莊子教你看懂人生這場戲》你的世界觀蒙蔽了你的世界!!

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


有時候,我們明明贊成一件事,結果有人提出了和我們差不多的觀點,我們就要說點跟他不一樣的,否則怎麼顯得比他厲害、聰明呢?通常,我們與別人爭論一個問題的時候,只不過是為了刷存在感,而具體想討論與說明的問題,早已被忘在九霄雲外了。 梁冬在《莊子教你看懂人生這場戲》一書中接著說到..

用莊子的話來說,所謂的大道,就是隱形在背後沒有圖像、沒有聲音、沒有形成好壞的「封包」。但是,我們卻因為自己內在的意識、習慣、心智模式、看問題的角度,選取了整個大道所幻化出來的其中一個小片段,然後得出某種自己的判斷。

比如,一個孕婦會發現整條街的人都挺著肚子,一個背著名牌包的人會發現整條街的人都拎著名牌包,一個戴眼鏡的人會發現每個人都戴眼鏡,甚至有些人沒近視卻戴著鏡框……

你用你的世界觀形成一個看世界的特殊角度,然後你再看什麼都是那個東西。

莊子說:「為什麼大道會被那些所謂真偽,也就是真的還是假的觀念所隱藏呢?為什麼真理往往被『我的還是你的,好的還是壞的』這類概念所蒙蔽呢?到底什麼東西是真的呢?到底什麼東西是假的呢?」

為什麼我們要提這個問題?因為我們在世間的種種不快樂,都是由於我們沒有意識到我們被自己的「成見」所蒙蔽。

之前,蘋果公司推出一款紅色的iPhone7。有些人就說:「哇!這是針對中國市場推出的『中國紅』,你看蘋果公司多麼看重中國市場!」事實上,這是蘋果公司為一個慈善組織而做的,很多與那個慈善組織相關的東西都是紅色的。

從某種程度上來說,蘋果公司是用這款iPhone7 為那個慈善組織捐款。如果再深入探究的話,你會發現原來這個慈善組織竟然跟一些境外其他勢力有所勾結……。所以,千萬不要以為iPhone7 的紅色是為中國量身打造的。但是,有些人就會這麼想,認為這就是「中國紅」,拿著多吉祥,跟穿紅色內褲一樣,本命年必備……

其實,可以還是不可以呢?有意義嗎,沒意義嗎?突然,你會發現我也像莊子那樣講話了。因為這就是這樣,只能如此表達。你說那麼一支「中國紅」手機,你會把它變成避邪神器,還是接受它本來就是為某慈善組織而做的行為藝術呢?

(編取自 莊子教你看懂人生這場戲:原來,我們都被困在自己想像的劇情裡 一書 /作者:梁冬 /本文經 高寶書版 授權刊載)

莊子教你看懂人生這場戲:原來,我們都被困在自己想像的劇情裡 一書

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!