遠離小麥(麥麩)!麩質不耐症,小麥過敏…許多慢性病都消失了《全食物救命奇蹟》

評分:3 votes, average: 4.00 out of 53 votes, average: 4.00 out of 53 votes, average: 4.00 out of 53 votes, average: 4.00 out of 53 votes, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 3 人)


我們之前談過糖分、碳水化合物和發炎,現在來討論一個常被忽略的健康問題: 麥麩不耐症(小麥過敏),這疾病非常惱人,你可能就是受害者。如果你嘗試過各種方法、到醫院做過無數檢查、大幅度調整過飲食內容,健康仍然毫無起色,避免麥麩(小麥)也許就是通往健康的祕密小路…

麥麩過敏症(包括小麥、燕麥和大麥)很可能是許多消化疾病的罪魁禍首,舉凡腹脹、腹絞痛、腹瀉、疲倦、關節痛和皮疹等都可能是麥麩造成的。有些人對麥麩較為過敏,產生的症狀也就更為嚴重,醫界通常稱這類人士為乳糜瀉病患。

對乳糜瀉患者來說,麥麩可能會對小腸產生巨大的損害,並且會造成患者極度營養不良。

吃下引起發炎的食物後的身體反應,林克醫師剛剛描述過,這部分你應該還有印象吧!基本上,麥麩過敏的情況和身體發炎類似,這就像是外來入侵者在體內引起內傷。結果如何呢?身體就會開始全力動員,來抵禦外侮─麥麩。不幸的是,這樣英勇的舉動卻會加劇身體的發炎狀況。

你不覺得身體這樣很累嗎?

光用講的,我都累翻了!

你或許不敢相信,許多人都會對麥麩過敏,這些人只要吃小麥或其他穀類,就會產生部分、甚至全部的症狀。但因為大部分患者都不清楚麥麩過敏症對身體的影響,誤以為是腸躁症或憂鬱症等其他疾病惹的禍,這類患者通常會服用毫無幫助的藥物,其實只要改變飲食就可以解決了。

以往醫界認為乳糜瀉是很少見的兒童疾病,但最新研究證實,這疾病比想像中要來的常見,而且不一定是從小時候開始發作。美國有超過200萬個乳糜瀉病患,等於每133 人當中就有1人,但專家估計,確實的病患人數可能更多,可能每100人當中就有1人。梅約醫學中心的研究人員指出,當1人被診斷出罹患乳糜瀉,很可能代表有其他30名未被診斷出來的潛在病患。研究人員認為,現在美國乳糜瀉患者的人數約為1950年代時期的4倍。

如果你想知道麥麩和你是敵是友,做法很簡單:只要暫時避免食用麥麩(包括小麥、燕麥和大麥) ,再觀察身體的變化即可。

你會很驚訝,
剔除掉麥麩之後,許多慢性問題,
如疲倦、腹脹、排氣和腹瀉,
都消失不見了。

採取無麥麩飲食法是治療麥麩不耐症或是乳糜瀉的唯一方式。

麥麩存在於各種形式的小麥,如杜蘭小麥(製做麵粉的原料)、粗粒小麥粉(製做義大利麵的原料)、斯佩爾特小麥、卡姆小麥、單粒小麥、費洛麥、小麥胚芽和蒸穀麥。和小麥有關的穀類也可能含有麥麩,例如黑麥、大麥和黑小麥(黑麥和小麥的混種)。如果你是乳糜瀉患者,那你的飲食和生活都必須完全避免接觸這些穀類。

如果你對小麥過敏,但不到乳糜瀉的程度,或許你可以攝取少量含有麥麩的穀類。每個人對麥麩過敏的程度都不同,小麥的麥麩含量最高,所以最好完全戒除小麥,但你或許可以攝取少量的黑麥和大麥。

想完全避免麥麩並不簡單,你從此不能再吃小麥製成的麵包、麵條、麥片和幾乎所有的加工製品。加工製品裡潛藏的麥麩,通常是以添加物、防腐劑或穩定劑的形式存在,例如市面上的冷凍薯條就添加了麥麩。有時連唇膏裡也會有麥麩。

你可能會抗議:
叫我這一輩子都不能吃麵?
這點我絕對做不到!

別擔心,只要選擇無麥麩的品牌即可,市面上有多種不含麥麩、味道也不錯的麵條。你也可以吃其他穀類,如糙米、野米、莧米、玉米、蕎麥、小米、非洲米和藜麥。

有些麥麩過敏患者可以接受燕麥,但因為處理燕麥的工廠經常也會同時處理小麥,若是考量交叉污染的問題,部分患者可能必須也完全避免食用燕麥。

如果你還想獲得更多資訊,不妨參考這個網站:http://glutenfreeoats.com

你也可以用不含麥麩的麵粉來取代傳統麵粉,例如各式穀類、豆類、堅果和種子所製成的麵粉。其實現在許多超市都有各種不含麥麩的麵包或產品供你選購,網路上的選擇更是出奇的多。另外你也別忘了,水果、蔬菜、綠葉植物、豆子、馬鈴薯、南瓜類、種子和堅果都不含麥麩,所以你其實有很多其他的選擇。

麥麩不耐的症狀

下面這些症狀有可能代表你患有麥麩不耐症或是乳糜瀉:

‧腹瀉,尤其是不明原因的腹瀉。
‧腹痛。
‧腹脹和排氣。
‧排出臭氣沖天的大便。
‧貧血。
‧憂鬱。
‧易怒。
‧關節痛。
‧口腔痛。
‧肌肉痙攣。
‧皮膚疹。
‧骨質疏鬆症。
‧神經痛,就是腿部或足部有搔癢或疼痛的感覺。

(編取自 90%的疾病都能逆轉.全食物救命奇蹟 一書 /作者:克莉絲.卡爾 Kris Carr /本文經 柿子文化 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 3 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!