最多5分鐘!不糾結,無可奈何的事讓它繞個道,過去吧![金繕身心修復術]

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


無可奈何(或shō u-ga nai)的本意是指放下。它意味著,接受你無法改變的,那不如讓它成為過去。它鼓勵你從事件中退一步、提醒自己,「5 年或5 個月後(甚至是一個月),這件事根本沒什麼大不了,所以我頂多再糾結5 分鐘。」5 分鐘一到,便抽身放下。大自然也有無可奈何的好例子,那就是秋天的樹。四季更迭,無可奈何。當樹葉飄落,我們從中看到「放手」的實例。

我那位沖繩的友人優美說,沖繩女性那麼長壽的主要原因之一,便是「那也沒辦法」(shikata ga nai)。我待在沖繩期間,優美小姐解釋,日本女性「不太在意」瑣碎之事,因為她們有太多事要做了。

以沖繩女性為例,當你遇到一些無法改變的事情(像是和某位冥頑不化的人意見相左,或是天氣轉為惡劣),也不要糾結其中。放手吧,那是你無可奈何的!你可以改變的,是自己的心態。深吸一口氣,放鬆、放下。

無可奈何的本意是指放下。日本女性「不太在意」瑣碎之事,因為她們有太多事要做了

當你和朋友起口角或不和睦,無論你再怎麼說,就是沒辦法與他達成共識,這時候放下或許是最好的選擇。有些事情就是無可奈何,那些事可能是你無法獲得想要的工作,可能是場不如預期的約會,也可能是因不可抗力因素取消的航班。對於某些特定情況,你也無能為力,而某些人的感覺,也是你改變不了的。

當你發現自己處於一個無可奈何的情境時,你可能會折磨自己、納悶究竟是哪裡出錯了,責怪自己或試試亡羊補牢。陷入或反覆咀嚼發生的事,你就不太可能走出晦暗。這種自我折磨既可恥、更是失禮。當遇到無可奈何的情況,通常也代表這件事本就該如此。那沒關係,無可奈何!

如果你正好處於這樣的情境,或許是放手的時候了,這個事物不屬於你。你當然不會立即感受到平靜。有時候你需要退一步,才會看出箇中的價值、前景。

當你身陷艱困局面,感覺可能像是走進森林深處,放眼望去除了樹還是樹。但是如果能走開,讓自己抽離那個情境,把自己置於另一個新環境中。你將有一個新的制高點、但你不會馬上就察覺變化,並能夠看到整個局勢。對於那些無可奈何的,就放下吧。

家人最重要
幾十年來,我就是這樣看著媽媽,以如此通情達理的態度走過艱困時期。她從不抱怨。
她作為日本移民、教養兩位美國女孩,我無法想像那有多麼艱辛,但是她做到了。她很自豪身為我們的母親,如果我們有某一學科不拿手,她會要求我們額外的學校作業。母親以自己的血統為榮,待人處事保持冷靜、坦率與耐心,讓我學會如何堅強、正直行事、如何守時。她很少批評別人、不曾說三道四,即使事情發展不如預期,總是能保持幽默感。媽媽是截至目前家族裡最風趣的人,只有她自己不知道。

無可奈何的事讓它繞個道,過去吧!有時候我們會發現,最好的答案就是「放下」。

沒有人是完美的。我家就像任何一個家庭,會吵架、會爭執、會開家庭會議。我年少時總和不良少年鬼混、和家族其他成員起爭執。我這麼叛逆,父母不盡然知道如何應對,多年來,我與家人也有過溝通不良;但是,有時候我們會發現,最好的答案就是「放下」。到後來,我總是感謝一路走來、親人度過的那些紛爭與挫折,成就了今日的我們。

若沒有這些起伏,我們無法學習與成長。紛紛擾擾會成為你的故事,那正是金繕之美,你的裂痕會是個人最美麗的一環。

《金繕身心修復術》這次要醒提我們如何練習「不糾結」:

靜心(meditate):我每天早晨會花點時間練習靜心,遏止焦慮,而那些無可奈何之事之後變得能接受了。你可以安靜的坐在家中,或在大自然中找片地方練習靜心。你也可以參與靜心團體。此外,還有心靈音樂、靜心的應用程式,像是Headspace 。

