逆向思考-別只用一種方式解決問題!(1%的努力贏過99%的人)

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


逆向思考難嗎?「美國人會表達自我,日本人則是會隨波逐流。」我們常聽到這樣的論點,而實際上去留學或到海外旅遊,我也經常感覺到的確就是這樣。那麼究竟為什麼會有這種狀況?暢銷書《1%的努力贏過99%的人》就提到,或許其中的理由就在人與人之間的距離…

在日本,人們移動會仰賴電車或公車等大眾運輸系統,而且餐飲店裡的空間很狹小,集合住宅也很多,因此人與人在現實生活中的距離接近,說話時不得不考慮對方。

在這時與其改變思考方式,我認為還不如改變環境。或許刻意過著不與他人接觸的生活,會有不錯的效果。比方說不搭電車而改騎腳踏車或走路等,或離開家人或職場,增加一個人獨處的時間。如果不刻意製造這樣的機會,就很難產生自己的想法或意見。

另外,工作時容易碰到開會的場合,顧名思義就是與人見面並交談。此時最重要的,就是提出意見。日本人擅長察言觀色,但也因此不善於出主意、說出自己的意見。然而我會特別積極的出點子,就算出錯了也不要緊,總之我會注意,一定要盡量發言

積極發表意見的好處,就是通常進入實際作業時,工作不會落到自己身上。因為不發言的人,在分配工作時會不自覺的舉手。因此要記得,不管什麼時候,主動發言的人是最強的。

請不要老是聽別人的意見,並舉手做一些大家都做得到的事。會在這種時候表現的人,通常都想用99%的努力解決問題。

如果是二十多歲的年輕人,那以戰略來說是正確的。畢竟這個年紀要多累積基層的工作經驗,盡量增加自己會做的事。不過,如果永遠只做一個用努力解決問題的人,那麼隨著年紀的增長,處境會越來越艱難。縱使工作做得好的人,會接到各種工作的委託,工作量也會增加,在未來卻可能被其他新人代替。

能不能成為有發言權的人,有一個重點「是否能逆向思考」。

假設一個人在找工作時,想藉由證照展現自己的強項,這時他會認為:「我應該先考會計或英檢證照。」在接受出版社的面試時,大概會講:「我很喜歡紙張的觸感。」這樣的回答;但逆向思考的人不一樣。「我雖然是男性,但我持有祕書檢定證書。」、「我認為紙本的時代已經結束了。」能說出這種話的人,就是逆向思考型的人。

這個世界上,大家都在說著一樣的話,如果你在這其中,提出一些角度不同的言論,就會非常顯眼。你沒有必要總是表現出和他人不同,只要在腦子裡養成逆向思考的習慣就好。

請試著在說出自己的意見之前,先問自己:「反過來這樣想的話如何?」累積了這樣的經驗,你必定能確立專屬於自己的位置。

(編取自 1%的努力 贏過99%的人:用打遊戲策略「玩」成工作,擁有一千萬用戶的日本PTT創辦人的「精準閒晃」成功學 一書 /作者:西村博之 /本文經 大是文化 授權刊載)

1%的努力 贏過99%的人

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!