該不該對癌症病患隱瞞病情?不要再以愛的名義..《從心清除癌細胞2》

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


不要再以愛的名義,對癌症病患隱瞞病情了!如果你自己生病了,你希望被隱瞞嗎?你願意讓別人替你的人生負責嗎?請站在對生命負責的高度上,把人生的選擇權留給病患自己..

在我抵達加拿大不久,就認識了一位曾罹患乳癌的美國朋友。那時我們就曾經為是否要告訴病患真相,或者說關於生病的知情權問題進行過討論。

當時她驚訝地張著嘴問我:「為什麼你們不告訴病患真相,聽說全家人都可以知道,唯獨病患不能知道?」我反問她,為什麼要告訴病患實情呢?她說:「我們都是相對獨立的個體,我有權知道我的真實情況,以便安排我的未來生活。」

我們之所以選擇不告訴病患實情,很多時候是考慮到病患的心理承受能力。

有的人不知道真實情況時,還能開心地生活,一聽說得癌症了,可能病情就會惡化。

這位朋友說:「我知道你們都是一大家子人生活在一起,彼此都相互牽連,從小可能什麼事情都是以家庭為單位,而我們都是要先學會獨立,學會對自己的人生負責。」

這是我二○一四年年底記錄的一段討論,沒想到今天又真真切切地面對這個話題了。

我記得從回國做各種檢查到手術後的第三天,我才知道真相。這期間因為有醫學的檢測結果問題,有醫師的情面問題,有友人擔心我的情緒問題,他們一直不敢告訴我真相,而我的那顆顛沛流離的心就在這跌宕起伏之間忽高忽低,上下翻騰,不知所措。直到真相被揭開之後,才發現不論內心如何逃避,該來的怎麼也躲不過去,既然早晚都要面對,不如早早知道真相,長痛真的不如短痛,早知道病情可以早點面對恐懼,找到解決辦法,儘早重新選擇另一種生活方式

*罹癌讓《從心清除癌細胞》一書的作者看清疾病背後的真相,學會傾聽內心的聲音,進而從「心」找到讓「身」康復的七大習慣。最終,不是她治癒了癌症,而是癌症改變了她的人生..

在我住院的過程中,我也感歎中國醫療體系的變化,我所住的乳癌病房有四十多張床位,每天病患來往不絕,大家對自己的病情大多基本上都瞭若指掌。大多數情況,醫師都會告訴病患真實情況,由病患為自己的手術或治療方案做決定

有的醫師說:「臨床中每天碰到癌症病患,最棘手的不是如何治療,而是要不要告訴病患實情。因為這個環節很重要,直接關係著患者能否得到正確的治療。」家屬常常強調「保密」。過去很多人認為:「得了癌症就沒救了,如果知道真相,癌症病患不是病死的而是被嚇死的。」家屬為了愛的理由,選擇將病患雙眼蒙蔽,任他們在黑暗的沙漠裡走完最後的路。

當然,的確有不少病患在知道實情後對人生悲觀絕望,甚至走上不歸路,但是愈來愈多的人都有著強烈的求生本能,他們都不是我們想像的那麼脆弱。全球大量的癌症案例告訴我們:「癌症不是世界末日,癌症並不可怕,癌症是可以治癒。

物理學有一個著名的實驗:「薛丁格的貓」,這一設想提出了平行宇宙之說。如果從一個三度空間去看待真相,「你見或者不見我,我就在那裡,不悲不喜。你念或者不念我,情就在那裡,不來不去」。所以,告訴不告訴病患病情,疾病都在那裡。存在就是真相。家人雖然不說,病患雖然表面看起來不知道,其實從另外一個層面去看,每個人都知道真相。

身為一個癌症患者,我真心呼籲,不要再以愛的名義,對癌症病患隱瞞病情了!如果你自己生病了,你希望被隱瞞嗎?你願意讓別人替你的人生負責嗎?請站在對生命負責的高度上,把人生的選擇權留給病患自己,你一定會看到不一樣的春天。

(編取自 從心清除癌細胞:放下糾結,與自己和解,從心理學體悟癌症的七種療癒解方 一書 /作者:納輝 /本文經 時報出版 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!