「豆中之王」黃豆富含蛋白質,補脾益氣,清熱解毒..黃豆的營養/好處/功用/成分《癌後營養學》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


黃豆蛋白質含量比動物性食物高,而且是優質蛋白質。如肉類中含有10%至20%的蛋白質,魚類的蛋白質含量一般也只有15%至25%,而黃豆中蛋白質的含量達到了35%至40%;暢銷書《癌後營養學》對黃豆的營養/好處這樣說到..

黃豆(按:種皮顏色有黃色、淡綠色、黑色,別名為大豆、青豆[不是指豌豆〕、黑豆,以黃豆最常見)起源於中國,在中國有幾千年的食用歷史,其營養全面而豐富,故有「豆中之王」的美稱。 而黃豆的製品也很廣泛,如豆腐、豆皮、腐竹、豆漿、豆芽,以及發酵釀製品如豆豉、腐乳、醬油、大醬(按:韓式味噌醬)等,都有各自的營養價值。 中醫則認為,黃豆具有補脾益氣、清熱解毒的作用。

黃豆營養豐富,含有35%至40%的蛋白質,15%至20%的脂肪,25%至30%的碳水化合物,是植物性食物中含蛋白質量最多者。黃豆蛋白質是來自植物的優質蛋白質,其氨基酸組成接近於人體需要,而且富含穀物中較為缺乏的離胺酸,是穀類蛋白質理想的氨基酸補充品。中國人民一向以穀豆混食,使蛋白質互補,是較為科學的飲食方法。

黃豆的營養/好處

黃豆不僅富含營養價值較高的蛋白質,而且鈣、磷和維生素B1的含量也很豐富,還含有許多其他的維生素,所含維生素B2是植物性食物中含量較高者。黃豆所含的油脂中,不飽和脂肪酸高達85%(亞麻油酸達50%以上),黃豆油的天然抗氧化力較強,所以是較好的食用油。

黃豆中含膽固醇少,且黃豆中富含膳食纖維,它有降低人體膽固醇的作用。黃豆含卵磷脂較多,卵磷脂對人體有多種重要的生理作用,特別是對神經系統有重要意義。研究證明,黃豆具有提高血液中高密度脂蛋白(HDL)含量、降低低密度脂蛋白(LDL)含量、降血脂、防止動脈粥樣硬化的作用。

黃豆中含有豐富的微量元素,就像一個微量元素倉庫。目前認為具有預防冠心病作用的鈷,黃豆中的含量比小麥高37.6倍;具有防癌作用的鉬,黃豆竟高於小麥48倍;而有害於人體健康並可致高血壓的鎘,在黃豆中含量卻較少,所以黃豆是一種既富營養又能防治疾病的理想食品。

對於女性來講,黃豆就更好了, 可以減輕更年期綜合症的不良反應。黃豆裡含有一種物質「異黃酮」, 它是一種植物來源的類雌激素, 其化學結構與己烯雌酚(Diethylstilbestrol)相似,能減輕更年期綜合症的惱人症狀,促進陰道細胞增生,防止陰道乾燥。其抗氧化作用可以延緩女性衰老,使皮膚保持彈性;還可以防治停經後骨質疏鬆,改善骨密度。日本的研究人員透過流行病學研究發現:亞洲婦女骨質疏鬆和骨折發生率低於歐美等已開發國家,其原因,可能就是亞洲人的黃豆攝入量明顯高於歐美等國。

早年,埃及癌症研究所就曾指出:黃豆中含有硒元素,有一定的防癌作用。根據對二十多個國家和地區的流行病學調查發現,癌症發病率、死亡率高的國家和地區與其地域和食品中含硒較低有關。肝癌患者全血和血清硒含量低,穀胱甘肽過氧化物酶以及超氧化物歧化酶(SOD)的活性也降低。

研究認為,黃豆含有一種植物雌激素(從異黃酮衍生的一種無色結晶化合物),對抑制癌細胞的生長起著非常重要的作用。它能破壞癌細胞釋放出的促進血管生成的化學物質,阻止生成供給癌細胞養料的新血管,斷絕癌細胞的「給養」通路,將其餓死。黃豆皂素可抑制人類多種腫瘤細胞(如胃癌、前列腺癌等)的生長,能透過自身調節增加超氧化物歧化酶含量,清除自由基來減輕自由基的損傷,同時對T細胞功能有明顯增強作用,具有使白血球介素─2分泌增加、促進T細胞產生淋巴因子、提高B細胞轉化增殖、促進體液免疫功能的作用。所以經常食用黃豆湯、豆漿、豆腐、豆干,能防癌、抗癌,是切實可行的防癌、抗癌措施。

黃豆中含有大量的棉子糖(按:又稱棉籽糖)和水蘇糖,不能被人體消化吸收,故黃豆食用過多會引起脹氣現象。黃豆熟食或磨豆成漿煮沸飲,脹氣會得到緩解,且有補益脾胃、健身寧心的作用。另外,用黃豆100公克、豬肝80公克,黃豆煮八成熟,再加入洗淨的豬肝共煮熟,每日2次,連服3週。可補肝生血,用於癌症患者貧血、臉色萎黃者。

(編取自 癌後營養學:抑制癌細胞、防範轉移、提升化療期體力,水腫、腹瀉、便祕、胃口差、化療貧血……該怎麼食療? 一書 /作者:孫麗紅 /本文經 大是文化 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!