神加了逗號的地方,別忙著改成句點|印度寓言集

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


暢銷書《神加了逗號的地方,別忙著改成句點》嚴選93則印度寓言故事,猶如各地印度飲食的滋味,各有千秋,每一個對「幸福人生」感到困惑的人,都可在這裡找到答案。 這是英國人殖民統治印度時期發生的事..

神加了逗號的地方,別忙著改成句點

繼印度落入掌中,殖民事業安穩之後,英國人在加爾各答的外城,建造了印度第一座高爾夫球場,取名為「皇家加爾各答」,藉以忘卻令人頭疼的殖民地生活,享受閒暇時光的娛樂消遣。

這是一座景致優美的高爾夫球場,綠色草坪修整維護得很好。但很快的,事實顯示這未必是個好構想,問題在於群居此地的猴子們。

每當人們在打高爾夫球時,猴子們總對高爾夫球表現出無比興趣,也在比賽參一腳。高爾夫球手把球打飛到球場內時,猴子們會從樹上爬下來,迅速跑過球場撿起球。牠們經常拿著高爾夫球把玩後,把球扔在意想不到的地方就逃走。這會導致比賽延誤或無效,使高爾夫球手之間發生爭執。因此,每次比賽只能從原點重新開始。

這是預料不到的障礙。最初,高爾夫球場的經營者曾多次試圖控制猴子們。首先,他們在高爾夫球場周圍設置超高圍欄,但這並不足以阻擋身為爬樹高手的猴子。他們也曾用香蕉和蘋果等水果來吸引猴子到其他森林,但猴子們肚子一餓,就會帶領森林中的其他猴群一起重返高爾夫球場。

他們也曾經試著用槍聲驅趕猴子,但猴子一般不會受騙。他們也曾經設下陷阱活捉猴子,但捉了一隻又出現另一隻,要捉住這麼多的猴子,並將牠們移動到遙遠的地方,實務上是不可能的事。

他們最終領悟到,任何方法都對付不了這群聰明伶俐的猴子。好不容易得以盡情打高爾夫的英國人們感到絕望。看到人們對於小小的高爾夫球如此痴迷,猴子們感到更興奮,把球丟來丟去,邊跑邊開心叫著。

為猴子干擾大傷腦筋的英國人,最後訂下了只適用於這座高爾夫球場的特別規則:「比賽從猴子丟下球的地方再開始。」

這是一個再明智不過的決定。與其為了猴子造成的阻礙,氣沖沖的放棄比賽,不如接受現況,創造新的規則。

結果,在皇家加爾各答高爾夫球場上,高爾夫球手們更能享受打球的樂趣。有時候,原本畫出優美軌跡後安全落在球道的球,被猴子撿起來扔進長草區;相反的情形也會發生。猴子這個出乎意料的變數,使得原本比賽落後的人取得勝利,使占上風而得意自滿的人扼腕嘆息。另外還有球打歪亂飛,卻被猴子拾起一丟進洞的幸運兒。多虧猴子,比賽的過程更加有趣

從猴子丟下球的地方再開始。」人們很快就領悟到,生活中發生的事,與在這個特別的高爾夫球場中發生的事,其實沒有特別不同。有好運氣也有壞運氣。人生遊戲的結果,是不可能完全控制的

生活沒有義務如我們所願進行。火車誤點,車子在泥濘路上拋錨;面試時程出錯,大好計畫泡湯;在球打得正順的時候,突然猴子跳出來,把進洞的球扔到遠處,使一切努力付諸流水。這時候,我們感到絕望,怨自己、怨他人,怪罪命運,甚至以自己不適合這場比賽為由而決意放棄。

然而,生活本就不會按照我們的計畫,反而是驚奇的事時時可能發生。正如某位小說家所寫的,當你認為事情不會比現在更糟的時候,又變得更糟;而當你認為事情無法變得更好的時候,又變得更好,這就是人生。神加了逗號的地方,別畫下句點。

每趟行程,長尾猴都會突然出現,把高爾夫球扔到意想不到的地方。雖然看似不公平,但人生競賽正是如此

這時候,我們要做的事情是從猴子丟落球的地方再開始。說不定那地方是最好的起點。誰知道看似隨機而定的地方,其實正是神的旨意所在?在印度神話中,猴子就是神的差役。

(編取自 神加了逗號的地方,別忙著改成句點:印度寓言集,比伊索寓言引人頓悟、比1001夜欲罷不能的「惑」然開朗處方 一書 /作者:柳時和 /本文經 大是文化 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!