【聊天】話不投機怎麼辦?那就關心提出話題的人!面對陌生話題,該怎麼說下去?

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


跟別人聊天時,某些話題或許讓你有同感,也有可能因為對方想的跟自己完全不一樣,而感到吃驚。聊天時,話不投機怎麼辦?這時候若想跟對方繼續聊下去,祕訣就是一邊聽對方說話,一邊想像對方的樣子..

話不投機怎麼辦?那就關心提出話題的人!

例如,他說:「我看了一部一直很想觀賞的電影。」想從對方的話中找出話題的人會問:「什麼類型的電影?」、「演員有誰?」、「和誰一起去?」、「去哪個電影院看?」讓對方保持繼續說話的興致。

此時,發問者要想像對方看電影的模樣。因此,談話主題就要從電影本身,轉移到對方身上,如:「你看電影前會做什麼事?用什麼心情看電影?

「我一定會事先買票。」、「在播映前30分鐘進場。」、「我喜歡坐在最角落。」、「我看完工作人員名單才離開影廳。」、「我看電影一定配爆米花。」等。你的問題光是從「怎麼預約」到「電影前會買哪些東西」,對方肯定會給出各式各樣的答案。

如果問:「你應該很討厭塊頭大的人坐在隔壁吧?」、「這部電影是不是有些場景很催淚?」基本上,對方都會有所回應。此外,因為你表現出專心聆聽的樣子,也提高了對方發表感想的意願。

而你也會因為對方有著跟自己完全不同的人生、言行、想法,而發現新的觀點,這些差異肯定讓你在心中讚嘆:「哎呀,跟人說話真的太有趣了!」

話不投機怎麼辦?面對陌生的聊天話題,該怎麼說下去?

假如有人跟你說:「我最近開始玩攝影。」如果你不具備相關知識,如何回應呢?

很多人認為,即使自己不熟悉某些話題,仍必須硬著頭皮跟對方討論。

話不投機怎麼辦?事實上,提出話題的人想表達的,是「請你好好聽我說」。因此,我們也要改變自己的態度,展現出「我想聽你說」的樣子。

以開頭的攝影為例,我們要先說:「哇!是攝影啊!」和對方取得共識,然後暫時保持沉默,表達出「然後呢?」的期待心情,引導對方接話下去。

仔細觀察對方,若你發現他不知道該怎麼接續話題時,就是你開始發問的時候了。我建議一開始先用5W1H發問,例如:「因為什麼契機開始接觸攝影?」、「什麼時候?」、「相機大約多少錢?怎麼挑的?」、 「有攝影同伴嗎?還是參加社團?」、「你都去哪裡攝影拍照?」等。

*5W1H是指:When(何時) Who(何人)Where(何地) What(何事) Why(為什麼) HOW(如何進行)

接下來的提問,把主詞設成對方,並把他的心情當作提問重點。例如:「看樣子,你很喜歡這臺相機呢!」、「你覺得喜歡攝影的人,大多是什麼類型?」、「你什麼時候發現攝影能滿足自己呢?」。

這麼一來,你不只能透過話題接觸到相關知識,擴充自己往後跟別人聊天的話題選項。當你吸收那些相關知識後,也能加深你跟人聊天的話題深度。

提問時,記得讓對方成為主角。

(編取自 我一定要跟你聊超過15分鐘:開場、提問、接話,從搭訕、陌生拜訪、到凝聚感情……幫助百萬人從此擺脫尷尬、緊張與冷場 一書 /作者:野口敏 /本文經 大是文化 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!