1%的努力贏過99%的人》該把什麼先放進人生的壺裡?

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


年輕人,尤其是大學生,經常會問我這個問題:「我現在這個階段應該做什麼比較好?」針對這個問題,答案其實很簡單,日本PTT「2channel」的創辦人西村博之,在其《1%的努力贏過99%的人》一書中說到..

大學生只要馬馬虎虎的念個書,能畢業就好了,基本上就是去做想做的事。儘管這是我的真心話,不過因為還是要決定做什麼事,所以我從這點開始說起。

在《第三道門》(The Third Door)這本書中,有提到關於巴菲特如何引導他人找到目標:寫下一年內想達成的25件事,並從中選出想在三個月內達成的5件,之後把剩下的20件列在「不做的清單」裡,暫時捨棄它們。

雖然書裡提到巴菲特本人沒有這麼做過,但這個故事的重點是先選出最想做的事

另外,如果我在學生面前演講,我通常會分享,在網路上很有名的「這個壺滿了嗎?」的故事:

在某個大學的某堂課上,教授一邊說:「我要考考大家!」一邊拿出一個很大的壺放在講桌上,然後將一塊塊的大石塊放進壺裡。

當壺裡裝滿了大石塊後,他問學生:「這個壺裝滿了嗎?」教室裡的學生回答:「滿了。」

「真的嗎?」教授一邊這麼說,一邊又從講桌下拿出了一桶沙礫。接著他把沙礫倒進壺中,一邊搖晃大壺,沙礫便緩緩流入石塊與石塊之間。

這時他再問了一次:「這個壺滿了嗎?」這下學生都回答不出來。一個學生回答:「大概還沒。」

教授笑著說:「沒錯!」並從講桌下拿出一盆細沙。他把細沙倒入石塊與沙礫的細縫裡後,第三次問了這個問題:「這個壺滿了嗎?」

學生們異口同聲的說:「還沒。」於是教授又拿出了一盆水,沿著大壺的邊緣倒了進去。最後,他問學生:「你們知道我想說什麼嗎?」

一個學生舉起手回答:「不管時間再怎麼緊迫,只要付出最大限度的努力,還是可以在有限的時間裡塞進行程。」

然而,教授說:「不是的,在這個例子裡,我最想告訴大家的是,如果你沒有先放大石塊,那你之後就不可能有機會把大石塊放進去。

「對你們的人生而言,什麼是大石塊?或許是工作、深愛的人、家庭或自己的夢想……這裡說的『大石塊』,就是對你們來說最重要的東西,請先把這些東西放進壺裡。不然的話,你們會永遠失去這些東西

「如果你們先用沙礫或細沙,也就是用對自己來說重要性比較低的東西填滿壺,那麼人生會被不太重要的東西占滿。與此同時,也會失去大石塊,也就是沒有時間花在自己最重視的東西上,這會導致你失去自我。」

你的人生中有哪些事是應該優先去做的?希望你花點時間好好思考。「對你而言,你的『大石塊』是什麼?」請不斷的問自己這個問題。

同時請盡量告訴他人,你的大石塊是什麼。「對我來說吃飯很重要,所以我不想隨便選一家餐廳用餐。」、「我希望每年都能去一次海外旅遊,因此我每年都會為了旅遊請假。」、「和孩子相處的時間對我來說非常重要,所以我必須在5點下班。」你要向他人表明這些想法。另外,為了避免有人說三道四,我建議你事先準備用來反擊的論點。

決定好心裡的優先順序,並按照這個順序行事,這是你每天能活得幸福的祕訣。對我來說,我的大石塊是「睡眠」。不管會不會遲到,如果我當下很想睡,那我一定會重視這種心情。若到時候被罵,就算必須下跪道歉我也會做。不管是對朋友、熟人,還是工作夥伴,我都事先告知過這件事。

工作對我來說,只不過是像沙礫、細沙或水一樣的存在,如果先把這些東西放進我的壺裡,就得削減我的睡眠時間。這種人生,我死也不肯過。

(編取自 1%的努力贏過99%的人:用打遊戲策略「玩」成工作,擁有一千萬用戶的日本PTT創辦人的「精準閒晃」成功學 一書 /作者:西村博之 /本文經 大是文化 授權刊載)

1%的努力贏過99%的人

訂閱新文章▸ 如何加入 賀啦!哇哉(小書摘) telegram 頻道
1.先安裝 Telegram → 2.中文化 → 3.加入頻道/群組
第1步:請先使用「手機」安裝 Telegram:
Android | iOS |  電腦版 | 中文網頁版(免安裝)

第2步 點選連結可將 Telegram 中文化
https://t.me/setlanguage/taiwan

第3步 手機端點選連結加入【賀啦!哇哉 (小書摘)】
https://t.me/helatw

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!