降血壓降血脂!「海洋蔬菜」螺旋藻,紫菜,海帶 營養成分/好處/功效..《癌後營養學》

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


海藻,是生長在海中的藻類,有「海洋蔬菜」之稱。其藥用早在《神農本草經》中就有記載。 暢銷書《癌後營養學》一書中對於 海藻類~螺旋藻、紫菜、海帶的營養成分、好處、功效就說到:近年來,人們不斷從海藻中發現多種具有防癌、抗癌、抗細菌、抗病毒、抗凝血等的功能性物質..

而從氨基酸構成看,海藻蛋白質中甲硫胺酸(按:又稱蛋氨酸)和胱氨酸都極為豐富,一般動物性食品和黃豆中的蛋白質卻缺乏這兩種氨基酸,所以海藻和動物性食品,以及豆類食物搭配食用,既去油膩,又可提高蛋白質的生物利用率。如海帶燉肉、黃豆海帶湯、紫菜蒸魚等,均被列為是最富營養價值的高蛋白質菜餚。

研究人員近年也發現:不少海藻及其提取物可用於動物腫瘤的治療,如角叉菜和海帶的熱水提取物,對動物實驗性的艾氏腹水癌和移植肉瘤有效;某些海藻則對病毒性流感、子宮頸癌、肺癌和心血管病有一定的防治作用。

海帶具有清熱利水、軟堅消癭的作用。

「海帶」抗癌,甲狀腺腫大患者不宜

又名昆布,含碘豐富,有「海上蔬菜」、「含碘冠軍」之稱,也是一味藥食兩用的食材。海帶性鹹味寒,具有清熱利水、軟堅消癭(按:癭音同「影」,長在脖子上的囊狀瘤,即甲狀腺結節)的作用。

海帶除含有大量水分、營養素外,尚含有藻膠酸、昆布素、甘露醇、半乳聚糖、麩胺酸(按:又稱谷氨酸)、碘及多種微量元素。現代研究報導,海帶有降血壓、降血脂功效,故患高血壓、動脈硬化者宜食。

新近研究發現,海帶中的鈣具有防止血液酸化的作用,而血液酸化正是導致癌變的因素之一。《名醫別錄》云其:「主治十二種水腫,癭瘤,聚結氣,瘺瘡(按:瘺音同「漏」)。」海帶具有化痰軟堅散結的功用,作為傳統的防治腫瘤藥,臨床常用於癌症治療,有一定的抗癌作用,可治癭瘤、噎膈、瘰癧(按:音同「裸利」,頸項或腋窩的淋巴結產生硬塊,即淋巴腺結核)、痰核(按:皮下脂肪瘤)等,相當於現代醫學所說的甲狀腺、食道、胃、大腸、淋巴系統等多種良性、惡性腫瘤。

海帶對抑制大腸癌也有較明顯的效果,治癌成分主要是硫酸多醣類中的一種褐藻醣膠(按:又稱岩藻多醣)成分,此成分存在於海帶的黏液中。

但現在沿海大城市地區,海鮮攝入較多,而且居民普遍食用加碘鹽,由於碘攝入過量,導致甲狀腺腫大、甲狀腺結節發病較多,特別是在職業女性中尤為明顯。如果甲狀腺本身有腫大,再過食海帶、紫菜之類含碘很高的食物,很多患者不僅沒有起到抗癌作用,甚至誘發了甲狀腺癌。

因此,傳統說法也需與時俱進。對於目前東部沿海地區患有甲狀腺腫塊的患者,建議不要多吃海帶,包括紫菜、海蜇等海鮮產品。或者改食無碘鹽後,可以少量吃些海鮮產品。女性腫瘤患者特別要謹慎,以免加重病情,促進復發和轉移。

「紫菜」有軟堅散結、清熱利尿、補腎養心的作用

歷來被人們視為調製湯羹的佳品。中醫學認為,紫菜性寒、味甘鹹,有軟堅散結、清熱利尿、補腎養心的作用。

現代科學研究發現:紫菜含豐富的蛋白質、碳水化合物,脂肪很少,還有鈣、維生素A和維生素B1等營養素;紫菜中氨基酸所占的比例高於雞蛋、牛奶等;紫菜還含有豐富的氟,能防治齲病。另外,紫菜還可降低血漿膽固醇的含量。

紫菜含碘也較多,《本草綱目》謂其:「病癭瘤腳氣者宜食之。」故可作為缺碘引發的甲狀腺功能減退,及其他癭瘤、瘰癧的輔助食療。

紫菜熟食或煮湯飲,有清利溼熱的功效。對於腫瘤患者溼熱內蘊者(症狀為熱勢纏綿、午後熱高、身重疲乏、胸脘痞滿、不思飲食、大便黏膩不爽、小便不利或黃赤等),有一定的治療作用。

對於卵巢癌腹部有腫塊者,可用紫菜、蝦皮適量煮湯,常食。

常食「紫菜香菇芋頭羹」,則可消腫散結,提高身體免疫功能。用紫菜10公克,香菇20公克,芋頭250公克。香菇用水泡開,切成細末,紫菜撕成碎片,鍋中放油,油熱後放入香菇煸炒盛起,芋頭切成小塊,放鍋中文火煮爛,加鹽、味精,澱粉起羹,最後放入香菇、紫菜,可當點心食用。

富含蛋白質的「螺旋藻」

螺旋藻(按:又稱藍藻)是一類低等生物、原核生物,由單細胞或多細胞組成的絲狀體,呈疏鬆或緊密的有規則的螺旋形彎曲,形如鐘錶發條,故而得名。

螺旋藻含豐富的蛋白質,含量高達55%至65%,這是目前發現含蛋白質最豐富的天然食物,而且它的氨基酸比例,與聯合國糧食及農業組織(按:Food and Agriculture Organization of the United Nations,簡稱FAO)推薦的最佳蛋白質的氨基酸比例驚人的一致。螺旋藻含豐富的β胡蘿蔔素,為紅蘿蔔的15倍;含有豐富的維生素B群,螺旋藻含多種人體必需的微量元素,鈣、鎂、鈉、鉀、磷、碘、硒等,其中硒能啟動去氧核醣核酸(DNA)修復酶,刺激免疫球蛋白及抗體的產生,捕獲自由基,從而抑制一些致癌物質的致癌作用。螺旋藻中的多醣,有抗輻射的功能,並能透過增強身體免疫力,間接抑制癌細胞的增生。

螺旋藻營養豐富,對於營養不良的癌症患者,可以適當食用。但對於如今「富癌」高發,城市人群營養過剩的現狀,食用也要適當控制。其實只要做到飲食均衡,注意營養搭配,就沒必要補充諸如螺旋藻之類的營養品。

(編取自 癌後營養學:抑制癌細胞、防範轉移、提升化療期體力,水腫、腹瀉、便祕、胃口差、化療貧血……該怎麼食療? 一書 /作者:孫麗紅 /本文經 大是文化 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!