50歲人生大逆轉:老是給人添麻煩,其實才是「美好的人生」..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


過著給別人添麻煩的人生,你或許會覺得很討厭,可是你有沒有想像過,如果過著盡給人添麻煩的人生,會發生什麼事呢?你一定覺得會惹人厭吧?我以前也這樣以為。可是,實際上..

文:心屋仁之助

✔差不多可以嘗試用不同方法來過日子了

人生至今,一直到過了五十歲為止,是否忍受了各式各樣的事,總是把自己的事情放在第二順位,為了家庭,為了工作,一路拚命努力了過來?

不過,或許差不多是時候嘗試用不同的方法來過日子了。
其實,在五十歲之後,有個秘訣能讓你活得更幸福,更像自己,更加輕鬆。這個祕訣就是,做個麻煩老太婆、臭老頭,任性而活。

差不多可以嘗試用不同方法來過日子了
「啊?麻煩老太婆?不行吧!?我絕對做不到!」

也許有人會皺起眉頭吧。

然而,說起來,我們人類從出生的那一個時間點開始就不斷給人添麻煩。

生活中,即使你再怎麼努力不給人添麻煩,還是一○○%一定會給人添過麻煩。

可能只是些許的小麻煩,也可能是大麻煩。

想要不給人添麻煩,我覺得是不可能的事。

不只如此,如果你想要活得像自己,做自己想做的事,鐵定會造成別人的困擾。

即使知道如此,你還是堅持「過著不給人添麻煩的人生」,那就等於是「活得不像自己」了。努力不給人添麻煩,就等於是放棄活得像你自己。

我感覺,一個放棄活得像自己的人,想要過著幸福快樂的人生是有點困難的,因為你已經不是你自己,你所過的,是以他人為軸心的人生。

因此,過了五十歲之後,何不一起來做個「麻煩老太婆」、「臭老頭」,任性恣意地來過自己的人生呢?

我所謂的任性而活,可不是吆喝你,「來喔!我們一起來造成社會困擾,讓大家厭惡我們吧!」而是邀請你一起下定決心,只做「自己喜歡的事」,不做「不想做的事」。如果在目前為止的人生,你一直是個「不造成別人困擾的好人」,這對你而言可是大轉變啊,對嗎?

如此一來會發生什麼事?想當然耳,就是展開「給別人添麻煩的人生」囉。

添麻煩,就是「充滿感謝的人生」

✔老是給人添麻煩,其實才是「美好的人生」

過著給別人添麻煩的人生,你或許會覺得很討厭,

可是你有沒有想像過,如果過著盡給人添麻煩的人生,會發生什麼事呢?

你一定覺得會惹人厭吧?我以前也這樣以為。可是,實際上當我試著做做看,

居然獲得了盡給人添麻煩的美妙人生!

啥!?

我不會做的請人幫忙,

我的問題請人善後,

我不想做的事情請人幫我做。就是這樣的人生。

有一句話用來形容生活中這樣盡給人添麻煩的人,就是「充滿感謝的人生」。

啥?為什麼是「充滿感謝的人生」?你會不會想這樣問?

那是因為這樣的人盡給人添麻煩,所以總是會「不好意思」、「謝謝」掛在嘴邊說個不停。

「不好意思」(道歉)。

「謝謝」(感謝)。

「不好意思耶」(道歉)。

「謝謝啊」、「感恩」(感謝),如同上面反覆再三地說。

對,就是這樣。正如其字,是「充滿感謝的人生」。

你應該能夠大致想像得到,這是非常棒的人生吧。

因為給人添了麻煩,所以你重複說著感謝的話。

人類從出生的那一個時間點開始就不斷給人添麻煩
如此一來,接收謝意的對方,心情也會變得柔和。幫了別人的忙,覺得自己備受肯定,感覺良好,人就會覺得開心。

他感覺開心,而你是那個讓他開心的人,自然而然他會對你和周遭的人都抱持友善的態度。

這就是愛。

透過你的率性而為,給人添麻煩,讓人幫你,還能被愛,

天底下有這麼好的事嗎?

有喔。

我相信這原本就是「給人添麻煩」的運作方式。

所以啦,不必害怕給人添麻煩。

光明正大地去做吧。

(編取自 翻轉第二人生:做你喜歡、讓你幸福的事 一書 /天下雜誌 /博客來 授權刊載)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!