為何女性易泌尿道感染?避免泌尿道感染(膀胱炎)6個原則:多喝水..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


我是32歲女性,經常會膀胱發炎、泌尿道感染,但是我的男朋友完全沒有這方面問題。聽說女生比較會有泌尿道感染(膀胱炎)的問題,是真的嗎?

Q.為什麼我性行為之後,膀胱會有下墜感,很頻尿,還有血尿?醫生說我泌尿道感染了!是不是性行為引起的?是不是要「停機」,才可以不再感染?

A.「行房?我都已經『停機』好幾個月了!」一名30多歲的女性因為尿道灼熱、血尿,在先生的陪同下來就診。從幫她開門、提包包等小動作,看得出是位體貼的先生,兩人的感情很好。

談到泌尿感染的可能原因,她情緒有些激動地說:

「之前一直反覆泌尿道感染,發作的時候好困擾,下腹疼痛,尿道像火燒一樣,每隔幾分鐘就跑廁所,偏偏又尿不出來,只有幾滴,還會有血尿,好痛苦!去診所、拿抗生素吃了會好,但是隔一段時間就發作。」

說到一半,她斜眼看了身旁的先生,然後說:

「我自己上網查,懷疑是行房造成感染,乾脆就『停機』,我還罵他『都是你害的啦』……」先生表情有點尷尬,還有更多無奈。

我看了檢驗報告後,對她說:

「小姐,您的驗尿檢查顯示,確實有泌尿道感染、膀胱炎。」

「又是泌尿道感染,我已經這麼小心了呀!」

避免膀胱炎(泌尿道感染)的6個原則

女性的尿道較短,約2至4公分,且位於會陰部,較容易聚集細菌,尤其在性行為之後,細菌可能進入尿道與膀胱,容易引發泌尿道感染,因此有「蜜月膀胱炎」這個名詞。

有些女性為了避免反覆泌尿道(膀胱炎)感染,實行「無性生活」,不過,夫妻間的性生活有助身心健康,若是因為擔心泌尿道感染而「停機」,並非好辦法。要避免惱人的膀胱炎,可以參考以下6個原則:

1.多喝水
適當喝水是保護膀胱的重要法則。喝水的公式為體重(公斤)x30,例如60公斤的女性,一天至少需要1800C.C.的水分。如果在夏天高溫、運動後,流失很多汗水,就要喝更多的水,原則是讓尿液保持清澈。

2.如廁後,由前往後方擦拭
引發女性膀胱炎最常見的細菌是大腸桿菌,聚集在肛門附近,因此上廁所之後採用正確的擦拭方向,可以減少大腸桿菌進入尿道的機會。

3.行房前清洗
行房前用肥皂、清水清洗會陰部,可以減少尿道附近的細菌。性伴侶也應該做適當的清洗,雙管齊下更好。

4.行房後立即小便
行房後解尿,有助排出膀胱內的細菌。

5.行房前後多喝水
許多患者表示行房前有清洗,行房後也有解尿,但是仍然發生泌尿道感染,這可能與喝水量不足、無法產生足夠的尿液有關,因此可以在行房前後都喝水,才能沖洗出細菌。

6.諮詢泌尿科醫師
如果反覆泌尿道感染,可能與性行為有關,須向醫師諮詢,判斷是否要在行房後服用一次劑量的抗生素。

#鄒頡龍 醫師小叮嚀:

因為女性生理結構的特性,行房之後的泌尿道感染是非常常見的。記得行房前後多喝水,事後立即解尿,如果泌尿道感染真的反覆發生,須請泌尿科醫師做進一步的檢查,必要的時候可以在行房之後服用預防性抗生素。不需要因為擔心感染而停止性生活,這樣做就像「因噎廢食」,如果影響夫妻正常的互動,可就得不償失了。

泌尿道感染(膀胱炎)的症狀

一般泌尿道感染(膀胱炎)會出現哪些症状?女性朋友們該如何從臨床症狀來判斷自己是不是有泌尿道感染?
最常見的症狀是排尿疼痛、頻尿、有尿急感,還有助骨上疼痛,臨床上也經常會有血尿的出現。但老年婦女發生膀胱炎時,症狀可能並不是那麼明顯,而是以 夜尿、尿失禁為表現,而這些症状可能原本就存在,因此很容易被忽略。因此,如果年長的婦女長期有排尿症狀,或是變得嚴重,可以接受小便檢查,以確定是不是有泌尿道感染。 因此,婦女的膀胱發炎雖然常見,但如果出現以下症狀,就要特別當心:

▸ 發燒:一般而言是指超過攝氏37.7度,但其實這並不是絕對的,數字37.7度只是作為參考,不過也要考量身體有沒有其他可能造成的疾病,例如感冒。

▸全身性的症狀:例如畏寒、明顯的疲倦、全身無力。

▸腰痛。

▸ 後背疼痛:肋骨脊椎交接處敲痛。

如果出現以上症狀,就要特別留意可能是複雜性的泌尿道感染(膀胱炎)。如果沒有適當治療,可能引發嚴重的全身性細菌感染,不可不慎。


*鄒頡龍
現為中國醫藥大學醫學系教育部部定教授。任職中國醫藥大學泌尿部主治醫師,中國醫藥大學北港附設醫院外科部副部長及泌尿功能中心主任。

畢業於台北醫學大學醫學系。在長庚紀念醫院完成實習訓練後,至台北榮民總醫院擔任外科及泌尿外科專科醫師。

鄒醫師曾赴紐約康乃爾大學醫學中心(Cornell Medical Center)擔任研究員,與世界知名婦女泌尿學大師Jerry Blaivas學習。接著轉往紐約Albany醫學中心,從事基礎研究。

鄒醫師在學術領域也相當活躍,現任台灣尿失禁防治協會副理事長及常務理事,曾任台灣泌尿科醫學會婦女泌尿委員會主任委員。

(編取自 請教鄒醫師,女性必知的24個婦女泌尿問題 【圖解】泌尿道感染、頻尿、膀胱發炎、尿失禁、骨盆底器官脫垂等診斷與治療 一書 /作者:鄒頡龍 /原水出版 /本文經 博客來 授權刊載)

請教鄒醫師,女性必知的24個婦女泌尿問題 【圖解】泌尿道感染、頻尿、膀胱發炎、尿失禁、骨盆底器官脫垂等診斷與治療 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!