讓人樂在其中的懲罰(處罰),是什麼?!《厲害的人都懂這些心理學》

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


拳打腳踢這種物理性的體罰,絕對不允許,但是,若說完全不能處罰,倒也不盡然,有心理學研究告訴我們,有些處罰是可以容許的,例如「跑操場十圈」「當場做伏地挺身十下」等。總之,「以運動作為懲罰(處罰)」是有效果的,暢銷書《厲害的人都懂這些心理學》就這樣說到…

美國橋水州立大學的莉迪亞.維拉克教授做了一項調查,看體育教練或老師是否會對學生「以運動作為處罰」。

結果,九十%以上的學生承認有這回事。

不過,學生認為「跑操場十圈」這種處罰很糟糕嗎?並沒有。居然高達五十一%的學生回答「很好」、「好極了」。也有六一﹒四%的學生認為處罰是「有益」或「非常有益」。

「以運動作為處罰」並非不被容許的壞事,反而學生多半認為有益而樂於接受。跑操場十圈雖是處罰,但結果是自己得到鍛鍊。被教練「以運動作為處罰」時,抗議「拜託!誰跑得完啊! 」的學生相當少,五三.六%的學生回答:「我會聽教練的話好好跑,好好運動!」

用球棒或竹刀打人另當別論,但如果選手偷懶,教練下令:「給我當場做二十下伏地挺身!」雖然是一種處罰,但應該還能接受吧!

我對法律不是很了解, 「以運動作為處罰」在日本依然算是一種體罰。呼巴掌呼到學生的耳膜破了,這種事絕對不能原諒,它是不折不扣的體罰。但跑操場十圈應該不會受傷才對,如果教練採用這種處罰方式,我個人是可以接受的。至於是不是人人都認同,這就難說了。

(編取自 厲害的人,都懂這些心理學:讀懂人心,預知別人下一步,不說錯話、做錯決定,有好人緣,幸運總是來敲門 一書 /作者:內藤誼人 /本文經 方言文化 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!