陳懿琳(葉蔻):身心健康的第1步 從擺脫負能量開始..《學中醫救自己》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


健康是最大的財富,除了健康之外,一切如浮雲。我們常說:「萬般帶不走,唯有業隨身」,意指人類的生命終會結束,家財萬貫不如擁有健康的身體,健康才是最好的財富..

無論是中醫,或是任何輔助及替代的醫療方法,儘管有再多的治療方式,假使你不願意去接受,那就等於是零,因為,在生病的時候,自己才是自己最好的醫生,我們得學會決定如何治療。

當我們年紀還小的時候,總是在父母、長輩的陪同下就醫,可是一旦超過二十歲,就是成年人了,每個人都應該為自己的身體負責。不管是飲食習慣、生活習慣,都必須靠自己努力經營,才會有健康的身體。也就是說,想要擁有健康的身體,自己就是最大的動力來源。

現代人追求身、心、靈三方面的健康平衡,經過多年學習,我認為,黃帝內經《靈樞.本神篇》很早就以胚胎的生長過程,完整說明了身心靈平衡的價值觀。「靈」是我們的神,常以神靈稱呼,神的生成與精、神、魂、魄四者並存並用,有著相互關係,使人成為一個完整的、形神兼備、有靈機智慧的生命體。

在「道醫學」(編按:源自於道家的修身學說)有所謂的「本因」,本因就是一點靈光在歷史時空中攜帶來的致病因素,是一種以自然全息方式(編按: Hologram,在每個被分割的片段都含有整體的訊息)儲存並且攜帶的,是一種先天存在的致病因素,如同現代醫學已經發現絕大部分的疾病,都可以在DNA基因中找到病因。

無論是道醫、中醫或西醫,其實都有提及遺傳基因的病因因素。「本因」是人類一直在持續研究探討的醫學科學,這也說明了醫學雖然發達,仍有人類無法以科學研究真正全面進入的領域。

但是,東西方的玄學及宗教都有懺悔道,我在佛學的薰陶下,學會懺悔,至誠懇切的懺悔,是我個人對「本因」(或稱遺傳基因、前世無知無明所犯過錯的致病原因)表達敬畏、誠意的方式;懺悔是一種心靈療法,懺悔是我個人解決心靈病痛的方式,不過這僅是我個人經驗的體會。

一般來說,現在大部分的醫生都認為,生病不單單只是生理因素所造成的個人病痛,還包括了內在因素、外在因素,也就是說,生病不是單純的醫學問題,有時候反而是哲學問題,而哲學是科學最高的指導原則。因此,「本因」或許也可以算是另一種醫學科學,從另一種思維角度去研究探討。

美國著名的精神科醫師大衛霍金斯博士(Dr. David R.Hawkins)表示,很多人生病是因為沒有愛,他應用人體運動學的基本原理,發現人類各種不同的意識層次,都有其相對應的能量震動頻率(編按:也就是磁場),人的身體會隨著精神狀況而有強弱的起伏。也就是說,情緒決定了命運,如果振動頻率在二百以上(見下表3-1)就不易生病,例如喜悅、寬容、愛等。相反的,憎恨、內疚、怨懟他人,發怒的過程中會消耗許多能量,所以振動頻率大約只有三、四十(見下表3-2),而這些低的振動頻率也是導致癌症、心臟病等病的原因。

心健康的第1步-正面能量層級表《學中醫救自己》
心健康的第1步-負面能量層級表《學中醫救自己》

《靈樞.本神篇》中說明,「所以任物者謂之心」心神的意識思維,是接

受外界的刺激,有分析認識外來感官刺激的職責,而心靈是身體健康的掌舵者,霍金斯就以科學實證證明,大慈悲的佛菩薩名號的正能量非常驚人,他曾看到諾貝爾和平獎得主──德蕾莎修女(Mater Teresia)出現在頒獎會上的時候,振動頻率非常的高,她的振動頻率讓全場的人都感受到她的正能量。

人的成長過程,最可貴的是要有正確的心靈導向,而人得要有正能量的心靈思維,心健康了,身體才會健康。擺脫負面意念,打造健康體質中西方的哲學家一直都在探討人性問題、人類的意念、精神意識思維,西方有佛洛伊德的本我與超我,中國有孟子的人性本善、荀子的人性本惡,易經太極的陰陽變化等。經過多年學習,我才深深的體會到,其實所有的善惡、黑白、美醜,都在我們的意念、精神意識思維之中,正能量或負能量,都在我們的一念間。

從心轉念,情緒決定命運,決定我們的健康方向,甚至於是人生命運的方向。就如同霍金斯的論證顯示,很多人生病是因為沒有愛,當患者生活在負面的意念裡,便只能漸漸被痛苦、沮喪的情緒所吞噬。

想要開啟健康之鑰匙,就是要有正能量的思維,沒有辦法做到大愛,至少一定要自愛,從心轉念,好好愛護自己的身體健康、珍惜生命。

(編取自 學中醫,救自己:打造不生病的體質,最好自己來。過敏、常感冒、失眠、憂鬱、坐骨神經痛……通通能不藥而癒 一書 /作者:陳懿琳(葉蔻Echo) /本文經 大是文亡 授權刊載)

學中醫,救自己:打造不生病的體質,最好自己來。過敏、常感冒、失眠、憂鬱、坐骨神經痛……通通能不藥而癒 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!