[老實上班 你會憂鬱到睡不著]我這種菜鳥,可以跟同事說「不」嗎?

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


在我過去的職場裡,有一位比我年長一歲、待人十分親切的前輩。他總是滿臉笑容的對待我和周圍的其他後輩,就連在指導我們工作方法時,也不曾露出厭惡的表情,所以他曾是我最尊重的前輩之一..

讓人意外的是,這位前輩在公司的風評不太好,一開始我非常不能理解,待人親切的前輩,為何風評不是很好。

直到工作了半年後,我才漸漸明白。這位前輩因為親切又容易被人占便宜,讓他無法拒絕任何人的請求,以至於自己身上扛了大量雜務,例如打掃或文書整理等。

所有原先不屬於他的工作業務,全都被推到他身上,導致無法專注在自己必須完成的工作,反而被貼上了工作績效不佳的評價。最後在工作量遽增與加班異常變多的情形下,這位前輩終究選擇了離職。

這麼溫柔友善的人竟然落得如此下場,我感到萬分遺憾,但也從中學習到,太過輕易的接受別人的請求,是一件很危險的事。如果自身的工作量已經多到超過負荷時,就算是菜鳥,也得果斷對他人說不,先保護好自己,也是一件很重要的事。

老實上班 你會憂鬱到睡不著!當自身工作量已經超過負荷,果斷對他人說不。

(編取自 老實上班 你會憂鬱到睡不著:成功人士說不出口的「變優秀」方法,讓你輕鬆面對每個工作天 一書 /作者:樹液太郎 /本文經 大是文化 授權刊載)

老實上班 你會憂鬱到睡不著

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!