深層呼吸:用鼻子深呼吸之後,會感覺更踏實。當你深層呼吸感受你的身體,留意自己有沒有感到緊張?你是否緊緊抿著嘴巴、眉頭深鎖?醫學已經證實,深呼吸對血液酸鹼值會產生立即的影響,它會降低血壓、鎮定全身。此外,定期練習深呼吸,對身心、消化及免疫系統都有好處。

潛心:無論那是你的工作,或是閱讀一本好書、一項嗜好、一場旅行⋯⋯任何讓你感覺良好的興趣,你該選擇一樣讓自己沉浸於創造力的事物,一定好過於深陷或反覆咀嚼負面思維。想出新鮮的點子、為在乎的人做點事,對你的身心都有益。

無可奈何的事讓它繞個道,過去吧!先照顧好自己

振作起來:我喜歡送自己一朵鮮花,無論是從雜貨店或街角市集買的。一朵花就會點亮環境,自己會為此感到開心!無論是一束鮮花或其他什麼,點燭光、芳療、泡澡,營造出會讓自己覺得高興的改變吧。

聽音樂:音樂可以大幅提升心情。我每天都聆聽使人放鬆的音樂,或聽播客(podcast。譯註:以數位格式儲存的電臺節目,可從網際網路下載,於電腦或MP3 設備播放)藉此學習新事物。播客上有你想像得到的各類主題。

活到老,學到老:保持好奇心,閱讀、聊天、上課。知道的越多,能力就會提高,而且越善於察覺。

停止抱怨:拿自己和其他人的生活相比,是一種自貶的行為。你應該比較的對象只有自己。如果發現自己正在比東比西,就從新聞或社交媒體抽身吧,回到現實生活。花點時間和自己相處。列出所有你熱愛及你挺擅長的事情,為自己爭回平靜。

先照顧好自己:這意味著就像對待一株幼苗一樣,把自己照顧好。吸收營養、補充水分、晒太陽。如果你需要為生活奔忙,也不一定要花整天的時間工作。給自己一點私密的時間,把自己放在第一位。

療癒物品:這種物品總能提醒自己要堅持到底。我喜歡療癒石頭、水晶⋯⋯最讓我著迷的是薔薇石英。水晶易於取得,在身旁放幾個,會讓自己感覺比較好。我也喜歡佛珠,當我歷經艱難時期,就用它幫助自己定心。你的療癒小物可以幫助你靜心;入睡之前我也會握著它。水晶之類的物件或許沒辦法療癒你,那就找出一樣屬於自己的療癒物品,如一句話、一個形象、一個家族象徵性的物品,只要是你有所共鳴的事物。

改變你的觀點:改變一下環境,讓自己從無法變動的局勢中抽離出來,或者找到看待局勢的另一個角度。方法不一定是旅行或度假──雖然這麼做也可以。你可以去平常不會經過的地方散個步、開車沿著不熟悉的路徑兜風、拜訪許久未見的朋友,或是觀賞一部紀錄片,都很可能使自己產生嶄新的觀點。

去遠足、享受森林浴:花點時間接觸大自然,是一種練習「無可奈何,放下吧」的方式。在日本,在森林裡漫步、冥想,被稱為「森林浴」(shinrin yoku)。呼吸新鮮的氧氣到體內,吸收來自樹木的芬多精,讓自己可以觸摸、看見所處局勢以外的事物,能開啟不少在此之前都不曾浮現的思緒,幫你從不同的優勢點審視事物。

和志同道合的人在一起:每個人都需要能支持自己的朋友。思量一下,和誰相處的時間特別放鬆?當你面臨無可奈何的局勢、身陷其中,就找那些人聊聊吧。

記住,不糾結一點也不容易,需要你持之以恆的練習。畢竟,你無法要求這世界停止給你帶來麻煩。人人都有數不清的問題要面對,但是,你可以學習怎麼從容不迫的面對,如果你確實努力實踐不糾結,隨著時間推進,你會覺得日子越來越容易。

(編取自 金繕身心修復術:碎裂傷痕為何讓人與物增添價值?金繕這樣為你修復。將日本美學注入你的生活態度 一書 /作者:坎蒂斯‧熊井 /由 大是文化 授權轉載)

金繕身心修復術:碎裂傷痕為何讓人與物增添價值? 一書

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!