原來我們80%都在吃酸性食物!一窺酸、鹼性食物一覽表..《全食物救命奇蹟》

評分:2 votes, average: 5.00 out of 52 votes, average: 5.00 out of 52 votes, average: 5.00 out of 52 votes, average: 5.00 out of 52 votes, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 2 人)


其實酸性食物並非完全不能吃,但我們通常攝取過多的酸性食物,而很少吃鹼性食物。以標準美式飲食來說,酸性食物和鹼性食物的比例約為80/20,也就是80%的酸性食物和20%的鹼性食物,例如新鮮生菜。美國人普遍採取這樣的飲食模式,也難怪現在出現如此嚴重的健康危機..

我們應該將這比例顛倒過來,飲食中最好60〜80%偏鹼性,20〜40%偏酸性。但請記住,酸性食物各有不同。事實上,我們需要食用某幾種酸性食物才能攝取到完整的營養,例如堅果、穀類和豆類,它們雖然屬於弱酸性,但卻是蛋白質的超級寶庫,所以你最好能規律攝取這些小寶藏。

自然療法醫師─克里斯多福‧凡希(Christopher Vasey),曾在《酸鹼飲食健康法》一書中指出,植物性食品中的酸性物質其實是屬於弱酸性,其中包括草酸、丙酮酸、檸檬酸和乙醯水楊酸,但動物性蛋白質裡面的酸性物質卻是強酸,包括尿酸、硫磺酸和磷酸。中和強酸的過程會耗費許多精力,增加肝臟和腎臟的負擔。因為腎臟一天所能排除的強酸量有限,其餘的就會累積在身體的組織裡;相反的,弱酸卻非常好解決。

正如凡希醫師所述,你那可愛的腎臟所能排出的弱酸量,並沒有上限。由此可見, 弱酸性的糙米和強酸性的牛排,雖然同屬酸性食物,卻有著天壤之別啊!

如果你偶爾會吃些酸性食物,也不用太過擔心,那總比每天都吃兩三次來得安全。不管你的醫師能發明出什麼仙丹妙藥或神奇療法,如果你不主動去平衡體內的酸鹼值, 科技將永遠只能治標,不能治本。

請記住,以上的原則是大方向,而非嚴苛的規矩。我偶爾也會吃點沾香檳酒的純素蛋糕,問題在於,次數是否過於頻繁?持續惡劣的飲食習慣會扼殺我們的核心能量,偶爾通融一下,或是小小的享樂卻能提醒我們不用當聖賢。只要絕大部分的時間能供給身體所需的養分(請記住銀行的比喻),那偶爾的出軌,反而能幫助我們持之以恆。

選擇鹼性食物《全食物救命奇蹟》

我們要如何判斷某食物是屬於酸性還是鹼性食物呢?

而酸鹼程度又要如何測量?

最常見的方法是取一小片食物樣本, 將其燃燒後,分析灰燼裡的礦物質含量。這是要進實驗室才做得到,玩具店買來的化學遊戲組可不管用!言歸正傳,如果灰燼裡的鹼性礦物質含量很高,那大概就屬於鹼性食物。可惜有時這只是理論上的做法,因為各實驗室的結果和各專家的解讀都有出入,許多書籍和網站所列出的酸鹼食物表也不盡相同;大致說來,都是小地方不同,但有時也可能出現極大的差異。

以本文而言,我個人已經先檢視過所有可信的數據,然後再利用營養學的知識來判斷哪些數據較具參考價值。

味噌養生篇:日本人的長壽飲食祕訣*花錢看醫生,不如花錢買味噌!

我依照這個做法,統整出迷你酸性鹼性食物表(見下表),從中你可以大略得知哪些食物可以盡情食用,哪些應該節制攝取或完全避免。

鹼性食物一覽表
下列都是鹼性食物巨星,請盡情享用吧!
‧鹼性水。
‧杏仁、巴西堅果、芝麻籽和亞麻仁籽。
‧酪梨。
‧冷壓油種,如大麻油、亞麻籽油和琉璃苣油。
‧適量的穀類,如藜麥、野米、小米、莧籽、蕎麥。例外:小麥、燕麥和糙米都屬弱酸性。
‧草類:尤其是超營養的小麥草。
‧綠汁。
‧綠色蔬菜:任何種類皆可,但如果是綠葉蔬菜則更佳,如羽衣甘藍、菠菜、生菜、綠葉甘藍、芥末葉、蘿蔔葉、甘藍菜(包心菜)以及歐洲菊苣。
‧檸檬、萊姆和葡萄柚:雖然這些水果的味道酸酸的,但卻有鹼化體質的作用。
‧扁豆和其他種豆類:大致說來,所有的豆科植物(豆類和豌豆)都可鹼化體質。
‧味噌。
‧油漬橄欖。
‧生鮮番茄:但烹煮過後的番茄會變酸性。
‧根莖類蔬菜:甘薯、馬鈴薯、蕪菁、豆薯、白蘿蔔和牛蒡。
‧海藻。
‧芽菜。
‧甜葉菊(增甜劑)。
酸性食物一覽表
下面幾項食物是20~40%裡的壞小子,請謹慎節制食用,把這些食物當成偶爾放縱一下的生活調味劑,但最好可以完全戒除。
‧酒精。
‧動物性蛋白質:紅肉、雞肉、魚肉、雞蛋、牛奶、乳酪、乳製品,上述食物都屬強酸性。
‧化學物質、藥物、香菸、重金屬、殺蟲劑以及防腐劑。
‧咖啡(無咖啡因的種類仍屬酸性)、紅茶。
‧過度加工的食物:不管原料再健康,若過度加工後就會變酸性食物。
‧蜂蜜、玉米糖漿、黑糖和果糖。
‧番茄醬、美乃滋和芥末醬,盡可能少量使用。
‧某幾種豆科植物雖屬弱酸性,但仍是健康飲食中不可或缺的主角,例如:鷹嘴豆、黑豆和大豆。
‧加工過後的大豆產品通常屬於酸性食物,請適量食用。
‧味精。
‧加工油品,如人造奶油(乳瑪琳)、偽脂肪、反式脂肪和精製植物油
‧精製穀類,小麥和燕麥:白麵包、白麵條和白米都是高酸性食物。
‧汽水、提神飲料和運動飲料。
‧鹽,可以使用少量海鹽與製造過程符合猶太教教規的鹽種。
‧所有加鹽過和烘烤過的堅果。
‧精製白糖和代糖。
‧酵母和醋,但生蘋果醋是屬鹼性食物。
‧醬油,可以少量地使用,不過,最好選擇低鈉溜醬油(Tamari),或是不含麩質的活菌納瑪醬油(Nama)。

不用太在意某樣食物到底是弱酸性還是弱鹼性,其實很可能那樣食物的酸鹼值原本就是處於模糊地帶,重要的是學會如何大致判斷某食物的酸鹼值,這樣你隨時隨地都能做出正確的選擇。

(編取自 90%的疾病都能逆轉.全食物救命奇蹟 一書 /作者:克莉絲.卡爾 Kris Carr /本文經 柿子文化 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 2 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!