享受你做的事,不追求結果,結果反而更精彩!老子教你斷捨離:「取天下也,恆無事;及其有事也,不足以取天下」

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


如果老子逃避世界,為什麼還要教你如何「取天下」?老子道理德:「取天下也,恆無事;及其有事也,不足以取天下。」這句話是什麼意思?老子說「取天下也」,意思是你如果想要獲得天下人的支持,成為天下人的領導者,就要「恆無事」,保持一種無事的狀態,暢銷書 《老子教你斷捨離》這樣解釋..

有的人看到老子說「恆無事」,覺得真好玩,當了領導者就不用做事了。他覺得「無事」就是沒有什麼事做。不做事,你就能當領導者?這是對老子的一種誤解。

這裡的「無事」,不是什麼事都不做,而是指不要為自己的利益去做事。比如,老子在《道德經》的第五十七章講:「我無為而民自化,我好靜而民自正,我無事而民自富,我無欲而民自樸。」老子在這裡把「無為」、「好靜」、「無事」、「無欲」放在一起,講的都是同一個意思:要把自己的欲望、利益降下來。

「無為」是要你別為了自己撈取利益;「好靜」是要你把自己的心靜下來;「無事」是要你不要為了自己的利益去做事;「無欲」是要你把自己的欲望清空。

「取天下也,恆無事」的意思是,你要想當好天下人的領導者,就不要為了自己的利益去做任何事。

「及其有事也,不足以取天下」的意思是,當你想為自己做事時,你就不能做一個優秀的領導者了,你會失去帶著大家往前走的機會。

老子的這句話非常重要,他告訴領導者要放下自己的欲望,盡量為所帶領的人做事,但對自己要無為。

如果你的行為有德,上天就會加持你;如果你的行為失德,不關愛他人,只一味地為自己撈取利益,你就會失去上天的加持。

享受你做的事,不追求結果,結果反而更精彩

老子道理德:「取天下也,恆無事;及其有事也,不足以取天下。」

作為一個普通人,如果你學了這兩句話以後,能夠試著放下欲望、認真做事,你會發現輕裝前行能將事情做得更好。這是我們走向更高境界一種很好的方式和途徑。

為大家舉一個例子。我有一位朋友是畫家,叫齊鳴,我和他的弟弟是同學,所以他也是我的大哥。小時候,我們是鄰居,我偶爾會去看他畫畫。他很喜歡畫畫,那時他經常在屋子裡把畫板一架好就開始畫。他畫畫的過程很有意思,比如他畫大山的時候,會拿筆蘸著顏料一點點在上面認真地畫。畫好以後,他會把身體後傾仔細端詳,每次端詳完他就會很快樂地歌唱兩句,然後把筆在水裡涮一涮,再蘸著顏料繼續畫,再把身體後傾仔細端詳,又接著唱兩句歌……他經常這樣畫畫,我覺得他畫畫時真的很快樂,他每天都在欣賞畫的美好中度過。

你說他在畫畫的時候,如果一直想自己會不會發財,能不能成為有名的畫家,他的思緒這麼亂,還能創作出好作品嗎?他是真的欣賞這個東西,他覺得大山怎麼那麼美,他就是單純地喜歡畫畫。至於一張畫將來能賣多少錢,他很少去思考這些。正是因為他在畫畫的時候就是安心地畫,看著美景高興,把美景畫出來就感覺很快樂,在這個過程中他才慢慢地成為了知名畫家。

後來他又學了油畫,把油畫和國畫結合在一起,成為很有名的工筆畫畫家。現在,他畫畫時的色彩運用完全不一樣,而且他畫得很少,一年才畫三四幅,每幅都畫得很認真,通常好幾個月的時間才能完成一幅。

我看過他的畫,裡面的人物被他畫得非常細緻,你說他是單純為了錢而畫嗎?不是的,如果他只是為了錢而畫,就不會這麼仔細了,他是真的很享受畫畫的過程,他要表達自己內心對美的感受,這是一種藝術家的追求。

有些畫家覺得自己有名氣了,就用十張紙鋪開了畫梅,在每一張紙上畫樹,接著再一張一張畫樹枝、一張一張畫梅花……他們就這樣量產地畫。這種人心中想的就是「我一張畫能賣十幾萬,十張畫能賣一百多萬,我發財了……」這說明他已經忘記了對藝術的追求,你說這種畫家的畫作,會成為傳世的精品嗎?

那些傳世的精品,都是作者心無旁騖地創作而成的。這些人就像工匠,十分享受正在做的事,他們追求這種美的感受。

因此,只要你忘記結果去做事,你就會做得更好。如果你總是把自己的欲望擺在前面,想著你畫完這幅畫之後的地位、能賺到的錢,你越因為這些因素而畫畫,最後越不能好好畫,因為你心中全是雜念,怎麼可能畫得好?

在生活中,你可能沒有意識到這一點。但是如果你明白這個道理以後,朝著這個方向走,不去想你在工作中能獲得什麼,先想怎麼把工作做好,你的工作一定會越來越精彩。

(編取自 老子教你斷捨離,讓人生更輕鬆:不糾結、不生氣、不委屈,越柔軟反而越強大的簡單生活指引 一書 /作者:羅大倫 /本文經 高寶書版 授權刊載)

老子教你斷捨離,讓人生更輕鬆:不糾結、不生氣、不委屈,越柔軟反而越強大的簡單生活指引 一書

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!