不以物喜,才能不以己悲!莊子 齊物論:「物無非彼,物無非是」

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


梁冬在《莊子教你看懂人生這場戲》一書中說到:如果你能夠深呼吸一下,深刻地意識到世界本來是一個完整的整體,由於你選擇看待問題的角度的不同而產生了概念上的對錯,因為概念上的對錯而產生了情緒上的歡喜與悲傷、愉悅與憎恨,你就能理解原來你的所有歡喜和憤怒,只不過是基於你的狹隘和偏見而已,是你選擇的結果。

大眾史學作家房龍說:「寬容是人類最偉大的本質。」從另外一個角度而言,放下你的偏見,從一個真正的、環狀的、禍福相依的整體去看待世界,你就不會那麼容易產生情緒上的波動,「不以物喜」,才能「不以己悲」。

我要感謝觀世音,我不是把祂當菩薩來感謝,而是把祂當作一種生命狀態來感謝,因為觀世音就是外天下,就是暖暖地懷著熱忱站在整個宇宙之外,看待世間所有疾苦的生命狀態。所以祂對你的同情是基於祂的智慧,也是基於祂的立場。我們要感謝這一切。

《莊子 齊物論》「物無非彼 物無非是。自彼則不見 自知則知之」

我認為「物無非彼,物無非是」這一段寫得太好了。我們先不要討論它的意思,只是感受它的節奏,你就知道莊子是何等有意思的人物。可以想像一下,這個活在自由顱內極度高潮的人,他在寫這一段的時候有多麼爽。

可以說,這一段是莊子的「貫口」;當然,把它稱為「貫口」,顯然是有一種隱隱的玩笑意味。你難道不覺得這一段和我們後來很熟悉的禪宗公案很像嗎?你問:「什麼是禪?」他的答案一定是:「什麼不是禪?」你問:「什麼是道?」他就會回答:「哪裡沒有道?」

現在,透過慢慢了解,我們發現一切痛苦都來自對是和非的判斷。年紀大了越來越不能確認一件事是好事還是壞事。你覺得自己很聰明能幹,迅速找到一個好男人並和他結婚。五年之後,你會質疑自己當初為什麼會嫁給他。再過十年,你也許會慶幸還好嫁給他。二十年之後,你也許又會感嘆如果沒有嫁給他該多好啊。

人還是那個人,婚還是那個婚,但我們不能一直活在糾結他好還是不好,和他結婚是對還是不對當中。

(編取自 莊子教你看懂人生這場戲:原來,我們都被困在自己想像的劇情裡 一書 /作者:梁冬 /本文經 高寶書版 授權刊載)

莊子教你看懂人生這場戲:原來,我們都被困在自己想像的劇情裡 一書

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!