「果中之珍」葡萄含花青素,兒茶素..葡萄功效/功用/營養價值/成分《癌後營養學》

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


葡萄營養豐富,被譽為男女老幼皆宜的「果中之珍」。中醫學認為,葡萄性平,味甘酸,具有滋陰生津、補氣利尿、強筋骨、利水通淋的功效。 暢銷書《癌後營養學》一書中,對葡萄的功效/功用/營養價值/成分這樣說到..

*利水通淋(按:中醫的淋證指小便頻急,淋漓不止,尿道澀痛,小腹拘急等症狀。利水通淋就是透過利尿來改善尿道這些病痛)

葡萄含有大量的維生素C和豐富的葡萄糖、果糖、多種維生素、檸檬酸、蘋果酸和胡蘿蔔素等。近年研究顯示,葡萄糖中含有兒茶素與其低聚物,兒茶素具獨特的抗氧化功能,其抗氧化作用勝過維生素C與維生素E。葡萄皮中含有的花青素和白藜蘆醇都是天然抗氧化劑,有抑癌功效,可抑制癌細胞惡變,並能抑制已惡變細胞的擴散,破壞白血病細胞的複製能力。

「吃葡萄不吐葡萄皮」是人們熟知的一句繞口令,現在看來這句話還真有科學根據。美國科學家發現:紫葡萄皮中含有一種叫白黎蘆醇的抗癌物質,具有很強的遏制組織細胞內的癌基因作用的功效,故對癌變的起始、促進和進展三階段均有抑制作用。

白藜蘆醇可透過抑制RNA還原酶與DNA聚合酶的活性,以阻斷癌細胞的增殖;並誘導癌細胞的凋亡;同時,還有抗氧化、抗自由基及抗突變等輔助功效;且能抑制與癌變有關的酶等生物活性,從而發揮良好的抗癌作用。

葡萄對接受放射治療及手術後的癌症患者較為適宜,可常食之。《神農本草經》謂葡萄:「益氣倍力,強志,令人肥健。」因此,對於患者出現脾虛氣弱、氣短乏力者,可常食葡萄,有補益之功。

對於腫瘤見尿血、小便澀痛者,可用葡萄汁、蓮藕汁、生黃(按:又稱生地)汁和勻,調入適量蜂蜜服用。

(編取自 癌後營養學:抑制癌細胞、防範轉移、提升化療期體力,水腫、腹瀉、便祕、胃口差、化療貧血……該怎麼食療? 一書 /作者:孫麗紅 /本文經 大是文化 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!