3次拒絕周星馳!黃渤暢談《西遊降魔篇》孫悟空..[黃渤說話的藝術]

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


黃渤說:「當時收到《西遊降魔篇》這個邀請時,第一想法就是不去,因為這山太高了,翻不過去!」周星馳演的孫悟空,已經深入人心了。而且《西遊降魔篇》這部戲還是他來導,一切都在他的語境裡面,要怎麼出另一個孫悟空?所以我一共推了三次,第一次是製片人聯繫,推了。後來周先生親自給我打一個電話..

一個人說話水準的高低,與他的人生閱歷、教育經歷、學習能力各方面都有關,是綜合因素的產物。

「情景再現」是電視節目製作中經常被提及的概念。很多播音員和主持人往往會藉由語言組織與表述能力,將已經發生過的事情的進展過程,繪聲繪影的描述出來,使聽眾或觀眾能夠在頭腦中展開再造想像,浮現出當時的人物、場面、情節等內容,形成一連串的畫面,並從中感受和體驗到一定程度的態度、情感和情緒。

說到底,要實現情景再現,需要說話人具備良好的口頭表達能力,能夠活靈活現的呈現出故事畫面。唯有如此,才更有可能擊中人們的興趣點,比較全面的調動起人們的大腦思維,營造出更好的交流效果。

作為一名實力派演員,黃渤在口頭表達時就具有較強的情景再現能力。他總是能透過良好的口才,加入具體的說話口吻和適當的肢體語言,將過往的事件表述出來,並較為立體的呈現在聽眾的腦海中。很多人喜歡聽黃渤說話,正是基於這一點。

2013年,新浪網娛樂頻道採訪黃渤,記者陳弋弋提到黃渤飾演的《西遊.降魔篇》中孫悟空一角時,說:「我其實挺好奇你會接孫悟空這個角色。我當時看新聞說你演孫悟空,我就想,黃渤怎麼演啊?這個角色已經被高手演繹得非常經典了!六小齡童(按:本名章金萊,出身於「章氏猴戲」世家)那種京劇範兒肯定不能演了,周星馳那種金凱瑞的範兒你也不能抄吧,更何況說到底這孫悟空還是個動物!後來看完電影,我特別服氣,你居然能演出完全不同的一個孫悟空,有點兒二流子,有點兒妖氣,有點兒無賴,撇開兩個經典的範兒,生生的演出第三個經典,這個太牛了!我非常好奇,這個角色當時你自己是怎麼想的?怎麼去設計的?

《西遊降魔篇》電影截圖
《西遊降魔篇》電影截圖,下同

黃渤回答:「當時收到這個邀請時,第一想法就是不去,因為太難了。周星馳演的孫悟空,已經深入人心了。而且這部戲還是他來導,一切都在他的語境裡面,要怎麼出另一個孫悟空?我的團隊也好,周圍的人也好,一致意見就是──你接這個,就是找死麼。所以我一共推了三次,第一次是製片人聯繫,推了。後來周先生親自給我打一個電話,我跟他說:『您這個山太高了,我翻不過去。』算是第二次推。後來他又給我打電話,他直接問我:『黃先生,我就想問一下,如果你要演孫悟空,你大概會怎麼演呢?』這個我不能不回答,因為人家的誠意到了,人家的輩分也在那兒擺著呢,咱別太牛掰了。我只得實話實說:『我要是演的話,我只能想像一個在山下壓了500年的人,他應該是蒼老、神經質、孤獨、怪異的;他看見唐僧的時候,可能會對對方說:噓……別動,你剛才看見沒有?小強剛從這兒過去!他已經三個星期沒出來了,我以為他生氣了,再也不來了,沒想到他竟然來了!然後很高興的趴在地上跟這個蟑螂聊,跟那個蜘蛛聊,包括講小強他爺爺、他爹是怎麼死的……。』等我說完以後,周星馳就在電話那頭說:『好!黃先生,我覺得你想得比我好啊,那就這麼辦吧!』我突然傻在那兒了,這話怎麼接啊?那就只有去了唄!就是這麼把這個角色接下來的。」

