植物奶美譽~豆漿可補鈣!「豆腐」降血壓降血脂..豆腐的好處營養(豆漿)《癌後營養學》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


豆腐已有兩千多年的歷史,如今豆腐已經國際化,成為全人類共用的美妙食品。豆腐生熟皆可,老幼皆宜,是養性養生、延年益壽的美食佳餚。暢銷書《癌後營養學》就對豆漿及豆腐的好處營養說到..

豆腐可補中益氣、清熱潤燥、生津止渴、清潔腸胃,尤其適合於熱性體質、口渴、腸胃不清、熱病後需調養者食用..

豆腐的好處營養

豆腐營養豐富,含有鐵、鈣、磷、鎂等人體必需的多種微量元素,含鈣尤其豐富。豆腐含有高蛋白、低脂肪,不含膽固醇,具有降血壓、降血脂、降膽固醇的功效,為高血壓、高血脂、高膽固醇症及動脈硬化、冠心病患者的藥膳佳餚。豆腐是植物蛋白,特別適合於素食主義者。豆腐含有豐富的植物雌激素,對防治骨質疏鬆症也有良好的作用。

豆腐具有令人驚訝的抗癌效果。許多研究發現,東方人患乳癌、大腸癌、前列腺癌的機率只有西方人的四分之一。研究者認為東方人喜歡吃豆腐是原因之一,因為黃豆蛋白中,含有較多的異黃酮和豆固醇。統計資料顯示,即使是偶爾喝豆醬湯(按:日本味噌湯。一種以豆腐、柴魚、味噌等為材料的湯),日本男性胃癌發生率也下降了17%,女性下降19%。

日本的一項調查顯示:男性常食用豆製品可預防肺癌。日本厚生勞動省一個專題研究小組對45至74歲的男性與女性共約7.6萬人實施了最長達11年的跟蹤調查。

他們將調查對象按每天食用豆製品的量分成四組,比較食用量與肺癌發病率之間的關聯。結果顯示:食用豆製品量最多一組的男性,患肺癌的風險比最少一組的男性要低57%。不過,豆製品對肺癌的預防作用只見於不吸菸的男性。

在食用時,可用豆腐2塊、羊肉50公克、生薑10公克煮熟後,加鹽適量服食,可溫中散寒,適用於癌症患者氣血不足、四肢不溫者。

大蒜葉炒豆腐,任意食用,也可用於腎臟癌小便不暢者。癌症狀為便血者,可用豆腐渣炒黃,清茶調服。

需要注意的是,由於豆腐含嘌呤較多,所以痛風患者和血尿酸濃度增高的患者慎食。

豆漿的好處營養

豆漿是中國人非常喜愛的、男女老幼皆宜的日常飲品,有「植物奶」的美譽。中醫認為其可補虛、清火、化痰。

現代研究認為,豆漿含有豐富的植物蛋白質、磷脂、維生素B群、鐵和鈣等礦物質,尤其是含有

豐富的鈣,非常適合於老人、成年人和生長發育期的兒童、青少年。豆漿含有寡糖,更易於人體吸收,長期飲用豆漿可以預防貧血、低血壓、血小板減少等疾病。

豆漿為高蛋白、低膽固醇的食物,據研究顯示,豆漿與動物蛋白食品合用,可提高蛋白質的吸收率。豆漿還可以使人的淋巴系統活躍,以增強身體的免疫力。豆漿含有大量纖維素,能有效阻止糖的過量吸收,減少糖分,因而能防治糖尿病。

豆漿中的蛋白質和硒、鉬等,都有很強的抑癌和治癌能力,特別是對胃癌、腸癌、乳癌有較好的療效。據調查,不喝豆漿的人發生癌症的機率要比常喝豆漿的人高50%。

「豆中之王」黃豆富含蛋白質,補脾益氣,清熱解毒..黃豆的營養/好處/功用/成分《癌後營養學》

因此,建議大家可以每天1至2杯豆漿,每次300至400毫升。在加熱豆漿時,要注意煮沸煮透。因豆製品含有皂素,在80度左右,皂素受熱膨脹,此時黃豆中的很多有毒成分並未完全破壞,人食用後易造成中毒。所以應在假沸後繼續加熱到100度,泡沫消失後,以小火再煮10分鐘左右,等待有毒物質澈底被破壞後,才可以安全食用。

對於體虛人群,用豆漿煮粥食,則較為補益。另外,對於體內尿酸偏高,患有痛風、腎功能不全以及腎臟癌的人群,建議少喝豆漿!

(編取自 癌後營養學:抑制癌細胞、防範轉移、提升化療期體力,水腫、腹瀉、便祕、胃口差、化療貧血……該怎麼食療? 一書 /作者:孫麗紅 /本文經 大是文化 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!