小孩發燒怎麼辦?要吃退燒藥嗎?用藥的三大原則..《阿包醫生陪你養寶包》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


有不少人認為小孩發燒生病就要吃藥,藥吃越多、復原就越快。但是我也遇過怕孩子吃退燒藥會傷肝傷腎,或是擔心濫用抗生素會造成抗藥性,因而拒絕醫師處方的爸媽;還有家長認為人體有自癒力,生病或發燒能自然康復,不需要吃藥。暢銷書《阿包醫生陪你養寶包》這樣說到…

對於過度迷信藥到病除,又或完全不依賴藥物、講究自然療法這兩種極端的人,做醫師的就必須以極大的耐心來說明孩子的病症以及用藥的安全性。

小孩發燒怎麼辦?一定要吃退燒藥嗎?

的確,發燒是人體發炎或感染時自然抵禦的反應,適度發燒可以提升免疫系統的效能,加強對疾病的抵抗力。但是發燒也會加速新陳代謝率,增加氧氣的消耗和二氧化碳的產生,對於健康的孩子來說,或許傷害不是很大,但若是孩子有先天性疾病或體質虛弱,發燒就會造成很大的影響。

每一種疾病都有病程,用藥也有不同的時機與劑量。以退燒藥來說,就是要告訴身體調節體溫的中樞,是該讓溫度下降的時候了。當孩子繼續高燒到三十八度.五度,又或是體溫三十八度、而且已經出現很疲憊、且不舒服的狀態時,其實就可以考慮使用退燒藥物

使用退燒藥物的三大原則

目前常用於孩子的退燒藥物有兩類,一類是口服藥水(或是錠劑),另一類是肛門塞劑,因為使用後退燒效果出現時間不一,請爸媽們務必要注意使用的原則。

發燒的三個階段

原則一:每次服用退燒藥時間要間隔四至六小時。

若是口服退燒藥水(或是錠劑),因為藥物需要經由腸胃吸收,效果比較慢,平均約三十至六十分鐘才會慢慢退燒,但效果會持續好幾個小時。

所以如果寶包發燒時使用退燒藥水,中間要間隔四至六小時再服用。爸媽若太心急又再度給藥,就會像是重複用藥,造成劑量過高,甚至引發寶包低體溫的危險。

原則二:體溫超過三十九度才使用肛門塞劑。

若是使用肛門塞劑,也是要間隔四至六小時,但建議超過三十九度再使用,因為藥物是透過直腸黏膜吸收,大多在三十分鐘內就能出現退燒效果。

原則三:退燒藥物不可密集使用。

若服用完退燒藥水(或是錠劑)兩小時後體溫仍在三十九度,也可考慮使用退燒塞劑,因為這時口服退燒藥的效果也差不多沒有了,間隔兩個小時再使用,也能避免因為使用退燒藥物太密集,當多種藥物效果加乘起來時,反而會使體溫降太低的後果。

當孩子的體溫漸漸下降後,爸媽仍不能掉以輕心,還是要繼續觀察孩子身體及精神各方面的表現,因為退燒只是症狀的緩解,而非疾病的痊癒。我希望每個孩子都不需要用到這些藥物,但也希望爸媽別因為太害怕藥物而讓孩子因為發燒而受苦,病症若未改善就要盡早就醫。

孩子發高燒要掛急診嗎?

我有位急診科的同學說,最不容易處理的病人就是小孩。因為小孩,尤其是嬰幼兒,無法明確表達不舒服的症狀,也因為不舒服,往往哭鬧不休無法配合醫師的診治(例如量體溫、聽心律等),如果加上父母的意見不一,甚或阿公阿嬤一起前來,可能更要花費時間處理。對於這樣的說法,我也深有同感。

很多家長因為孩子發燒而心急如焚,無心等候,因此在有門診的時段仍掛急診。孩子發燒究竟要不要掛急診呢?我認為,如果孩子有輕微發燒,但是活動力與食慾都不差,就不用過於擔心,而且我希望家長們要有一個認知,就是急診並非「先到先看」,而是有分級的判定,一定是讓有急救需求的病人優先看診。

我並非要父母都別讓孩子掛急診,而是建議可以參考以下幾個標準來判斷是否緊急,例如:發燒超過四十一度、意識不清(嚴重倦怠或是嗜睡)、呼吸異常急促、有痙攣或抽筋的現象、嘴唇或皮膚發紫等。另外,如果孩子有先天性疾病、或是年紀很小的嬰兒,發燒時當然要考慮送急診。

每個醫生都希望孩子健健康康不要生病,若是不得已有掛急診需求時,請爸媽務必記下寶包的症狀以及在家量過的體溫(不論量過幾次,而且每次測量時間也要一併記錄下來),並告知過往病史,讓醫生能及早做出正確判斷,孩子也可以得到最適當的醫療處置。

(編取自 阿包醫生陪你養寶包:養育孩子不輕鬆,暖爸兒醫幫父母解決育兒難題(隨書贈《育兒常見難題手冊》) 一書 /作者: 阿包醫生(巫漢盟) /本文經 時報出版 授權刊載)

阿包醫生陪你養寶包:養育孩子不輕鬆,暖爸兒醫幫父母解決育兒難題(隨書贈《育兒常見難題手冊》) 一書

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!