黑木耳被譽為「素中之葷」!營養豐富、滋補強壯..黑木耳功效/好處《癌後營養學》

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


黑木耳為木耳科植物木耳的子實體。營養豐富,是滋補強壯之品,被譽為「素中之葷」。本品性味甘平,有涼血止血(按:用藥性寒涼的藥物,來使血分因熱而運行過速的血恢復正常運行,以避免血行過速而造成出血),和補氣血的功效。暢銷書《癌後營養學》就黑木耳功效/好處說到..

黑木耳既是降血黏度的好幫手,也是最受歡迎的抗癌食品之一。黑木耳含有大量的碳水化合物,如甘露聚糖、木糖等,其所含的膠質可起到清胃、滌腸的功能;黑木耳含鈣與鐵量也較高,既可以用於菜餚滋補強身,又可藥用治療貧血、便血等。黑木耳還能減少血液凝塊,有防治動脈粥樣硬化、冠心病的作用。

黑木耳功效/好處

黑木耳中含有豐富的纖維素和植物膠原,能夠促進胃腸蠕動、促使腸道脂肪食物的排泄,從而防止肥胖和便祕;胃腸蠕動加強過程中,促進有毒物質被及時清除和排出,更起到預防直腸癌及其他消化系統癌症的作用。

有研究發現,黑木耳濃縮液可促進體液免疫功能,增強身體抗病力,有防癌作用。黑木耳多醣蛋白可抑制小老鼠肉瘤S180,抑制率為40%至50%,對艾氏腹水癌抑制率可高達80%。黑木耳食用前宜先溫水浸發,洗淨雜質後熟食。黑褐色、朵大肉厚、無樹皮泥沙雜質者為佳品。

黑木耳炒炭研末沖服或入藥,有明顯的止血作用,對於大腸癌、胃癌等出血症狀,有輔助治療作用;或者用黑木耳1至2錢、柿餅1兩,同煮爛作點心吃,適於腸癌大便出血的患者。

銀耳、黑木耳各50公克,泡軟、炒食,或者用銀杏、黑木耳和香菇各適量,製成羹湯食用,用於肺癌患者體虛者。子宮頸癌見陰道出血者,可用黑木耳50公克炒熟,加血餘炭10公克,共研細末,每次6公克,溫開水送服。

黑木耳炒豬肝:黑木耳25公克,豬肝250公克。先炒熟豬肝,加入泡發好的黑木耳,大火翻炒至黑木耳亮澤滑透即可,但不宜多用油,佐餐當菜。具有補腎、強體、抗癌的作用,適用於肝癌及其他消化道癌症。

(編取自 癌後營養學:抑制癌細胞、防範轉移、提升化療期體力,水腫、腹瀉、便祕、胃口差、化療貧血……該怎麼食療? 一書 /作者:孫麗紅 /本文經 大是文化 授權刊載)

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!