【職場人際關係】死心吧! 不可能跟大家都當好朋友

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


沒辦法討好所有人的,真的!喜歡一個人不需要理由,但討厭或嫌棄人的理由實在有太多,想要在職場人際關係上得到每個人歡心、什麼要求邀約都答應,不但會讓自己耗盡精力,也不見得能夠得到效果..

人脈跟朋友並非強求得來,人際相處有時候是憑感覺和緣分,當然不否認需要好好經營,但人總有親疏遠近,頻率不對怎麼做都不對。把自己的事做好,學會用不同的面貌去對待人,不要以為只要可愛善良就會人人愛。

社會必備技能,職場人際關係就是得學會「不要對著每個人都同一張臉」,而我們都需要好好練習。

對著嘴巴甜內心不知道什麼壞主意的人,那就微笑地說些不要緊的事。

對於那些對上頭吹牛皮拍馬屁的人,就算看不過,也不要與他為敵。

那些尖酸刻薄嘴不饒人的,保持距離才不會氣死自己。

如果身邊有挑撥離間者,你最好謹言慎行別落下把柄。知道有人翻臉比翻書快,對這樣無情的人,千萬別掏心掏肺。

至於憤世嫉俗的人,你就睜隻眼閉隻眼任由他去吧!

也有些人能力強又頭腦清楚,這種人就要跟他學習。

倘若你分不清誰是哪種人,這就是很大的問題,如果沒有學會,如何在職海浮沉?

記得有次我到了一間期待很久的餐廳吃飯,他們是連細節都重視的法式餐廳,窗明几淨,餐巾摺得超挺像領子一樣,每份菜都很精緻的一小口,甜點也很有層次。但像這種套餐要兩千塊,牛排雖然很嫩三口就沒了的餐廳,實在不適合我這種吃飯時間不超過半小時的人。

它沒有不好,但我還是喜歡像那種可樂無限續杯的美式餐廳。

就像挑餐廳一樣,不管是業務開發行銷、職場就業還是交朋友,你要吸引的族群是什麼很重要。

你想要結婚,就尋找穩定交往的人。你想要升職,就要找到賞識你的人。你想要發財,就要找對賺錢的方法。你想要銷售,就要找出願意買的人。不用勉強去迎合大家,如果你明明無法喝酒,卻硬要加入酒局,只會搞得自己疲累難堪。

隨著你原有的特質去發展,才能將自己做得更好。

每個人都有適合自己的存在方式,善良的人會有人相信他;積極的人會遇到機會;圓融的人大家愛。如果你不聰明,那就要努力點;如果你自私,那就找到跟你利益相符合的人合作;如果你想爭取自己權益,就要有專業能力讓人願意將你留下。

職場人際關係,要運用你的特質,找到最適合相處的朋友,才能事半功倍累積你的人脈,合不來的就別勉強了!

人生苦短,職場困難,吃飽比好看重要!

(編取自 職場開放性關係:怎麼讓老闆變貴人、同事成幫手、顧客轉鐵粉?把人脈安定好,勝過傻傻苦幹實幹。 一書 /作者:艾薇 蕭 /本文經 方言文化 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!