有溫度的閒聊!我從《神探可倫坡》學到的對話練習..《不說我別人才聽你的》

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


我很喜歡看外國影集和電影,尤其是法律或刑事相關的劇情,這些劇情內容都很寫實(當然為了節目效果,有些部分會較為誇大),而且他們會尋找科學證據,並有邏輯的解決問題,我對這種辦案方式非常有共鳴,每次看完後都會覺得很爽快。暢銷書《不說我別人才聽你的》接著說…

小的時候,我受到母親的影響,開始收看《神探可倫坡》(Columbo),或許這就是一個契機吧。相信不少人都知道這部推理劇《神探可倫坡》,它是一部美國的電視電影,於一九六八年開播以來,在日本廣受歡迎。

洛杉磯市的重案組可倫坡刑警在每一集中,都會試圖從完美犯罪的犯人所留下的蛛絲馬跡,將犯人逮捕歸案。彼得.福克(Peter Falk)所飾演的可倫坡刑警,總是穿著破舊的風衣,頂著一頭亂髮,一手不是拿著雪茄,就是拿著一杯咖啡。他那豪爽的個性和不起眼的外貌,總是會讓嫌疑犯掉以輕心,打破人的心防。他在劇中總是會對嫌疑犯說:「我老婆啊……。」談起和事件毫不相關的、關於自家老婆的事情。

比方說,有一集的殺人犯是一個女明星,當可倫波刑警抵達那位女明星家,也就是案發現場時,他就把事件放在一旁,開始說:「我老婆是妳的粉絲耶!我現在就要打電話給我老婆,妳可以借我電話嗎?」並興奮的向家裡打電話。

毋庸置疑,這些話都只是閒聊。但犯人因為被吹捧了一番,顯得相當滿足。像他這種閒聊,都有個共同點,那就是不忘表現出對對方的敬意與共鳴。

可倫坡刑警經常會把「我是你的粉絲!」、「妳的丈夫突然過世,想必妳一定很難過吧。」掛在嘴上。這些閒聊,能讓對方卸下警戒心,在溝通上也算是一個相當重要的手法。

他讓犯人覺得,自己是在案發現場還會打電話給老婆的脫線人物、愛追星又愛耍嘴皮子的刑警,看似沒有在關注事件,卻會對可疑之處追根究柢。對方(犯人)會因此而大意,完全沒料到這個糊塗刑警會看穿真相,一方面不喜歡這個人,卻又不自覺對他放鬆警戒。

閒聊裡也包含無聊的話,但如果是像可倫坡刑警一樣,目的是藉此了解對方或挖掘資訊的話,那就是一項非常有意義的武器了。也就是說,對話是否有目標,決定了是廢話,還是有意義的對話。

那麼現實中的商務場合又如何?談生意並不像觀眾在看電視節目一樣,在看完的三十分鐘,甚至一個小時之後,才回過頭來發現:「啊!所以他那個時候才會這麼悠哉的說一些無關緊要的話啊!」雖然刑警的立場和我們不同,但都有一個共同點,那就是要發覺對方的真實心意。

假設你感冒了,一位醫師向你說明:「感冒一般是上呼吸道感染,並沒有什麼治療方法,只能緩和症狀,我幫你開一些有效的藥。」而另一位醫師這麼說:「田中先生你感冒了,因為你有喉嚨痛和咳嗽的症狀,我幫你開一些減緩疼痛的藥,跟能夠止痰、止咳的藥吧。回家之後要記得經常漱口和洗手,還要充分休息喔。」前者的說明,與其說是針對患者的症狀,不如說他只是做出了「一般的」見解。相信你也看的出來,後者說的則是「特別針對眼前這位患者」的見解。

如果可倫坡刑警是醫師的話,你覺得他會怎麼說?

「啊,田中先生你感冒了呢。怎麼跟我老婆的症狀一樣呢!我最近一直看著她痛苦的模樣,所以很了解你的感受啊。想必你晚上也睡不好吧。哎呀,真是辛苦。因為我家老婆一直咳嗽,害我晚上也睡不好。」

為了讓你和家人今天都能睡得好一點,我開點喉嚨止痛藥,跟止咳化痰的藥給你吧,今晚要好好休息喔。」他大概會這麼說吧。

雖然其中有一些多餘的話,卻很細心,又有說服力,因為他的話裡包含了理解對方的心意。除此之外,相信你也注意到了,在話語中刻意提到對方的名字,也相當有效果

可倫坡刑警總是能在對話中,讓人感受到他的溫暖及觀察力,我也希望自己能成為像他這樣的人。

(編取自 不說我別人才聽你的 一書 /作者:松浦彌太郎 /本文經 時報文化 授權刊載)

不說我別人才聽你的 一書

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!