每一天,每一天,我在各方面都會更好,更棒,更進步..庫埃的通用自我暗示《暗示自我的力量》

評分:3 votes, average: 5.00 out of 53 votes, average: 5.00 out of 53 votes, average: 5.00 out of 53 votes, average: 5.00 out of 53 votes, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 3 人)


自我暗示的力量:你不是做不到,而是從來沒想過你做得到!所謂「心想事成」~暢銷書《暗示自我的力量》說到治頭痛有治頭痛的方法、改善惡習有改善惡習的方法…但假如每個難題都需要一種新療法,那麼需要用來實行自我暗示的時間也會占去我們清醒時的多數時間。那有沒有一種更簡單的方法..

可喜的是,南錫學派的研究已經發展出了進一步自我暗示的簡化療法,即運用通用公式,帶給我們的心智在身、心與道德各方面都逐日改善的念頭..

在法語原文中,這個通用公式是:「Tous les jours, à tous points de vue, je vais de mieux en mieux.」。庫埃認為他最滿意的英文版本是:「Day by day, in every way, I’m getting better and better.(每一天,每一天,我在各方面都會更好、更棒、更進步。)」說這句話很容易,連最年幼的孩子也聽得懂,而且這句話有一種基本的韻律,對心智能發揮安撫的效用,因而更有助於喚起無意識。

不過,假如你習慣採用其他版本,例如波都因的譯者所推薦的版本,那麼繼續採用那個版本比較好。希望將這個公式連到上帝的照顧與保護的宗教人士,可能會這麼說:「每一天,每一天,上帝會在各方面給予我幫助,讓我更好、更棒、更進步。」無意識的注意力有可能因此大幅轉向道德與精神的提升,有別於原本的公式表現。

但是,這個自我暗示的通用公式除了精簡便利之外,其實具備相當的好處。

無意識是我們身心功能的監督者,遠比意識更確切知道哪些短處和弱點最需要關注。

通用公式為無意識提供療癒,強化其力量,並留待無意識來決定哪裡最迫切需要這股力量。

我們從共同經驗得知,人們對男人味與女人味的理想差距甚大;硬心腸的物質主義者只用財富來衡量完美;花蝴蝶要的不多,只要外表美麗迷人,擁有吸引人的特質;敏感男性傾向貶低自己擁有的力量,卻去誇大自己的不足;但滿意自己生活的鄰居眼裡只看見自己所擁有的優勢。

可以想像,當一個人能依其意識欲望自由決定其自我暗示的性質時,他可能會用這股力量來實現一個本身並不值得欣賞的特質,甚至從較高的標準來看似乎根本有害的特質。

就算他的選擇是好的,也可能會有過度發展少數特性,殃及其他特性的危險,因而破壞了自己人格的平衡。

運用通用公式能防範這點,無論情況為何都能拯救他,訴諸更適任的權威,以避免意識導致我們落入陷阱。正如我們將身體所獲得的養分交給無意識來分配,我們也能將心智養分安全交給誘導性自我暗示來安排

有些人害怕廣泛運用通用公式會帶來標準化的效應,將其使用者修正成統一的樣貌,但這種恐懼毫無根據。特定暗示的嚴謹系統或許可能導致這種結果,但通用公式能讓每個心智依其最自然的方式揭露並發展。人心永恆的多樣性在這種自由衝動的調節下只會加強,不會變弱。

我們先前已經看見,無意識潮水會在睡著前一刻和醒來的第一刻達到與意識思維相容的最高點,在那個時刻進行的暗示,無意識幾乎肯定會接納。我們選擇反覆施行通用公式的時刻,正是此時。

但在我們精確談論這個方法前,我必須提出一點警示。即使只是想稍微以理智分析一件進行中的行為,都註定讓那個行為顯得複雜難解,因此我們對無意識露出與接納過程的思索,也不免造成困難的假象。自我暗示簡單至極,最大的敵人就是耗費力氣自我暗示的實行方式越簡單不費力,表現就越強烈而深刻。我們能從自我暗示的效果,在孩童和心思單純的法國農人身上最顯著,來看出這個事實。

也就是在這裡,庫埃對施行暗示的指示迥異於波都因的指示。庫埃堅持大而化之,波都因則讓事情變得更加複雜。波都因書中的「放鬆」、「鎮定」、「爭論」與「專心」四章給讀者帶來了不可謂不大的有害暗示,給人的印象是自我暗示執行起來錯綜複雜,只有深謀遠慮、密切監督才能帶來成功。這種算計比任何事都容易讓新手陰溝裡翻船。

我們已經看見,自我暗示是一種心智功能,日常生活中我們天天都在自發行進。誘導性自我暗示越接近這種自發性的原型,效果就可能越有力。

波都因警告我們,讓智力做直覺的工作是危險的,但他本人正是如此。病人想運用他的原則達到無意識的露出,並在其中植入自我暗示,但因為他對自己正在做的事警覺性太強,所以無意識幾乎不可能露出。在庫埃看來,這些人造輔助非但沒有必要,還會礙事。

