長處同時也是弱點!列個清單看看另一面的自己..《似水無形 李小龍的人生哲學》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


弱點與長處有著密不可分的聯繫。你可能認為它們是分開的──你有弱的地方,就一定會有強的地方。不過我覺得這種優缺點的二元性,其實是陰陽概念在現實生活中的展現。更仔細審視自己後,我已經有所領悟…

如果我不承認自己的缺陷,就無法以自己的能力為傲,反之亦然。比方說,我很擅長獨處、我喜歡靜下來;我很堅強、自給自足,而且不會輕易感到無聊。與此同時,有時我會孤立自己,而且很難與別人聯繫;我明明需要幫忙,卻不求助。我擅長硬拚出自己的人生路,但我可能因此而筋疲力竭。

我也從許多不同的經驗中,發現自己喜歡變化。我喜歡飲食、工作、事務的變化;計畫外自然發生的事、意外驚喜、以及嶄新的經驗(就算是很糟糕的),都讓我備感親切。

反過來說(應該說理所當然的),我很討厭例行公事。我直到三十幾歲才養成每天晚上洗臉的習慣。準時繳帳單、每天看郵件都令我很痛苦。我也討厭買菜跟洗碗。

我的長處是享受順其自然、獲得新經驗的感覺,但這也讓我難以處理必要、例行、枯燥的事務。當我發現自己是這樣的人,並且了解到我認為的「缺點」其實與我的長處密切相關時,讓我在往後的人生路上,能隨時保持客觀、維持平衡感。

而且我也不會被自己打敗,因為每個我認為的弱點,都附帶一項長處,而每個長處都伴隨一個弱點。所以既然我會因為自己的弱點斥責自己,那麼我應該也要為自己的長處而慶祝。或者,我們可以不要再將所有事情都分好壞,而是順其自然(如水一般),以「平衡流動」為目標邁進。

「自知」就是一種平衡遊戲──在任何時刻都真正理解自己的需求,以度過自己想要的人生。我們需要休息、也需要行動;我們需要獨處、也需要社交;我們需要靠自己,也需要幫助。而我們唯有透過調查自己的真正本性,才能理解我們需要什麼東西。

不妨問自己:你可以發現哪些關於自己的事情?從小事開始,你可以從喜愛的電視節目學到哪些關於自己的事情?你可以從自己營運事業、或與同事互動的方式中,學到自己想成為什麼樣的人嗎?你可以從艱辛的人際關係與遭遇到的衝突中學到東西嗎?這些資訊會告訴你哪些事情,使你在長處與弱點中取得平衡?你必須控制哪些衝動?又必須放鬆哪些控制?

或許你喜愛的電視節目,透露你這個人喜歡大笑,以及以浪漫的角度看人生。因為你喜歡美麗的理想與快樂的結局,但這或許也表示你有點逃避現實。

或許你比別人更無法忍受充滿壓力、負面因素的真實生活情況,因為它們會戳破你的泡沫,把你澈底擊垮。

或許你在現實中其實是個悲觀主義者,因為現實生活沒有任何事情跟你喜歡的電影一樣,又或者是你替自己設下了不可能達成的門檻。

在職場上,或許你做事有條理,跟每個人都處得很好。無論對方的職級高低,你對每個人都一樣尊敬。你的辦公桌總是收得很乾淨,偶爾還會請同事吃東西,人超好的!

現在來看看另一面吧。當別人的行為沒有按照你的期望,你會覺得煩嗎?你是否無法容忍任何種類的雜亂,然後藉此批判別人?你是否發展出一種優越感,因為別人沒有跟你一樣「好」?這種優越感如何影響你的人際關係?你是否因為扮好人而維持著不錯的表面關係,但都沒有深交的好友?你是否覺得毫不掩飾的做自己,就無法被所有人欣賞?做自己會讓你覺得很丟臉嗎?

列個清單吧。你擅長與不擅長什麼事?現在,請你看一遍清單上的項目後,試著寫下可能的長處與弱點。比方說,我很雜亂無章──但這也代表我不必事事完美才能過得好(有些人會因為雜亂而感到不知所措)。

稍微觀察一下,你所認為的長處與弱點,有沒有值得注意的地方。你是否能從資訊中找到線索,引導你更清楚理解自己的全貌?你是否能發現自己的「優缺點」其實是一體兩面?當你完整的接納它們,它們就能在你心中產生平衡,並且使你擺脫「優缺點」這種兩極的觀念。

批評並解析別人的問題,是很容易的事,但若想了解自己,或許需要一輩子的時間。至於為自己的行動與優缺點負責,則又是另一回事。畢竟所有知識,其實都意味著自知。

(編取自 Be Water , My Friend 似水無形,李小龍的人生哲學:水很柔弱,卻能穿透最堅硬的物質,你感覺它平靜停滯,卻正流進任何可能的地方 一書 /作者:李香凝 /本文經 大是文化 授權刊載)

Be Water , My Friend 似水無形,李小龍的人生哲學:水很柔弱,卻能穿透最堅硬的物質,你感覺它平靜停滯,卻正流進任何可能的地方 一書

「Be Water,My Friend !」
意思是武者不被形式所拘,要像水一樣流動,既柔軟又剛強;
既能適應萬物,又能匯聚為強大的力量。
  
為什麼這句話能夠流傳至今,影響無數世人?
因為這是香港已故武打明星李小龍的人生哲學。

李小龍是誰?為什麼逝世已近半世紀,還是有不少狂熱的追求者?
他師承葉問,在美國創立截拳道,被尊稱綜合格鬥之父(Mixed Martial Arts)
世界拳王泰森(Mike Tyson)對他的評價是:「在拳擊臺之下,我沒有勝算。」

他是武術家?演員?哲學家?或三者都是?
本書由李小龍之女李香凝執筆,解析武打巨星李小龍的人生哲學。

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!