黃渤說話的藝術:情景再現,直擊聽眾興趣點

正如記者陳弋弋所講,孫悟空的形象,無論是主流傳統的,還是無厘頭和搞笑的,都已經被實力派明星發揮到一個很高的境地,要想從中取得突破,不受觀眾過多詬病,可能性微乎其微。但是,電影藝術的探索之路是無止境的,正如當初六小齡童對孫悟空的經典塑造「一統江湖」的時候,人們認為這個形象再也不會有什麼突破,結果就出來了周星馳版的孫悟空。此時,人們又覺得喜劇版的孫悟空形象到了顛峰,可周星馳卻又以導演的身分,想繼續塑造孫悟空。所以,才有了黃渤與周星馳這兩位喜劇高手之間的溝通情景。

黃渤在向主持人及觀眾講述這段往事的時候,並不是稀鬆平常的幾句話就帶過去了,而是在講述的過程中,自然而然的實現「情景再現」。從中,我們不難總結出一些值得學習的小竅門。

比如,對別人原話的轉述。黃渤在說自己與周星馳來回幾次溝通的事情時,直接以原話引述的方式,告訴聽眾自己當時是怎麼說的,以第一人稱來描述周星馳又是怎麼說的。在轉述的過程中,因為記憶等方面的原因,不一定能完全一字不落的說出對方的話,但大概意思必定沒錯。透過直接轉述,就使聽眾們得知周星馳與黃渤對話的具體情境,這不僅是喜歡黃渤的觀眾感興趣的內容,同時也擊中了那部分喜歡周星馳的觀眾的興趣點。可見,在說話時直接以轉述方式呈現別人的話語,對實現情景再現會更加有利。

再比如,對自己當初想法的描述。當黃渤在與周星馳溝通,被問到他想怎麼演時,黃渤將自己對角色的思考講給周星馳聽,不僅在當時讓周星馳的思路變得更加開闊,受到對方肯定和讚賞,而且黃渤在後來接受的採訪中,也原封不動將那時自己的思路呈現給觀眾,使得人們對他詮釋角色的心理過程有了較深的知曉,這就對觀眾更好的理解黃渤版的孫悟空起到了作用,也更有助於將大家的心理與電影角色設置之間的距離拉得更近,顯然也有利於人們在腦海中再現情景。

黃渤在與主持人對話時,不一定會想到運用這些方式來更好的呈現自己,進而能更好的將自己的說話內容展現給觀眾。但是我們的確能夠從他不經意的講故事過程中,挖掘出很多有助於我們提高自身說話品質的亮點來學習。

一個人說話水準的高低,與他的人生閱歷、教育經歷、學習能力、悟性高低以及各方面經驗等都有關係。可以說,說話的水準是綜合因素的產物,所以黃渤在表達時,很多被別人探究出來的優點,都屬於自然而然的發揮,這些優點對我們主動學習如何說話會起到很的大作用。

因此,我們在平時與人交流的過程中,特別是講到故事性比較強的內容時,切忌平鋪直敘或簡單粗糙的敘述,而是儘量啟動自己的思維與活力,使自己所說的內容能夠實現情景再現,讓聽者的興趣點被點燃,被儘量廣泛的調動起來。如此一來,說話者的感染力自然也就會增強。魅力即在口舌間,整個社交氛圍會因為口頭表達的方式不同而更加活躍。

(編取自 黃渤說話的藝術:為什麼他能讓周星馳佩服、林志玲以他為擇偶標準? 一書 /作者:劉瑞江 /本文經 大是文化 授權刊載)

黃渤說話的藝術:為什麼他能讓周星馳佩服、林志玲以他為擇偶標準? 一書


✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!