紅棗能補五臟,治虛損,養脾和胃,養血安神..紅棗的功效/好處/營養《癌後營養學》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


紅棗自古被列為「五果」之一,稱為「上品」。有諺語云:「每天三個棗,即可防止老。」就是對其補益功效之感言,久食有益於身體。暢銷書《癌後營養學》對紅棗的功效/好處/營養就說到:紅棗本品性溫味甘,有養脾和胃、益氣生津、養血安神、降血脂、抗癌之功效..

紅棗含有豐富的維生素C及蘆丁,維生素C有很好的抗癌作用,維生素C及蘆丁能降低毛細血管的通透性,並能降低血壓,對高血壓及心血管疾病大有好處。

紅棗有養脾和胃、益氣生津、養血安神、降血脂、抗癌之功效。

紅棗含有大量的核黃素、硫胺素、胡蘿蔔素等多種其他維生素,具有較強的補益作用,能提高人體免疫功能,增強抗病能力,並可抑制癌細胞,可促使癌細胞向正常細胞轉化。

紅棗的功效

研究證實:紅棗所含的環磷腺苷,每100公克果肉中高達50毫克,對癌細胞具有較強破壞力,並能抑制癌細胞擴散。

棗熟食能補中益氣而緩中,能補五臟、治虛損;紅棗在中藥方中也經常出現,與它藥相伍,能和諸藥,糾正偏性,也是藥食兩用佳品。

《日華子本草》謂棗能「潤心肺、止嗽、補五臟、治虛損、除腸胃澼氣」,可用於癌症患者體虛四肢無力、食慾不振者,可用紅棗10枚、黨參10公克,加適量水煎,吃棗喝湯,每日1次,可益氣健脾。

紅棗10枚、花生衣(按:花生皮)10公克,加適量水煎,吃棗喝湯,可益氣養血,適用於癌症化療後白血球減少者。

紅棗是貧血患者的最佳補品,用紅棗10枚、桂圓肉10公克、紅糖30公克,水煎服用,每日1次,可補血,適用於癌症患者貧血者。

紅棗10枚、蔥白5根,加水煎,臨睡前喝湯吃棗,可以養血安神,適用於癌症失眠患者。

紅棗20枚、花生仁30公克、冰糖15公克,加水煎臨睡前服,可養血柔肝,適用於肝炎谷丙轉氨酶輕度升高者。

大棗雖補益,也不能貪多,因為偏於膩滯,過食會引起脾胃阻滯,影響消化。平素常有內熱、舌苔偏厚膩者,均不宜多吃!

(編取自 癌後營養學:抑制癌細胞、防範轉移、提升化療期體力,水腫、腹瀉、便祕、胃口差、化療貧血……該怎麼食療? 一書 /作者:孫麗紅 /本文經 大是文化 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!