溝通要雙向【傾聽孩子的想法】比說更重要~吳軍和子女溝通的4個心得..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


在子女面前,榜樣的力量遠遠大於說教。自己以什麼態度對待事物、對待他人,子女就會不知不覺地學習!在和子女溝通時,我有四個心得想和大家分享..

與子女溝通第一,明確了解子女不是家長的私有財物,而是上天給父母帶來最好的禮物。

溝通要雙向【傾聽孩子的想法】比說更重要~

他們具有獨立的人格,需要尊重。有了這個前提,就能夠平等地進行溝通。坦率地說,我對中國文化中一些強調長輩為大的思想持否定看法。這種倚老賣老的態度,是兩代人不能進行有效溝通的主要原因。我一直很欣賞毛澤東以及美國國父富蘭克林和總統傑佛遜對待年輕人的態度。毛澤東在六十一年前對年輕人說過這樣的話:

「世界是你們的,也是我們的,但是歸根究底是你們的。你們青年人朝氣蓬勃,正在興旺時期,好像早晨八、九點鐘的太陽。希望寄託在你們身上。」類似地,富蘭克林和傑佛遜則一直強調要相信年輕人,相信未來。雖然他們來自不同的國度,生活在不同的時代,但是這方面的智慧是一致的。

明確了解孩子是未來的社會棟樑、精英和領導者,而不是當下的領導者,我們就不會用老人的觀點禁錮年輕人的思想,而是提供他們參考意見,引導他們獨立思考。最糟糕的教育莫過於用上一代人落伍的想法教育這一代人,讓他們去領導下一代。

與子女溝通第二,雖然子女和自己在基因上有傳承關係,但是不要將自己這輩子沒有實現的願望轉嫁給子女,特別是要求他們做到自己做不到的事情。

在子女面前,榜樣的力量遠遠大於說教。自己以什麼態度對待事物、對待他人,子女就會不知不覺地學習。很多人希望子女成龍成鳳,其實,家長應該不斷精進,以此影響孩子。如果父母一味要求孩子,自己的做法卻相反,結果可想而知。事實上,每個熊孩子背後都有一對缺乏教養的父母,因為他們的言行「培養」了熊孩子。我非常贊同柴契爾夫人的一段話:

注意你的想法,因為它能決定你的言詞和行動。

注意你的言詞和行動,因為它能主導你的行為。

注意你的行為,因為它能變成你的習慣。

注意你的習慣,因為它能塑造你的性格。

注意你的性格,因為它能決定你的命運。

在柴契爾夫人這段話之前,我想再加上一句:「注意你的態度,因為它能影響你的想法。」從某種角度來說,孩子的命運在父母向孩子發脾氣,並且傳遞壞習慣給他們時,就已經決定了。

與子女溝通第三,同一件事,對不同人來說,給予的建議常常是因人而異的,因此沒有絕對好和不好的建議,只有適合和不適合的。

孔子的弟子子路性情急躁,辦事不周全,而冉有性格謙遜,但辦事卻猶豫不決。因此,當他們問孔子有一件好事是否該做時,孔子給了他們截然不同的回答。對於子路,孔子要他先聽聽父兄們的意見。對於冉有,孔子要他馬上行動。我的兩個女兒生活的年代和環境略有差別,這導致她們在性格、生活態度和做事方法上存在差異。因此,對於同一個問題,我給她們的建議有時會截然相反。相信每一位讀者也會根據自己的特殊情況,對我在書中的建議和觀點進行適合自己的選取與篩選。

與子女溝通第四,溝通需要是雙向的,很多時候,傾聽孩子的想法比發表意見更重要。

在一些問題上,孩子的想法不僅很合理,而且能夠給長輩帶來很多啟發。我在和孩子們溝通的過程中,也在更新自己的知識和想法。

(編取自 態度:吳軍博士的啟迪家書,教你成功人生的關鍵思維 一書 /作者:吳軍 /高寶書版 提供)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!