自我暗示只有在意識與無意識齊力接納念頭時才會成功。庫埃長年執業的經驗顯示,我們必須將工作全權交給無意識,無意識才是這個領域的資深夥伴。用智力來指揮不屬於其分內事的多此一舉方法只會造成衝突,並讓我們的意圖註定失敗。

開始自我暗示

拿一條繩子打二十個結

用這個方法可用最少注意力來計算自我暗示的次數,就像虔誠的天主教徒用念珠幫助誦念《玫瑰經》。「二十」這個數字本身沒有特別的意義,只是一個適量的整數。

上床後閉上眼睛,放鬆肌肉,擺出舒服的姿勢。這些不過是普通的睡眠準備工作。此時,請一邊計算繩結,一邊反覆念二十遍這個通用公式:「每一天,每一天,我在各方面都會更好、更棒、更進步。」

自我暗示的內容應該大聲念出來

不只要念出來,聲音要大到自己聽得見。如此一來,暗示的念頭會透過唇舌的動作與傳進耳朵的聽覺印象加強。輕鬆地說,不要費力,像小孩子不經意哼一首兒歌。這樣你才能避免因為喚起意識的批判力,從而減少了無意識的露出。

習慣了這段練習並且能以不那麼強的自我意識來念時,你就可以在念到「每個方面」時開始升降語調--拉高或降低都無妨。

這或許是這個公式裡最重要的部分,所以要略為強調,但請不要一開始就加強語氣,這只會令事情變得不必要地複雜,而且需要更多的意識注意力,或許會變得更費勁。

不要去想自己在說什麼

請不要試著去想自己在說什麼,相反的,請讓心任意遨遊。讓意識停留在公式上很好,但如果晃盪到他處也無需喚回。只要你反覆念,不要完全中斷,你的神遊干擾的程度,不會比努力喚回思緒來得高。

對於如何反覆念那個公式,波都因與庫埃不同。波都因建議人們要「虔誠地」念,字字鮮明突出。這樣念無疑有其價值,但不幸的是,並非人人都習慣「虔誠」這種心態。一般人試著「虔誠」時,反而只可能變得造作。不過,即使是最成熟的大人,內心也仍然存在著一個孩子,重複念公式的「稚氣」模式,能讓人接觸到無意識的更深層次,那正是童心還存在的地方。庫埃的驚人成功就是透過這種方式獲得,波都因則因改變這點而適得其反。

毋庸置疑,這些指示和我們理想的「意識全面充滿心智」仍然有一段距離,但一開始這樣就夠了。最要緊的守則是不要使力,如果你遵循這點,就會本能邁向正確的態度。在開始之前先做個簡單的暗示,能加速無意識的適應過程。請對自己說:「我會反覆念這個公式,確保發揮最大效用。」這會帶出所需的條件,比任何運用意識的思維練習都有效得多。

早上醒來也要念

早上醒來時,先不要起床,請按同樣的方法反覆念公式。

這種規律性的重複正是南錫診所療法的基石,我們永遠不該忽略。在身體健康時,我們可以把它看成是一位使節,先一步上路,將未來可能出現的邪惡予以掃除。但我們應該把它看成一位教育家、一種令有害自發性暗示轉化的方法,否則這些自發性暗示會妨礙無意識,奪走我們的人生真義。

靜待無意識的作用

請帶著信念來念公式,念完時你的意識轉換過程就完成了,接下來就靜待無意識的作用。

請不要焦慮,你不必時時檢視自己有沒有改善的跡象。農夫並不會每天早上翻土檢查種子有沒有發芽,播種之後,他會靜待綠芽冒出地表。對於暗示,我們也應當如此。播下種子,並且相信心智的無意識力量會讓它開花結果,如果你的意識自我不去打擾,進展會更快

請帶著信念來念公式 !想要奪走誘導性自我暗示的力量,只有一個辦法,那就是相信它沒有力量。若你相信這點,它就會實實在在地喪失對你的力量。你的信念越強,結果就越震撼、越迅速;不過,只要你有充分的信念,每天早晚反覆念這個公式二十遍,你所渴望的成果不久就會印證在你身上,事實與信念也將繼續彼此加強

(編取自 暗示自我的力量:輕鬆駕馭你不受控的小心思,斷絕惡習、清理疾病、完成所有你在乎的事! 一書 /作者:賽勒斯•哈利•布魯克斯 /本文經 柿子文化 授權刊載)

暗示自我的力量:輕鬆駕馭你不受控的小心思,斷絕惡習、清理疾病、完成所有你在乎的事! 一書

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 3 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!