蘋果的好處?哪些人該多吃?想要血糖穩定,健康心血管,預防腎結石,乳癌及大腸癌..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


吃蘋果有什麼的好處?蘋果富含大量的果膠,這種水溶性膳食纖維可以降低總膽固醇及壞膽固醇的含量,對健康有益、不只蘋果肉,蘋果皮也是許多植化素的寶庫呢..

哪些人要多吃蘋果?吃蘋果的好處,功效與營養有..

✔想要預防乳癌及大腸癌的人

蘋果可說是一個富含植化素的防癌寶庫,有豐富的槲皮素,以及其他的類黃酮素、類胡蘿蔔素及酚酸類等,每個都是優秀的防癌物質。從預防乳癌及大腸癌的研究中得知,平常多吃帶皮的蘋果可以增加防癌的戰鬥力。

✔想要維護攝護腺健康的人

蘋果中所含的槲皮素及楊梅素都能保護攝護腺、抑制攝護腺腫瘤細胞的生長,不只女性要多吃,男性多吃蘋果也是好處多多。

✔想要血糖穩定的人

楊梅素、綠原酸及阿魏酸都是調整身體血糖的重要植化素,剛好蘋果含有這幾種寶藏;此外,蘋果中的果膠能夠延緩飯後血糖上升的速度,因此,血糖高的人或是第2型糖尿病患者,可以試著在飯後吃一些蘋果,以延緩飯後血糖波動的現象。

✔想要擁有健康心血管的人

蘋果中的阿魏酸及果膠,都能各自運用其特殊方式來降低膽固醇,而且,蘋果所含的類黃酮素及酚酸類都是超級抗氧化劑,能預防壞的膽固醇被氧化而卡在血管壁上。此外,芸香素能抑制血小板的凝集,有助於保持血管的暢通。蘋果中所含的保護血管的物質這麼豐富,怪不得備受大家推崇。

✔想要預防腎結石的人

有研究發現,如果每天喝500㏄的蘋果汁,可以改變泌尿道的酸鹼度,降低草酸鈣形成的機會,可以預防腎結石的發生。

✔想要減低過敏症狀的人

蘋果中的槲皮素能降低身體產生過敏反應的組織胺分泌,可抑制一些如流鼻水、打噴嚏、眼睛癢等過敏症狀。所以,有過敏症狀的人可以多吃蘋果來減緩症狀。

✔想要預防停經後骨質疏鬆的人

有一種只存在蘋果中的類黃酮素根皮苷,它能有效地抑制更年期骨質流失的狀況,更有研究發現,根皮苷不但能防止骨質流失,還能增加骨質密度。建議更年期的婦女平常不妨多吃蘋果。

◎蘋果的營養功效~飲食小叮嚀

✔蘋果連皮一起吃最營養

蘋果的好東西有一半都在蘋果皮中,含皮的蘋果功效比沒皮的多1倍,所以吃蘋果時應把皮洗乾淨,連皮一起吃下去。有些人會擔心蘋果皮上的臘,只要食用前用手多搓幾下,就可以洗去大部分的臘。其實那些臘是食品級的,就算吃下去一些,也不需要太擔心。

✔拉肚子不可吃蘋果皮、便祕時需要吃皮

蘋果皮纖維素豐富,可刺激排便,解除便祕。拉肚子時,要削去果皮再食用,果肉中的果膠會抓住水分,改善腹瀉。

(編取自 天然植物營養素,啟動健康正循環,打造人體最強防護力 一書 /作者:吳映蓉,翁德志,李芷薇 /臉譜文化 /本文經 博客來 授權刊載)

哪些人該多吃綠色花椰菜?保護視力、皮膚美白、遠離癌症..

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!