於上帝的教導。

在如此重要的範疇提出這些觀點引起討論是很有價值的,每個人都在尋找意義,讓自己的處境、生命有意義。

🔔癌症告訴我的是.. 要怎麼收,先那麼栽

為何有人要讓自己置身如此複雜的處境走向癌症呢?既然人們可透過不同觀點學習與成長,為什麼要選擇透過癌症?為什麼這麼年輕就罹患癌症?這裡一定有些原因。

我們不用極端地認為生命既痛苦又毫無意義,質疑熱愛世人的上帝為何允許悲劇發生,也不必認為罹患癌症的背後勢必存在著某種秩序、某種原因或某種道理──我承認我無法從發生在自己身上的事的表面價值上發現什麼意義。為什麼有人可以輕而易舉找到,有人則困難重重?

我對構成宇宙的基本秩序有一套永恆的信念,其中唯一能滿足我的解釋,只有東方哲學中的業力、輪迴及因果論等。業力認為只要怎麼做,就會得到什麼結果:要怎麼收,先那麼栽;好的行為將導致好的結果與機會,壞的行為將招致壞的結果──我們必須面對結果並學習如何修正。

我們很容易辨識現在的處境是哪些事情造成的,卻很難看出其中存在著什麼公理或秩序,因此自然會對自己的不順遂感到不滿。有人特別無法面對生命的難題,覺得自己何其無辜,因而做出極端的事來躲避困難。而我決定拓展視野,包括接受輪迴觀念──這代表我們有好幾世的生命,不是只有一世而已。我們好幾世都活在世上,而前世的基本特性及缺點都傳遞下來,這點將為人生中的許多事提供合理解釋,不論是天才兒童、天生缺陷、極端貧窮、天下掉下來的財富……生命的一切都將有了意義。

對我而言,這些概念提供一個基本的生命架構,很適合我,也增強了信心,這等於是將我們的一生視作為心靈進化提供道德指引的機會。同時,這也代表沒有任何努力是白費的:每次認真讓身心平衡的嘗試最終都會得到美好的結果,不論是生理、心理或心靈方面的付出,只要佐以正向、和諧的動機,都會讓我們得到益處。

(癌症)在大自然的面前,我們小的像個小孩..
(癌症)在大自然的面前,我們小的像個小孩..

在面對生命逆境時,瞭解心靈與生命千絲萬縷的關係及其本質對我非常有幫助。這讓我瞭解自己的處境,即使當下我沒能把過去的所作所為與現在的處境聯想在一起。同時,這也讓我覺得為了康復而付出努力是值得的。死亡終將成為人生的仲裁者,如果我的行為將對未來的人生造成影響,這也就表示我必須全心留意每個狀況,知道什麼事不該再做。最後,我必須要百分之百的付出,然後準備好接受最後的結果。我必須瞭解不要執著付出行動後的結果,也不要有過於強烈的得失心

接受自己的飲食、思考習慣與環境對疾病、癌症的影響,其實還蠻容易的。請將疾病包括癌症視為心靈成長的機會,我們有無限的潛能面對問題!

癌症讓我學到了許多──如果不是得到癌症,我絕對學不到那麼多!


*「1976年3月,醫生認為我只能再活2個星期……」伊恩.蓋樂博士曾是10項全能的運動員,25歲時因罹患致命骨癌而截肢,術後不到1年竟然復發,而且死期就在眼前!求生意志堅強的蓋樂博士用盡一切常規和輔助療法對抗癌症,在基礎的健康飲食之餘,利用葛森療法、葡萄和糙米斷食法作為營養特殊療癒,搭配咖啡灌腸排毒和減輕疼痛,並且每天進行「正念靜坐」、使用「肯定句」……,由內而外,從心理到身體,找回健康平衡。

當初被判只剩14天壽命的蓋樂博士,至今已多活了近45年…

(編取自 14天壽命多活45年的治癌奇蹟:逾30年輔導癌友臨床經驗,從葛森療法、排毒靜坐到靈療的癌症自救必讀經典! 一書 /作者:伊恩‧蓋樂 /本文經 柿子文化 授權刊載)

14天壽命多活45年的治癌奇蹟:逾30年輔導癌友臨床經驗,從葛森療法、排毒靜坐到靈療的癌症自救必讀經典! 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!