自己的腳痛自己救》醫曝:身體問題的根源全都在腳趾頭上..每天5分鐘,腳指健康操!

評分:2 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 52 votes, average: 4.50 out of 5 (4.50 星 / 2 人)


一起來做腳指健康操!如果你的腳沒辦法輕易做到下面這3個動作,可能因為長期疏於照護,已經有腳部內外肌肉不平衡的問題了! 一般人可能會這樣想「腳」不就只是一塊肥肥厚厚的東西支撐著身體嗎?足踝外科名醫朱家宏在出版《自己的腳痛自己救》書中就提到,其實不然…

在這一塊肥肥厚厚的腳掌中,包含了二十六塊骨頭、五十六個關節與一百一十八根肌腱,而且在頂多十平方公分大小的足踝關節面上,必須承受走路時兩倍,跑步時六倍的身體重量,其在工學的精密度上,是人體其他器官難以匹敵的。

即使是科技如此發達的今天,機器人仍無法完全模仿人類的雙足,頂多只能在平地上行走,如果碰到崎嶇不平的路面,還是只能依靠輪子,因為足骨是由二十六塊骨頭以極細密的方式排列,特別是第一蹠骨和第二蹠骨與附骨的關節讓人類腳掌更形穩定,才能夠進行吸收震動、自我調適與修補等許多精密的動作,否則就跟踩高蹺或卡通中的無敵鐵金剛一樣,只是一整塊金屬,怎麼能在崎嶇的路面行走?

更何況,當我們每跨出一步、踩在地上時,「腳」就會做紀錄,隨時調整、改變其模式,以因應走路、跑步或下次需要用到腳時的準備狀態。如果有某一區域受損,腳的步態自然會調整,避開受損區,等待其恢復,因此某些原住民的赤腳跑者,可以連續奔波數日追捕獵物,腳卻不會受傷,即是此理。

愈深入我們愈會發現:「腳」真是一個不可思議的器官,具有高度的人體工學智慧,腳掌可以感應地面做出調整,現代人卻只走在人工鋪平的路面上,這不就跟機器人沒兩樣了嗎?

人類的祖先─猴子或人猿,他們腳的靈活度可是不下於手,猴子在樹上生活,腳掌必須可以跟手掌一樣牢牢地抓住樹枝跟樹幹。所以腳最原始的設計就是能抓取東西,是一個具有高度靈巧度和活動度的器官。此外,就算是非樹上活動的靈長類如原始人或大猩猩,也必須利用強韌而有抓力的足部,才能在崎嶇不平的大地上推進。

當腳骨折受傷時,以往骨科的舊觀念往往是將受傷的腳打上石膏後,就叮囑不要動、要休息、避免活動,幾個月後,腳的外觀好了,治療也就跟著結束。但功能是否能恢復呢?許多病人因為骨折或變形接受復位固定或重建手術,有幾週到幾個月不能踏地,等到要踩地時,往往會有異常的疼痛及腫脹感,患者問我多久才會恢復?朱家宏醫師表示,「唯有多走路才會恢復,腳是活的,不是機器換了零件就會好。

現在隨著科技的進步,在醫療上希望達到更積極的使命與意義,不再只著重於外觀上的復原,同時希望照顧到功能性的復健,所以在創傷骨科的新觀念帶動下,一旦骨折,除了進行良好的固定復位之外,還必須讓腳及早活動,以避免功能弱化。因為「腳」是神經、肌肉回饋非常頻繁的地方,必須時時刺激才不會讓它的功能退化或變得遲鈍,所以要擁有一雙健康的腳,就必須多活動。

總而言之,我們應該要常常訓練腳掌與腳趾頭,每天至少花五分鐘讓腳踏在土地或地板上動一動,以維持腳的機能健康。因為腳趾頭連結著許多肌腱,如果缺乏使用,很可能造成一些後天的毛病,如開張足、後天性扁平足等。動動你的腳ㄚ子,試試看(見下圖):

◆第一步:將你的腳趾頭往下捲曲。
◆第二步:張開你所有的腳趾頭。
◆第三步:放鬆腳趾頭。

如果你沒辦法輕易做到以上這些動作,可能因為長期疏於照護,已經有腳部內外肌肉不平衡的問題了!

沒關係,從現在開始也不遲,每天花五分鐘讓腳指做做健康操,善用「它」原始精緻的功能設計,豈不太過浪費,也產生了廢用造成的文明病。此外,由於現代都市人長期穿鞋走在平坦堅硬的地面上,腳掌內部,連帶腳趾的肌肉韌帶、肌腱都沒得到適當的鍛鍊,再加上肥胖等因素,現代文明的腳病,例如拇趾外翻、先天性扁平足、爪狀趾、足跟痛、跟腱炎等等,就更常見了。

(編取自 自己的腳痛自己救:足踝專科名醫教你遠離痛風、凍甲、腳麻、拇趾外翻、腳踝扭傷、足底筋膜炎 一書 /作者:朱家宏 /時報文化 授權提供)

自己的腳痛自己救:足踝專科名醫教你遠離痛風、凍甲、腳麻、拇趾外翻、腳踝扭傷、足底筋膜炎 一書

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.50 星 / 2 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!