藥食同源:杜絕癌症的六字飲食原則「粗淡雜少爛素」..《癌後營養學》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


在治療慢性病,特別是癌症的同時,和胃護胃,應以「護胃為先」,尤顯重要..

中醫學強調:飲食保健首先須注重「脾胃」功能的調理保護。只有脾胃運化健旺,才能接受飲食物並將其轉化為精微物質,輸送到周身百骸營養五臟六腑,從而發揮對身體的營養與保健作用。因此,古今醫家都注重脾胃功能,稱「脾胃為後天之本」、「氣血生化之源」,對健康發揮著決定性的作用。

如果飲食不當,首先傷害的也是脾胃,故有「脾胃一傷,百病由生」之經典名言。金元四大家之一的李東垣,在其所著的《脾胃論》中,就十分強調脾胃病飲食治療的重要性,提出了「飲食保健,首重脾胃」的觀點,為我們研究飲食保健提供了一定的理論依據。總之,若要養生防病,飲食要始終注意顧護脾胃,癌症患者尤需「以護胃為先」。

癌症患者的治療和康復是個漫長過程,治療過程中,患者本來脾胃功能較差,還要承受放化療之苦,脾胃功能更弱,很多患者出現吃飯沒胃口、飲食不香等現象。若再妄行攻伐,身體弱、差之上更顯衰敗,「脾胃一敗,死期即到」。因此,攻伐之「霸道」治法在癌症治療中不足取。

導師何裕民教授臨床上更主張用溫和的「王道」之法,「王道」就是無毒或零毒,也就是說,對癌症患者,盡可能少用損傷脾胃或服用後讓人不舒服的中藥和食物。也就是說,在治療慢性病,特別是癌症的同時,和胃護胃,以「護胃為先」,尤顯重要。

在堅持「護胃為先」的原則基礎上,清代名醫葉天士的名言「胃以喜為補」,充分體現著中醫學的護胃養生觀。「胃以喜為補」是說要從自身的身體狀況出發,要順其自然, 不能強求,身體裡不需要的、不喜歡的,就不要硬吃。

現在很多患者家屬,在患者一經治療後,就給患者硬補,結果患者出現消化不良、腹脹等不適表現,甚至病情加重的也不在少數。因此,不要強求患者根據所謂道聽塗說的飲食方法進食。

「想當然」往往會事與願違,得不償失,甚至弄巧成拙。現代人的一些慢性病是盲從社會習俗,硬「吃」出來的。在胃口不適的情況下,肥甘厚膩之類,或許就是胃所「惡」 的;而粗茶淡飯、清淡飲食,或許就是胃所「喜」的。因此,癌症患者要順應脾胃的喜好,選擇適合自己口味的食物,對脾胃才會起到保護作用。

當然,任何事,都要講個度,「胃以喜為補」之「喜」並不意味著可以無節制過量食用。飲食尤其要講究「度」,過量了、過度了,就會走向事物的反面,甚至釀成大禍。所以即使「喜為補」,也得適可而止。

當今社會,慢性病、富貴病越來越多,這種「胃以喜為補」的觀點,顯得更加有價值,同樣在癌症防治中,也有著現實指導意義。因此,何裕民給癌症患者飲食推薦的六字飲食原則:粗、淡、雜、少、爛、素。

  • 「粗」指的是粗糧、雜糧、粗纖維類食物。
  • 「淡」指少吃高脂肪、動物蛋白類食品,以天然清淡果蔬為宜,適當控制鹽的攝入量(每人每日攝入量不超過6公克)。
  • 「雜」是指食譜宜雜、廣,只要沒有明確的致癌性或不利於某種癌症的防範與康復,均可食用。
  • 「少」指對食物攝入的總量,及糖、蛋白質、脂肪的攝入量均應有所節制,消化功能差的癌症患者可每餐少吃,適當加餐。
  • 「爛」是除新鮮水果、蔬菜外,其他食物均應煮爛、煮熟,特別是老年癌症患者和放化療治療中及治療後的患者,尤其要煮爛,以利消化。
  • 「素」多指新鮮蔬菜和水果,這些食物富含各種維生素和礦物質等,對癌症的防範和康復益處多多。

總之,要保護脾胃的消化功能,才能促進飲食營養的正常消化吸收。在中醫看來,人的所有生理功能,都有它內在的節律性和規律性,順應這種規律和節律,則可促進身體與自然保持和諧,從而可促使各項生理功能的有序協調,進而增進健康。否則,飲酒無數、饑飽無度等,均會嚴重干擾正常的飲食營養和脾胃的生理功能,久之則釀生疾病。

(編取自 癌後營養學:抑制癌細胞、防範轉移、提升化療期體力,水腫、腹瀉、便祕、胃口差、化療貧血……該怎麼食療? 一書 /作者:孫麗紅 /本文經 大是文化 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!